※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カーヤ
子育て・グッズ

子どもが動いて出血した場合、耳鼻科を受診した方がいいですか、様子を見ても大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?

耳掃除中に子どもが動いてしまい少し出血してしまいました。
すぐに止まったのですが、なるべく早く耳鼻科に行った方がいいのか様子見てていいのか…(>_<)
同じような経験のある方いますか?

コメント

ホルモン

早めに病院行きましょう!止まったとはいえどこから血が出たのか不安ですね:(´◦ω◦`):

• カーヤ

カーヤ

お返事ありがとうございます!
    早めに行こうと思います。

• 7月13日
なぎちゃんmama

あまり痛がったり耳垂れがなければ様子見で良いと思います。
あと耳鼻科の先生の教えですが、子供は基本お風呂上がりに綿棒で掃除するくらいで良いらしいです。耳かきでするのは動くし耳の中を傷つけるから…どうしてもきになるなら耳の入り口だけで十分らしいです。耳掃除のしすぎは良くないらしいです。

• カーヤ

カーヤ

お返事ありがとうございます!
    私もお風呂上がりに綿棒で入口をきれいにするくらいだったのですが、子どもが動いてしまって…(>_<)
    気を付けないとです(>_<)

• 7月13日
  • なぎちゃんmama

なぎちゃんmama

耳掃除とか気になりますよねえ。嫌がるかもしれませんがしっかり頭を押さえて行いましょうね。
    子供ってどうしても動いちゃいますけどね。
    奥までグッと入った訳じゃないなら大丈夫と思いますよ。

• 7月13日
...yuka...

私自身がやらかしました(^^;
自分の耳掃除していた時に、がしゃーん!!という音とともに娘に「ママー!」と言われ、勢いよく振り向いてしまい刺しました。血が流れてました。
悶絶して陣痛でも泣かなかったのに、大人になってから痛みで泣くの初めてでした(^^;
しばらく聞こえが悪くて、翌日病院に行ったら先生に呆れられ、検査したところ鼓膜にぶつかった痕があり、そこだけ少し薄くなっているのと、その手前にぶっすり刺さった痕があるとのことでした。
鼓膜が敗れてなくてほんと良かったですが、くしゃみや鼻をかんだ衝撃で破れるかもしれないから気をつけてと言われ、消毒のためしばらく通いました(´-﹏-`;)
収まった頃に怖くてずっと触っていなかった耳を軽く掃除したら血の塊がずるっと出てきて、ようやく普通に聞こえるようになりました・・・。
大人として大変恥ずかしいですが、大変なことなので耳鼻科へ連れていってあげてください(^^;