※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰マッサージのやり方が分からず、自分の指をどのくらい入れればいいのか迷っています。お腹が邪魔で届きにくいです。皆さんはうまくできますか?

会陰マッサージのやり方がいまいち分かりません💧
お風呂の時にやってますが、自分の指を膣に入れるのも抵抗あるし、どのくらいまで入れればいいのかわからず、きっとあまり意味のないやり方でやってると思います😅
皆さんうまく出来ますか?
そもそもお腹が邪魔なのもあり、なんとか指が届くって感じなんですけど、、、

コメント

私はコットンにオイル含ませてパックみたいにしたり、指は全然入れませんでしたよ☺️軽くなぞる程度しかしなかったです!

明希

私はオイルパックのみ数回やったのですが面倒になりやめてしまいました😅

ぴよこ

2人ともやったことないです😅

chibi26♡まま

お腹が邪魔して出来なかったので
しなかったですよ\( ¨̮ )/
元々私の産院は会陰切開するので
やっても切られるなら…と思ったのもありますけど😂

Mei

立った状態で椅子や台に片足を置いて開脚してやってました😂難しいですよね💦
自分で指を入れるのが怖くて第一関節くらいまでしか出来なかったです💦私は里帰り中だったので頼めませんでしたが、旦那に手伝ってもらえたら楽なのになーと思ってました💦
お腹も大きくて大変なので無理のないように気をつけて下さいね!