※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の見学は必要?つわりで外出困難。見学なしで決めた方いますか?

保育園って皆さん見学してから決めましたか?

今は職場の附属で優先的に入れる保育園に行かせてたのですが仕事の日しか預かってもらえないし遠いので近くの市内の保育園に転園を考えてます。

たぶん土地入園は無理なので4月からのに応募予定なのですがまだ一箇所も見学してません。なんとなく口コミとかから候補はありますが…
見学に行きたい気持ちもあるけどつわりがきつくて今外に出れる状態じゃなくて、でも申し込みは来月だし困ってます。

見学しないで決めた方もいますか?見学すればよかったとかありますか?

コメント

はじめてのママリ

私の自治体は見学してからじゃないと申請は不可でした。あとどこでも仕事休みの日は預かって貰えないものだと思ってました。

あんぱんまん

見学なしで入りました👍

特に問題なく通えてます😊

はじめてのママリ🔰

私はしなかったです!
近い所から順々に希望出しました笑

ちゃんちゃん

上の子に産前産後の2ヶ月だけ入ってもらうに、見学しました☆
と言っても認可は入れなかったので、認可外のところです(笑)

ママリ

ありがとうございます😊まとめてすみません。
ちなみに見学した人が優先的とかあるのでしょうか?
あと申し込みも10月から11月となってたのでつわりが落ち着いたら見学した場合申し込みが11月とかになってしまうと思いますが申し込んだ順番が早い方がいいとかもないですよね?

はじめてのママリ🔰

うちのとこは優先なかったです!
点数多い方からでした!
私は保育園に入れよう!って決めたのが既に申し込み期間の時で書類が1枚間に合わず追加日(?)で出しましたが受かりました。

ねむりねこ

私の地域は見学の有無で優先とかはないです。
申込みも期間を締め切ってからの査定になるので早いもの勝ちではないと役所から言われました。

お仕事の日以外も預けられるかは確認した方が良いですよ💦
お仕事の時だけ。お仕事以外の私用・保護者の体調不良でも保育可。お仕事も私用もない時でも保育可。など休日保育については色々聞いたことがあります。