※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあやん
子育て・グッズ

生後9か月の娘の歯磨きについて相談です。歯が生えていないのでしょうか。歯磨きは必要でしょうか?どのような歯ブラシを買えばいいでしょうか?

生後9か月の娘がいます。
まだ歯が生えてないんですが、歯磨きはした方がいんでしょうか?
また買うとしたらどのようなものを買えばいいでしょうか?
大人が歯磨きしてると歯ブラシ欲しがります😂

コメント

磨く歯がないなら必要ないと思います😂
でも慣らすために自分でも持てる歯ブラシ買ってあげてもいいと思います😊
喉をつかないようにガードしてあるタイプなら、持たせやすいです☺️

• さあやん

さあやん

コメントありがとうございます!
    離乳食を食べていたら拭いたりとかした方がいんでしょうか?
    歯が生えないときは虫歯にはならないと聞いたんですが😂

• 9月21日

退会ユーザー

最後に水を飲ませてあげるといいです😊
    あとは生え始めは濡れたガーゼで✨
    もともと虫歯菌もないのですぐ虫歯にはならないので大丈夫ですよ〜!

• 9月21日
  • さあやん

さあやん

歯がまだ生えてないときは食べ終わったあとに水を飲ませるだけでも違うんですか?😳
    生え始めたらガーゼの方がいんでしょうか?
    歯磨きシートはあまりよくないですかね?😭

• 9月22日

退会ユーザー

歯生えてる今でも歯磨きは最後の食事のときくらいで、その他は食後に水飲めばいいよーと健診で言われました☺️
    なのでその程度でやってますー!うちは日中は保育園なので磨けないですし💦
    歯磨きシートでもなんでもいいかと!
    お金かけずにガーゼでもいいよーって話だと思いますよ😊

• 9月22日
ピケ

歯が生えてなければガーゼで拭くくらいで十分かと🌟
うちは子供が持つ用の歯ブラシと、仕上げ磨き用の歯ブラシ2本使ってます✨
生え始めの頃は歯磨きシート使ってました😌

• さあやん

さあやん

離乳食食べているので拭くくらいはした方がいんでしょうか?

• 9月21日
ty

歯が生えてないなら歯磨きは出来ないと思いますが、先端がゴム?シリコン?みたいなガジガジするやつで、いざ歯磨きと言う時のために慣れさせておいたりするのはいいかも知れません。あと、生えはじめはガーゼで拭いたり歯磨きシートでいいと思います☝🏻

• さあやん

さあやん

離乳食食べているので拭いた方がいんでしょうか?
    その際歯は生えてなくても歯磨きシートは使ってもいんでしょうか?😭

• 9月21日