中学時代からの友人2人との関係に悩んでいます。誕生日にサプライズをしてもらえず、寂しく感じています。LINEでのやり取りが続いているが、気持ちが複雑です。このまま関係を続けるべきでしょうか。
昔からの友人について悩んでいます。
私は今年30歳ですが、中学の頃から仲の良かった友達が2人います。2人は未婚で結婚する気もないようで、私は結婚しましたが去年離婚をしています。
離婚後から毎日途切れることなくLINEグループでたわいもない会話をしているような関係性でした。
今年は30歳の誕生日ということで、一緒に誕生日を過ごそう!となっていました。2人の誕生日は7月だったので、私と誕生日じゃないもう1人でサプライズを考えてお祝いをしました。(1人目は私の家でバルーンの飾り付け、好きなアイドルの歌とダンス披露(笑)、0時にケーキとメッセージカードでサプライズ 2人目はお店でコース料理、写真とメッセージ付きのオリジナル酒瓶のプレゼント、メッセージカードのプレゼントでサプライズ)
そして私の誕生日は先月の8月だったのですが、1人はバイト、もう1人は休みだったけど特に会わず。おめでとーのLINEのみで終わりました。
そのことでなんだかすごく寂しくなって、そこから私って2人にとってなんなんだろうって気持ちでいっぱいになってしまいました。これだけみると嫌われてるとか思われそうですが、はぶかれてるとかそうゆうのでは本当にないんです。ただ2人は思いやりがないというか、本当になんにも思っていない感じです。なので変わらず毎日毎日LINEがくるのですが、返すのも嫌になってきてしまって私は今あまり返せてなく、2人が会話しているような感じです。
たった1度の誕生日だし、30にもなってくだらない、どーでもいいじゃんって思うのですが、モヤモヤしてしまって落ち込みます。
皆さんならこの2人との関係をこのまま続けていきますか?
- あ(6歳)
コメント
ママ
おめでとうございました😊🎉
ものすごく不精なんでしょうね😂
私なら子供のいる友人と付き合うようにします😂❤️
退会ユーザー
わかります、モヤモヤしますよね。。
私もお互い親友と呼び合っていた子がいましたが、私が結婚するときにはお祝いの言葉ひとつなくて、むしろ「すぐダメになるよ」みたいなこと言われました。
だけどよく考えてみたら、出産祝い、彼女のお子さんの誕生日プレゼント、会うときは毎回彼女とお子さんに菓子折り、海外旅行に行くたびにお土産を買って渡したりしていたけど、一度もお礼やお返しはありませんでした。
ラインで相談されたら長文で返したり、電話でも話を聞いたり対策を話し合ったりもしましたが、彼女の中で解決されたら既読無視や折り返し無視。こちらが相談したら時によっては無視。
お返しやお礼が欲しいからやっていたわけじゃないですが、寂しかったですね。
他の人にはきちんとしていたみたいなので、彼女にとっては私や私がしたことは大したことなかったんだと思います。
結果的にもう彼女とは付き合っていません。
上記のことだけじゃないですが、やっぱり色々な面で価値観が違っていたので…
あさんは結婚を経験し、出産して子育てしていて、やはりお2人とは価値観や考え方も変わってきてる部分もあるのかなと思います。
もともとの性格もあると思いますが、女性は環境ややっていることの違いで付き合う友達が変わるのは少なくないですよね。
だけど色々工夫して祝ってくれたあさんの誕生日に何もしないというのは、お2人は無神経だと思います。
私なら自分の中でモヤモヤがずっと消えないなら、距離を置いて当たり障りなく付き合うようにします。
-
あ
すみません!返信がコメント欄へいってしまいました💦
- 9月21日
まり
そんなんハッキリ聞けないですよね。
友達2人は未婚とのことなので、旦那さんがお祝いするから遠慮されただけでは??😊
-
あ
コメントありがとうございます!
離婚しているので、それはないということは2人は知ってると思います💦
予定聞いてくれなかったのもなんだかな、、と思ってしまいます。- 9月21日
-
まり
ごめんなさい、最後まで読んだのになぜか読み飛ばしてしまっておりました😭
予定確認してからなら分かりますが、モヤモヤしますね…- 9月21日
-
あ
いえいえ!
こんな長い文章最後までお読みいただきありがとうございます✨😊- 9月21日
退会ユーザー
お祝いって、見返りを求めてするものではない。
けど…けど!!!!
それはモヤっとしますね💦
その件以外ではどうですか?
その2人のこと、好きですか?
昔からの友達って、やっぱり環境も変われば価値観も変わるし、関係性も変わってくるのは仕方ないかなと思います。
私なら、他の面も含めて合わないなと思えば、少し距離を取ります。
-
あ
コメントありがとうございます。
見返りを求めてはいけないですよね。私は昔から人が喜んでくれることが好きなので、いろいろと一方的にやりがちです。笑 でもそれは私が勝手にやって私も嬉しいからいいんです。
ただ今回はなんかショックでした。Bの誕生日のときは、AからBの誕生日サプライズでランチとプレゼントしよう!と言われてBの誕生日を考えたので。私のときには言わなかったのかな、、とか思ったり。(分かりやすく友達をA、Bとさせていただきました)
もちろん、離婚のときに支えてもらったりで好きなところもあります!
ただ皆さんが仰るように、子供が産まれてから価値観が合わなくなったな、とは思うようになりました。
支えてもらった過去もあるし、嫌なところもあるので余計に今後の関係性を悩んでしまいました。- 9月21日
あ
コメントありがとうございます🙇♀️
レアチーズさんもそのような友人がいらっしゃったのですね。。。真剣に悩んでいてくだらないと思われたらやだな、と思っていたので、分かってくれる方がいて嬉しいです。
私も1人が彼氏のことで悩んでいたときには実家に子供を預けて夜中に話を聞きに行ったりしましたが、解決した途端に彼氏彼氏で全然会わなくなりました。また、昔からの地元の友達で元々何事もズバズバ言うタイプなのですが、出産して初対面でも子どもの顔のことを言われたり(目細い頭長い など)で嫌〜な気持ちは結構前からありました。(ちなみに結婚祝い・出産祝いも貰ってません笑)
誕生日以降私が返事をあまり返さなくなったのに、なにも気付かず毎日LINEがとめどなく流れてくるのでそれも結構ストレスになってます。。
出産してから価値観のズレをどんどん感じているので、私も今の自分に合った友達といるようにしようと思えました。
真剣に相談乗っていただき、ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
なんとなくですが、AとBはお互いがお互いに同じように思い合っているように感じました。
あさんのことが嫌いとかではなく、むしろ好き。
ただ、気が合うのはAはBであり、BはAである。ただそれだけなんだと思います。
女子の奇数グループって必ず誰か一人が立ち位置わからなくなりますよね。
あまり気にせず、価値観の合うお友達をこれからつくっていくといいと思いますよ☺
そうすることで、ABに対する依存心も無くなり、いい意味で距離感も保てて、色んなことがきにならなくなってくると思います✨
-
あ
コメントありがとうございます。
すごーく納得しました。確かに2人はおんなじアイドルやキャラが好きだったり、共通点がたくさんあり性格や考え方も似ているのに対して私はそのことに興味がなかったり、考え方もズレてるな、と思うことが多々あります。
この歳で新たな友達作りはなかなか難しいですが、高校、大学時代の友達とも定期的に会っているので気にしないようにしたいと思います。
的確なアドバイスをいただき、ありがとうございました🙇♀️ベストアンサーを既に別の方にもつけてしまったためつけれないのですが、とても納得しました。ありがとうございます!- 9月22日
あ
ありがとうございます🙇♀️
確かに、子供のいる友達とのほうが価値観や考え方も合いますよね。
この前も夜9時にカラオケ行こーって流れになって、もうついていけませんでした。長かった関係だけに完全には切れませんが、徐々に距離を置こうかと思います。。