※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊娠・出産

トキソプラズマ検査は病院によって必須でない場合があります。13週での検査は遅くないか気にしています。他の方の病院ではどうだったでしょうか?

トキソプラズマの検査って妊婦検診で必須ではない病院もあるのでしょうか?
私の病院では11週で初期の諸々の血液検査をしましたが、項目にありませんでした‥。
皆さんの病院ではどうでしたか?いいねでお願いします。☺️
また、トキソプラズマが必須項目になかった方、別途受けられましたでしょうか?こちらもいいねでお願いします。

また、検査をおねがいする場合、今13週なので遅いのでしょうか‥。おわかりの方いらっしゃいましたら、コメントいただけると幸いです。

コメント

さくら🔰

トキソプラズマ、検査必須だった。

さくら🔰

トキソプラズマ、検査は任意だった。

さくら🔰

任意だった方で、トキソプラズマ受けられた方。

よつば

必須でした。
陽性になったら、いつ頃感染したかの検査が追加であると思うので、遅すぎとかはないと思います!

• さくら🔰

さくら🔰

そうなんですね。早速明日病院へ問い合わせてみます。☺️

• 9月23日

私は上の子の時は、トキソプラズマ の検査がなかったので、気になったことがあり、希望して受けましたよ。
何週でも受けれる検査だと思います。
気になることはないけど、受けておきたいというなら、すぐにでも受けたらいいと思いますが、もし、生肉の部分を食べてしまって気になるというのだったら、食べてから何週間後に検査するのがいいなどあるので、先生に聞いてみたらいいと思います。

今回も初期辺りに検査項目にあったのでトキソプラズマの検査を受けましたが、少し前に気になることがあり、もうすぐ臨月に入りますが、数週間後に検査をしてもらう予定です。

• さくら🔰

さくら🔰

気になるごとに検査できるのですね。
    初期は特に赤ちゃんへの影響があると聞き心配になりました。😣
    妊娠前も妊娠中特にトキソプラズマについて思い当たる節はないのですが、不安要素は取り除いておこうと思います。☺️
    ありがとうございます。

• 9月23日

退会ユーザー

妊娠初期などは、感染する確率は高くはないけど、感染した時の影響が大きくて、30週とか週数が進んでからは、感染する確率は上がるけど、軽症ですむことがあるというような説明を受けました。

検査があるところは、初期の血液検査でされることが多いと思うので、早いうちに受けておくのが安心だと思います😃

• 9月23日
  • さくら🔰

さくら🔰

そうなんですか!
    なんだか他のことばかりに気をとられてトキソプラズマに関してはおざなりになってました。😣
    詳しく教えていただき、大変感謝いたします。✨

• 9月23日