コロナ関連の愚痴です…気分害されそうな方は見ないでください。長くなり…
コロナ関連の愚痴です…気分害されそうな方は見ないでください。長くなります。。。
コロナ禍になってから、ウチは外食は皆無、買い物もほぼ宅配、習い事も全てストップ、銀行さんやどうしてもの用事はでますが、友人ともほぼ合わず合わせず接するのは家族のみ。夫は自営で接客業をしていますが、消毒など最大限の感染予防対策はとっているつもりです。
ほんとの友達?友人?と呼べるかなくらいの関係の独身女性の愚痴です。
彼女は仕事もせず、親のスネかじり的な状態でお金の心配もなく一人暮らしをしています。そんな彼女、昔はいい人でしたが、コロナ禍になってから頭がおかしくなったのか、消毒やらマスクやらを買い占め、そんな消毒の種類は効かないと心配を煽ってきたり、人のSNSをみてはありえないから嫌味なコメントしといたとか言っています。
そのありえない状況とは子供さんが例えば外食しているとか、マスクから鼻がでてたとか、、、遊びに出かけてるとか、、、ウチはまだ2歳で色んなところをさわりまくるし、外食には抵抗あるので行きませんが、コロナに対して、予防法に対して色んな考え方、状況があるので私的には楽しそうに外食の写真など見れたら嬉しいし、羨ましいから早くうちも行けるようになったらいいなーと思う程度です。
夫のお店にはたまにくるので、夫からも話を聞いたりお店でたまに会った時などにあなたが言わなくても…と思う事を聞いてますし、言われたりもします。そんな彼女は1人だからと外食し、プライベートジムやネイルなどにも行っているようです。
この度、私がたまたまあげたSNSにケチをつけられました。だいぶ陽性者数も減ってきたので、息子を遊ばせに友達のところに遊びに行かせて頂きました。外遊びのみで、食事も一緒にはとりません。たまたまあげたSNS、友達と息子が近づいているマスクなしの写真。暑苦しくたまたま外した時に撮ったもの。
私もこうるさいのが面倒なので、彼女をはずしてupするものを使う事もありましたが、すっかり忘れて皆が見れるとこにupしてしまいました。私が悪いんです。
そしたら、メールがきました。至近距離でマスクしてないけど、大丈夫?何が大丈夫なのか?!
余計なお世話です。大丈夫かどうかはわからないけど、気をつけてる人だし、もしなっても親の責任だから覚悟はしてます。状況みて今ならって事で遊ばせてもらい、ウチは大満足。息子も大喜びだったからありがたいと返しました。小さい子とマスクせず近づくなんて、その人大丈夫?とまで言われました。彼女よりもずっとよく知ってる友達です。彼女の言いたいことはわかります。もちろんマスクはしてた方がいいから間違ってはないとも思います。
でも、状況すらしらないのによく言えるなと腹が立ち
ましたが、面倒な事になりそうなので、心配してくれてありがとうと返しました。旦那にも以前にえ⁈って事を言い放ったらしく、旦那もコロナなくなるまでウチのお店には来ないほうがいいと言いましたが、しばらくしたら来ています。今回また私は気をつけているから旦那のお店にはしばらく行かないからと返ってきました。
来なくていいし、来て頂かなくて結構。
カチンと堪忍袋の尾がきれましたが、同じレベルでカァーっと物を言っても仕方ない、、、色々考えて返信しました。息子の幼稚園の面接なんかもはじまるし、私も仕事をそろそろ復帰しないといけない←しません。今までのように99%の対策はとれないから、とりあえずコロナが心配なうちはお店にも来ない方がいいし、ウチの家族とは接さない方がいい。うちの現状はこんな風で、幼稚園の面接を期にリスクの少ない習い事も復活させたいとも思っている旨を伝えました。
なんなら、私も一生会わなくていいです。
あー、ほんと腹立つ!
とりとめない形になってしまいましたが、最後まで読んで下さった方ありがとうございます。意味、わかって頂けましたでしょうか?
悪いのはウイルス、とわかってはいてもわからずやと言うか、ウザい人はいるんだなーと。。。
みなさんの周りにはいますか?
ほんとにかかりたくない、かからない状況を作れる人、作りたい人は勝手にやればいいんです。うちもずーっとそうでしたが、ずーっとこのままでも良くないなと思い出来る事、やりやすい事からと思った矢先。
最近の彼女からの連絡は全てイラッとしてましたが、ついにキレました。
もうこいう人とは例えコロナがなくなっても付き合えない、付き合わない、付き合いたくない…
- mel(6歳)
コメント