頸管が短くなり入院中。対応に不安、退院よりも赤ちゃんの安全を優先したい。同じ経験の方の情報が知りたい。
現在20w2dの初妊婦です。
7月の頭に、頸管が1.6cmまで短くなった為、即日入院となりました😵
以前2.5cmまで落ち、全力でダラダラした結果4cmまで戻った事もありました。
なので少し楽観的に考えていましたが、ウテメリンを24時間投与するも何故か更に縮み、張りもおさまらず、
20Aを26で落としてる最中です。
今の病院だと対応しきれない為、転院先のベッドが空くのを待っている状況ですが、張りが起こる度に不安にかられて
涙が止まりません・・
入院中に、骨盤高位の姿勢をとったり
とこチャンベルト巻くなどしていますが
4cmまで伸びたのは一体なんだったんだろう😢
同じような週数で入院された経験のある方、点滴の量や頸管の長さ、またどの位入院されましたか?
これ以上頸管が伸びないのであれば、退院ができなくてもいいから、少しでも長くお腹の中にいてくれるのを願うばかりです💦💦
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あやたり
私は22週2日で1.8㎝、即日入院でした。恐らく頸管無力症だろうと診断されましたが張りがあり縛る手術もできず点滴、安静で今日35週を迎えました!
22週 頸管18㎜
23週 頸管10㎜
26週 頸管7㎜
27週 頸管5㎜
28週 頸管3㎜
30週 頸管0㎜、子宮口1.5㎝
35週 頸管0㎜、子宮口3㎝
こんな経過ですけど、まだ頑張ってます!
ちなみに3㎜になったとき大学病院から総合周産期母子医療センターのMFICU搬送になりました。
先日34週を超え、元いた大学病院に逆搬送にされあと1週間で36週、退院になります!
点滴はウテメリンアレルギーで禁忌なのでマグセントを10〜12ml/hで3ヶ月やり続けました。
頸管無くても点滴と安静でこんなに持ちましたよ!
ぷにこ
はじめまして。
わたしは23週で5分毎の張り、頸管2.0センチで即入院になりました(;_;)
3ヶ月の入院で、ウテメリンは最終的に6Aまでいきましたが、37週で退院、10日後に元気な男の子を産みました!
不安な気持ち、お察しします。
きっと大丈夫、赤ちゃんは強いです。
私も入院中何度も泣きました(;_;)
赤ちゃんと、病院の先生や看護師さんを信じてくださいね。
-
芝黒
コメントありがとうございます💡
3ヶ月近く入院されたんですね💦
しかもウテメリン結構な量💦
でも無事出産、おめでとうございます♥
精神的安定の為に大きな病院に移りたい気持ちはありますが・・
何とかギリギリまで持ちこたえたいです( ;∀;)- 7月16日
芝黒
コメントありがとうございます💡
マグセントは強い薬とききますが、その分効きはいいんですかね?
もういっそ点滴増やして貰いたい😓💦
でも今日診察したら2.53に伸びてました❗
一時的に伸びても、25w辺りでまた縮む人もいるから何とも言えないと言われ・・
やはりまだ転院先は空きがなく😓
もしこのまま転院できず、突然破水❗なんて起きた場合、受け入れ先ないまま❔❗なんて不安が付きまといます・・
でも、あやたりさんみたいに、私も何とか頑張りたいです💦💦
あやたり
実は、、、こんなに持ってますよ!と言っておきながら‥
昨日35w3dで陣発してしまい、2365gの小さめな女の子を出産しました♡
やはり早産にはなってしまいましたが、元気に泣いてくれて異常などは今の所は無く呼吸も安定していて大丈夫そうです♡
でもやはりチビ子なのでNICUにしばらく入院になってしまい申し訳ない気持ちです…>_<…
搾乳頑張って通いたいと思います♡
芝黒
おめでとうございます❗❗
35wまでの長い間お疲れ様でした💦💦
私は明日子宮頸管縫縮術をする事に・・
点滴治療で長期間持つ方もいると分かると、デメリットが怖いため様子をまだ見たい気持ちと、進行を止める為にも、早急にしたい気持ちで葛藤してます・・
頸管がこれ以上短くならないよう祈るばかりです(;_;)