マンションの人に子供を叱ったことを批判され、ストレスを感じている女性。子供たちの叱り方や教育方針に自信を持てず、通報も経験。
自宅で叱った後、ごみ捨てから帰るとき、廊下で立ち話していたマンションの人とすれ違いました。会釈をして過ぎ、部屋に入る直前から私を批判する内容の会話をし始めたのを聞いてしまいました。そして、気になって、そのままインターホンの通話ボタンで話を聞いてしまいました。
「毎日毎日どうしたらあんなに子供を怒れるのかしら」「3人もいるのよ、1人目で勝手が分からないわけじゃないでしょうにね」「毎回怒鳴ってるわよね、家でも外でも」
・3歳には部屋の片付けをせずにお風呂に行こうとしたから片付けをするよう叱りました。1学期に幼稚園でもお片付けが出来ないんですと言われて、自宅を模様替えして予定より早く一人部屋を作り、自分の部屋のものは片付けるように練習中です。
・5歳は脱いだシャツを振り回していて止めるように言ったけどまたすぐ始めてしまい、やってるうちにそれが兄弟の顔に当たったから叱りました。その後針金の巻きついたプラスチック銃で遊んでいて、針金を引っ張ってふざけているうちにシャツを引っ掛けて破いてしまったので刺さったら怪我して危ないでしょう!とまた叱りました。
・8歳は習い事に行くまでに学校の宿題を終えないといけないのに3歳と隠れて遊んでいたので叱りました。
・8歳が連絡帳を出さないのでサインするため出しなさいと言うと、毎日毎日書かずにいて指摘している日付部分を今日も書いていなかったため自分で何がいけないか確認しなさいと言ったら、あってる!悪い所ない!見てもわからん!と逆ギレしたため、自分で探しなさいと叱りました。
・3歳がトイレに行ったあとしばらく部屋で遊んでいましたが、お風呂にいこうと声をかけると、そういえばおしっこで服が濡れていると着ている服をつまんで見せたのですぐに言いなさいと叱りました。
今日の夕方1時間の間だけでもこれだけあります。最初はトーン低めに言っても、聞かずに繰り返したら叱るし、危険なことなら怒鳴ります。3人いたっていけない事はいけないと叱る方針だから年中そうなります。家でもそうだし、外でだって人目は気になるけど、3人連れて歩かなきゃいけない時に急に走り出したら叱るし、機嫌悪くして歩道のど真ん中に仁王立で立往生すれば迷惑になるから説得がきかなければ問答無用で脇に抱えて移動することだってあります。
以前も通報されたことがありますが、来た人は理解してくれてそのまま笑顔で帰られました。でもまた通報されるかもと思うとストレスだし、教育方針に自信なくなりそうです。
- ピザ
コメント
退会ユーザー
それを言われた相手は
おばさんですか?
同じような子ども育ててる人ですか?
私もめちゃくちゃ怒鳴ります😅
うちも3人いて怒る日は
ずっと怒ってるときあります
子育ては人それぞれですし
そういうやり方でしない家庭もあるでしょうが
私はこのやり方じゃないと
無理だと思ってるので
このまま叱ると思います
今度会ったときに
いつもうるさくてすみませーん
私の声の方がうるさいですよねー笑
みたいな嫌味かましますか😂
❦ちな 17 年子ママ❦
毎日お疲れ様です
そんな裏でこそこそとしかいえない何も知らない人間なんてほっときましょ
こっちは怒りたくて怒ってるんじゃない
注意したりしてもなおらないから怒る
毎日毎日怒るってこっちもしんどいですよね
怒らないでいいなら怒らないし
けどこの先大人になるにつれてやっぱりできてないと恥ずかしいこととかもあるからそれを親が子供に対して家で教育するのにそれをぐちぐち言われても意味わかりませんよね
怒らなくていいんですか?
危ないことして万が一大事になったり、大きくなって後悔したりするのは子供
だから今から子供に教えなければいけない
それを分からない何も考えない口でしかモノ言えない人間に言われる筋合いなんてありませんよ☺️
-
ピザ
そうです、怒るの疲れるし、大変だし、嫌だけど、いけない事は言わないとと思っていて。やんわり言ってる時や褒めることもあるけど、その辺の声は聞こえないんですよね…。叱らない子育ては私は反対派なので、どうにもならないなら完全防音のところに引っ越したいくらいです😅
- 9月23日
わんこ
その年齢で3人って絶対ずっと叱ってますよね💦
2歳と0歳でも朝から怒ってるのに😂
そんなこと聞いてしまったら自信なくしちゃいますよね。
でも、間違ってないです!
叱らなきゃいけないことをしてるから叱ってるんですもん。
同じアパートでりさねぇさんと同い年くらいのお子さんいるお母さんも朝も夜も怒鳴ってるの聞こえますが、わかるわかる。笑っていつも思って聞いてます😂
同じ境遇じゃないと言いたいこと言いたい放題ですよね。
-
ピザ
怒鳴り声とかうるさくて申し訳ないとは思うんです。でも家の中を走り回って騒音のご迷惑をかける方が申し訳ないと思うんです。お隣には挨拶、真下には年末に菓子折りも用意するんですが、ご近所全体まではどうしても…叱らない子育ては私は反対派なので、どうにもならないなら完全防音のところに引っ越したいくらいです😅
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
これだから
どんどん子育てママ達が生きづらくなるんですよね💦
本当に悲しい世の中です。。
陰口言ってる暇あったら
少しくらい手を差し伸べてくれてもいいのに、、一言くらいホッとする言葉でもかけてくれたらいいのに、、
きっと理想論で終わってしまうんでしょうね😩
知りもしないくせに
人の子育てに口出すのは
デリカシー無さすぎ。
本当に迷惑な隣人ですね💦
簡単なことではありませんが、、
引越しとか、
考えてはないですか❓
-
ピザ
叱らない子育ては私は反対派なので、どうにもならないなら完全防音のところに引っ越したいくらいです😅ですが、家の事情でこれ以上不動産を増やす訳にもいかず、+賃貸を借りる程の余裕がある訳でもなく、家族の持ち家に引っ越すとなると不便さの方が先立ってしまい難しく手詰まりな状況で。宝くじあたったら防音工事したいです…宝くじ買ったことないけど😂
- 9月23日
退会ユーザー
窓やドアは閉めていますか?
声が大きいのではないでしょうか?
わたしもマンションに住んでいて、お隣が毎日お子さんに怒鳴りまくってるのですが、
窓を閉めていると、あー聞こえるかなあ?ぐらいですが、窓開いていたら、筒抜けです💦
叱られてる内容や叱り方は、各家庭のやり方や方針があるので、やりすぎていなければ、周りがとやかく言うことではないなと思います😣!
-
ピザ
極力閉めていますが、冷房暖房不要な時期はどうしても開けることがあるので避けられず…声も初めはトーン低めに言うんですがどうしても最後には大きくなってしまうのでそれが問題なんですよね…一時期大声を出さないよう声量を下げていたことがあるんですが、叱らないことで子供がヒートアップしやすく走り回ったり怪我することが増えて諦めてしまいました。
- 9月23日
はじめてのママリ
毎日3人のお子さんの子育てお疲れ様です😖
私も叱ってばかりの時がありますが叱ってばかりではお互いにとってマイナスだなと最近思いました。
叱ってばかりでは子供のやる気もなくなってしまうので....
片付けの時は叱るんじゃなくて."あら。お片付けできなかったらサンタさん来なくなるよ〜。"とかって私は3才の息子に言ってます💭
針金は危ないので注意していいと思います!!
我が家にはまだ小学生がいないのでなんとも言えないですが"やりなさい!!"と言われると逆にやりたくなくなると思うので"宿題しないで学校に行って怒られるのは〇〇だよ?ママは困らないけど〇〇が^_^恥ずかしい思いするんだよ?"などと言ってはどうでしょう💦
トイレに関しては"早く教えないと痒くなるから教えてね!!"でいいと思います💦
なんでもかんでも叱ればいいってわけじゃないと思うので...
危ない時や悪いことした時は怒っていいと思いますが💭
-
ピザ
叱りたくないですよね…うちの子達の場合叱らずに効果があるのは、父親が帰ってくるよ~父親が抱っこしてくれるよ~だけです。父親が苦手なのか…その時は泣きながら頑張るんですが、それはそれでどうかと悩んでいます…。
色々試しましたがそれ以外のお立てはほぼ効きかないようです。困るのは自分だよと言っても、そのまま朝の出発30分前になってもやらずにいて結局叱ってやらせる羽目になることもしばしばでした。
ちょっと前まではお菓子やジュースなど3時のおやつで釣れることがありましたが、虫歯になりかけで使えなくなりましたし、ゲームは毎日薬や吸入のご褒美で使うので精一杯だし…はぁ。あ、トイレの件は今日の洗濯が終わった後だったので感情的になったのは私が叱るのを我慢すべきで優しく言っても済んだ物だったと思います。基本余裕がないんですね、きっと…深呼吸して落ち着けるよう頑張ります。- 9月23日
ひーこ1011
オバちゃんが言ってるなら、自分も同じように育ててたのに忘れちゃってるんですよね😅
怒らないなんて無理です。
うちも通報されるんじゃ?てくらい頻繁に子供がぐずって泣き叫び、こっちもよく叱ってます😓
子育てに必死だから、子供と向き合ってるから怒っていると思います。
無関心だったら、どうでも良ければ怒ったりもしません。放置です。
そういう子の方がよっぽどかわいそうだと思います。
うちの母も厳しくて近所でいろいろ言われてるの母自身も知ってました。
が、母は他人は無責任なこと言ってるだけ。子供をきちんと育てる為には何と言われようと貫くと決めて厳しく育てられました。
うちも同居で義母から厳しすぎるなど言われたりしますがそこに関してはスルーです。
何かあったってその人たちが責任取ってくれるわけではないです。
例えば服破れても注意せずそのまま放置して針金が刺さって怪我したら、普通注意するよね!ってそういう人は絶対言います。
所詮無責任です。そんな人たちの言うことに左右されなくても良いです。
-
ピザ
うちも放置には反対なので本当に厳しくしている方だと思います。それでもまだ非礼や危険なことが分かっていなくてヒヤヒヤするんですが、周りがうちに対してそれ位いいじゃないとか言われるとやりすぎなのか?と心配になったり、通報で否応なしに連れていかれたなんて話を聞くと怖かったり…難しいですね。
- 9月23日
そろそろ体重戻そうかな
近所の方が心配になるくらい怒鳴ってるとか、その声が外に漏れてるとか……
でも3人いるからこそ勝手が分かって叱らない……じゃなくて、叱る事も増えるんですよね💦3倍以上ですよね💦
怒鳴り方とか言葉遣いが悪いとかじゃないですよね?
気持ち分かります、うちも私自身が子供の頃、毎日怒鳴られてました、うちの母の教育はそれこそ今で言うと虐待だと思う(笑)
でも声荒らげちゃいますよね💦
わたしも声荒らげちゃうけど、それだけど他の人が子供を叱ってたり近所の人が子供怒ってる声聞こえると、まぁそうなるよなって思う気持ちもある反面、可哀想だなって気分悪くなる事も……
りさねぇさんの教育方針が悪いとかじゃなくただただその声を聞くのが嫌なのかもしれません……
それぞれの家庭のやり方があり、別に育児放棄してるわけじゃなく、子供のためと思いやってることなんで自信なくしたりしないでー😭
うちの子は発達障害の疑いでそれこそこっちが虐待してるんじゃないかって思われるくらい泣き叫ぶんです……いつか通報されるんじゃないかって思うけど通報されても何もしてないしいいやって感じですけどね💦
将来自分の子供たちが親の顔がみてみたい!って言われるような人間にならないように今教育してるのにね!
もしこれで叱らずやりたい放題する子供だったらそれはそれで言われると思う……あ
-
ピザ
怒鳴り方はたしかに酷い時は酷いと思います💦最近だと…
「(布団でふざけあっていた)5歳!3歳のお腹踏んだらダメ!死んじゃうでしょ!」
「(夜頻繁にトイレ、お茶、と寝室から出てくる子供に対して)何時だと思ってるの!もう23時よ、お母さんはお洗濯と洗い物とお父さんのご飯作らないといけないんだからもう布団から出てこないの!」
「(窓を自分で開けて飛行機や救急車をのぞく子に)もう網戸押したらダメ!危ない!落ちるでしょ! 」
「(自分が体調悪く走れない時にマンションの敷地から歩道に飛び出して)5歳!3歳!自転車とぶつかるよ!走らない!お母さんとこ帰ってきなさい!」
とかはありました…書いてて落ち込みます…。- 9月23日
-
そろそろ体重戻そうかな
うちも怒鳴りますよ(笑)ってか何よりも夫婦喧嘩が超やばい、めちゃくちゃ恥ずかしいレベル(笑)
ってか……書いてあるのってめちゃくちゃ普通な事じゃないですか?
あーら3人も大変ね、よく頑張ってるねぇまぁまだ小さいしねo( ^_^ )oがんばれーって同じ子育てした人間なら思ってもいいと思うけどな💦
もし私が独身時代なら、それみて私は怒鳴らない母親になろうって思ってたけど現実はそんな理想のお母さん像なんて簡単に崩れますよね(笑)- 9月23日
-
ピザ
ありがとうございます😭
24歳の長女が3歳を踏んで死なせた事件があったんで、その光景を見てつい死んじゃうってワードが出てきてしまったけど今思えば言葉は悪かったと思うし、用事があるとはいえホントは部屋を真っ暗にして一緒に寝てあげればいいのにと思われたりするだろうし、鍵触る子がいるなら窓の上にも補助錠付ければいいのにと言われるだろうし、私が走れないの知らない人が見たら怒鳴る前に走って追いかけて捕まえるべきだって思われるだろうし、まぁ、言われてしまえば返す言葉がないわけで…なかなか難しい毎日です😢
今の家はあと10年は住むことを想定して入った家なので、ご近所さんに睨まれないようできる範囲で気をつけていきたいと思います。- 9月23日
ピザ
みなさんこんなのを読んでコメントまでありがとうございました。
叱るのは悪いことではないけど、叱らなくてもいい所は叱らずに済むようにできないか意識しようと思います。窓や声量や言葉遣いもなんとかならないか考えてみます。一度、子供たちに、お母さん困ってるんだけど、どうしたらいいかって相談して家族で考えてみて、上の2人が意識して分かってくれるところが増えたらいいな…関係の改善ができたりしないかなと思うので試してみようと思います。ありがとうございました!
ピザ
お子さんはたぶん20代~40代の方々です。エレベーターでよく会うお隣や真下の方にはいつもお騒がせしてすみませんと言うのと、真下の方にはプラス年末に菓子折りを持って挨拶に行っています。これ以上どうしようもないのになぁと思ってしまって😢