3歳の子供がお箸の練習を始めたいと思っています。正しい持ち方を教えるか、使いながら練習するか悩んでいます。皆さんはどのように習得させましたか?エジソンなどの補助箸は使いたくないそうです。
3歳なりたて。お箸の練習について
お子さんがお箸を正しく持てる方に質問させて下さい。
子供が興味があるので、子供サイズ補助無し、普通のお箸買いました。
さっそく
持たせておもちゃ移しさせてみたら
つかんでお皿に写せました。
だけどもちろん初めてなので、正しい持ち方ではありません。
教えてみてもすぐには正しく持てないのはわかっているんですが、
このまま食事でも使わせながら根気強く練習すればいいのか?
それとも変に癖つかないよう正しく持てるようになってから使わせるべきなのか?
みなさんはどんな過程を経てお箸マスターさせましたか?
ちなみにエジソンなどの補助箸も使えますが、
中指が遊んでしまうので今後使うつもりはありません。
- まり
コメント
退会ユーザー
うちの長男は箸の頭の部分を固定、指の補助それぞれをだんだん外して行きましたよ!
100均でそれぞれ売ってるので行けました😆
anpanman
3歳児担任の保育士です。こんな意見もあるんだなぁーって言う感じで聞いていただけるとありがたいです。私の園では4歳児の後半になるまでお箸は持たないようにしています。理由は指の発達がまだ追いついてないからです。スプーンでご飯を食べる時に三指で持って食べるなどお子さんが意識しないでもできていますか⁇見たことがないので一概にダメとかいいよとかって言うのは言えないんですけど正しい持ち方をさせたいのであればあと一年ほど様子を見ながら手先が発達するような遊びを取り入れるのもいいかもしれませんね😭癖がつくとなかなか治らないのでいずれは使えるようになると思うので子どもの成長に合わせてあまり焦らず移行していく方が良いのではないかなー?と思います。あくまでも参考程度に聞いてください🙏🏻
-
まり
4歳児後半というとこは年中さんくらいでしょうか?
教えてないのになぜか💦スプーンは自然と3本の指で持てています。
たしかに、子供の興味も大事にしたいのですが変な癖がつきそうで躊躇している所でした😅- 9月23日
-
anpanman
年中さんですね☺️
そうなんですね♪♪素晴らしいですね👏🏻👏🏻
お箸を持って食べたいと言うお子さんの気持ちはあるけれど正しい持ち方ができていないのであれば家族みんなもお子さんに合わせてスプーンやフォークで食べるなどの生活をするのも一つの手だと思いますよ♪♪
そこまでする必要がないなぁーと思われるのであれば食べる時に持ち方を見てその都度教えてあげるしかないですかね⁇😭
私の園の保護者の方が悩んでおられたら保育園でも手先を使った遊びを年齢に合わせて行っていくのでまだ家庭ではお箸を持つのはやめて下さいとお伝えすると思いますが最終的にはお子さんの発達の違いもありますしお母さんの判断でいいと思いますよ☺️- 9月23日
まり
箸の頭を固定…の頃から、
正しく持てていましたか?
徐々に使ううちに正しい持ち方になったのでしょうか?
質問の仕方が悪かったのですが、箸で食べる事自体は問題無くて、人一倍食に貪欲なので口には運べます!
最終目標の正しい持ち方を習得するには
正しく持てないうちから食事の時に持たせていいのか?という事です💦
退会ユーザー
わかりますよ。
指の補助があるので正しく持ててますよ。
もちろんこちらも教えていましたが、最初は市販の補助箸、次に100均の普通の箸に補助用品をつけて、輪っかに通さずとも正しい位置に指が置けるようになれば輪っかを外す、と言うことです。