※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

赤ちゃんの検診を受けるべきか迷っています。旦那が進めるけど、必要性がわからず悩んでいます。

先輩ママさんにお聞きしたいんですが
赤ちゃんの出産前検診って受けましたか?
最近旦那がやたら進めてきます💦
なんでそんなに調べたいのか聞いてもわかった方がいいじゃんって言うだけ
せっかくお腹に来てくれた赤ちゃんを私は全力で守りたいし、産まれてからわかっても全力で赤ちゃんを大切にしたいと思っています。
なのでわざわざ調べなくてもいいと思っているし、旦那にもし何かあった赤ちゃんってわかったらわかったところでどうするん?聞いても黙るだけ...
それでも旦那の言う通り受けた方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受けてません😊
せっかくお腹に来てくれた赤ちゃんなので、同じく全力で守りたいし結果が分かったところで何も変わらないので✨

• ゆ

お返事ありがとうございます!
    やっぱりお腹の赤ちゃんを1番に守れるのは私だけだと思うので、もう一度旦那を説得しようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 9月21日
みのり

お2人が検査を希望していて、尚且つ結果的に赤ちゃんに問題があるとなった時にどうするかということが夫婦の中で明確に決まっているのであれば、受けてもいいと思います!

ただ、ゆさんの書かれている感じであれば、受けない方がいいのかなと思います。

私も年齢的に20代なのと、もしもの時の覚悟もそこまでなかったというか想像できなくて、、、検査は考えませんでした。

• ゆ

話していたら旦那は赤ちゃんにもし何か見つかったら、おろしたいと考えているみたいでした💦
    私は絶対受けないと決めたので、旦那を説得してみます!
    お返事ありがとうございました☺️

• 9月21日
ychanz.m😈❤️‍🔥

受けてないです☺️

個人的には、必要だと思うご夫婦で受けるべきだと思います!

旦那さんの、わかった方がいいという言葉も産まれる前にもしもの病気がわかったら、事前にどんな風にサポートしてあげたらよいか、どんな治療をしてあげるかを調べて準備しておけるという点では理解できます。

でも、同じ母親としてそんなもんしなくたって産んだ子は何があっても全力で育てるし向き合うよ!って気持ちもわかります✨

旦那さん、もしかしたら妊娠がわかり色々考えた結果、何かあるかもしれないことにすごく不安になってしまったんじゃないでしょうか😢

• ゆ

旦那に確認したらもし何か見つかったら今回はおろしていいんじゃない?もう一度作ろうと言われました💦

桜華ちゃんさんの仰っていた事を旦那も考えてくれていたらもう少し話し合ってみようと思いましたが、
    旦那の話しを聞いて絶対受けないと決めました!
    旦那を説得してみます!

• 9月21日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

旦那さん...そういった考えなら私も絶対に受けたくないと考えると思います!!
    何かあったら諦めてもう一度作ろうだなんて...。

結局、出生前診断だって全ての異常を確実に調べられるわけではないですし、他に書いてる方いらっしゃいますがその診断自体、リスクをゼロで行えるわけではないんですよね。

旦那さんとの話し合い、ゆさんが安心できる結果になりますように。
    お身体大事になさってください☺️

• 9月21日
  • ゆ

旦那幼稚な考えをもっていることがあるので
    中絶のリスクも何があっても我が子を守るっていう意識も分からないんだと思います💦

やっぱり確実にわかるわけではないのに、せっかくお腹に来てくれた赤ちゃんを流産のリスクには晒したくないです。

どうにか説得してみます!
    ありがとうございました💕

• 9月21日
okome

高齢出産に該当しますがしてません( *´꒫`)

病院で何か言われたらしてみる…?くらいの気持ちは持ってましたが、確率もそんなすごく高いわけではなさそうだったのと、中絶は基本考えてなかったのと、費用がかなり高額だったのもあり、夫に軽く相談してみましたが、同じような意見だったのでしてません。

旦那さんに、費用の事含めてわかったらどうするつもりなのか詳しく説明してもらってもいい気がします😂
何かあるかも…ってなったら中絶しろってこと?って。
私なら夫の意図が知りたい!って思います😂

• ゆ

旦那に確認したらもし何か見つかったら今回はおろしてもいいんじゃない?と言われました💦
    この言葉を聞いて私は絶対受けないと決めました!
    お金は旦那が払うと言っていますが一応夫婦のお金でもあるので...
    もう一度説得してみます!

• 9月21日
  • okome

okome

羊水検査は流産のリスクありますし、検査も万が一の中絶はゆさんの心身の負担も大きいですし、何十万もするし、検査も色んな種類ありますしね!旦那さんがそれ踏まえて全部リスクと費用分かった上で全部検査する気持ちがあるのか…とか話し合う方がいいですよね( *´꒫`)💦

検査結果で疑いが出ても、生まれたら問題なかった…検査で何も出なかったのに生まれてから…とか話聞きますし💦

お身体大事になさって下さいね☺️

• 9月21日
  • ゆ

確実にわかる訳でもないのに、大事な赤ちゃんを危険に晒すのは絶対嫌です!
    中絶なんて死んでも嫌です!
    okomeさんから伺ったお話もふまえてもう一度旦那と話してみます💦

参考になるお話を聞けて嬉しいです!
    ありがとうございます💕

• 9月21日
梅雨

出生前検診で判明するのはごく一部の異常だけなので、仰るとおり産まれてから分かる可能性や後天的に障害を持つ可能性も勿論あります。

ご主人が前向きな理由(もしもの時の心構え、準備をしたい等)でしたらゆさん次第で受けて良いと思いますが、失礼ながらそうでない場合はもしもの時にどうするのかや検査で分からない異常を持って産まれてくる可能性についてもきちんと説明した上でお二人で話し合ってからの方が良いと思います!

• ゆ

旦那にもう一度聞いてみたらもし異常があったら、おろしてもいいんじゃないかと言われてしまいました💦
    梅雨さんからのお話も含めて私はしたくない。ともう一度説得してみます!

• 9月21日
ようこ

うちも主人がやたらと勧めてくるので病院で相談しました。

高齢出産に該当しないから必要ないが、どうしてもと言うなら検査の出来る大きい病院にに紹介状書くけれど、検査をするのにお腹に針を刺すからその影響で流産するリスクもあると言われました。

それも踏まえて良く話し合って決めてくださいとなって、話し合いの結果、うちは主人が考えを変えたので受けませんでした。

• ゆ

お返事ありがとうございます!

詳しい内容までは知らなかったんですが
    お腹に針刺すんですね💦
    しかも流産のリスクまで...

ようこさんのご主人のように考えを変えてくれると信じてもう一度話してみます!

• 9月21日
☆peony☆

受けるということはどんな結果でも受け止めると言うことです。旦那さんはその覚悟があるのでしょうか?軽く言ってるだけなのかなと感じますが。

金額もしますしよく話し合ったほうがいいと思います。 

うちは年齢も高齢に近いけど受ける気持ちはなく。

何かあれば言ってくれる医師なのでわざわざ事前に検査しなくても検診のときは安心かなと思ってます。

• ゆ

お返事ありがとうございます
    旦那にもう一度話を聞いたら、もし赤ちゃんに何か見つかったら今回はおろしてもう一度作ろうって気持ちだったようです。

私が通っている病院もなんでもズバズバ言ってくれるし
    旦那の話を聞いて絶対受けないと意思がかたまりました!
    旦那を説得してみます!
    ありがとうございました☺️

• 9月21日