※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

結婚、出産、育児に関する補助金や給付金について知りたいです。出産一時金や他に申請できるお金は何があるでしょうか?貧困線で生活しているので、分かりやすく教えてください。

結婚、出産、育児に関するもので補助金や給付金ってどういう物をもらってますか?
例えば出産一時金の42万とか、ほかに役所などで申請してもらえるお金はどんなものがありますか?😣
カツカツ生活なので貰えるものは貰いたいのですが、、よく分からなくて😱

コメント

すぬ

生まれてから児童手当が貰えるぐらいです😅

あとは社会保険に加入してる方は産休手当、雇用保険に加入してる方は育休手当かと😊

はじめてのママリ🔰

自治体によっては妊婦健診の費用(手出しになってしまった分)○○円まで返還ありのところもあります🙌
結構 子育て支援に力を入れてる自治体などだと変わってくるので、母子手帳をもらったところで聞いてみると早いかと思います😊

なっちゃん

私の住んでる地域では給付金の10万が来年の4/1まで産まれた赤ちゃんも同様に貰えますよ🍀けっこう色んな地域に広がりましたので当てはまる可能性あるかもですよ。

はじめてのママリ🔰

私の地域では皆様が言われているようなもの+市から出産祝金が児童手当初回振り込み時に一緒に入ってました!