※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー子
子育て・グッズ

子供の幼稚園や保育園について、園によって性格や学力に違いが出ると思いますか?私立幼稚園は教育重視、保育園は楽しみ重視、公立幼稚園はその中間というイメージがあります。

先輩ママ若しくは教員の方からのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

子供の幼稚園や保育園について…
通わせる園によって子供の性格や学力に違いは出てくると思いますか?
私の住んでいる地域ではしっかり教育を受けたい子→私立幼稚園、のびのび楽しんできて欲しい→保育園、その中間が公立幼稚園というイメージがあります。

コメント

ママン

わたしも気になります!
回答になってなくてすみません。。
私立幼稚園でもお勉強系、躾系と色々ありますよね。保育園でも幼稚園並みに勉強面を身につけさせてくれるとこもあるって聞くし。
起きてる時間の半分近くを過ごす環境は性格にかなり影響すると思います。学力は親のやる気と本人の素質もあるような気もしますが。

ママまー

これは保育士から私がアドバイスもらった話ですが…

保育園は、基本働くママ多く、時間に追われるためどうしてもバタバタしがちで、子供もその影響でせかせかしてたりするようです。うちの子はのんびり屋なので、時間に余裕のあるママ(家庭)が多い幼稚園を勧められました。

↑これが正しいとアドバイスしたいのではありません。
↑これ、めー子さんのイメージと少し違いますよね?
つまり、幼稚園・保育園というくくりでは決められないのではないでしょうか。

実際に希望の園を見学して先生方の接し方を見たり、評判を聞いたりする方が正確なのかもしれませんね…?

あとは、私自身子どもと関わってみると、学力や性格はやっぱり「家庭」です。
めー子さんがしっかり育てたい、と思っていらっしゃるようなので、どこに行ってもきっと大丈夫です!

とし

イメージだと思います。
うちは母が教師だったので私は0歳から保育園でした。
周りの同級生を見ていても出身園により優劣があるというよりその子、その子による感じがします。
ただ、両親ともに教育環境には関心が高かったので自分の成績は良かったし、中学からは国立に行きました。
姉も教師で、私も教員免許は持ってますが、普通に保育園出身です。

はじめてのままり

通わせる園によって性格がでるかは定かではありませんが、うちの子たちが通ってる園は2歳児クラスの時から漢字遊びなど漢字と触れ合う感じがあります。
3歳4歳になると漢字絵本で読み聞かせやお勉強をしてます。年長さんになると1年生になる前のお勉強って感じですかね🤔
うちの子は娘は勉強大好きですが息子は嫌い。保育園通い始めてからめちゃくちゃ喋るしママに注意されると、だって〇〇が〜とか話してくれますが姪っ子が通ってる園はそこまで勉強とかないのでまだ子供って感じで漢字見せても ????って感じですよ🤔 その園によるのかな🤔

ママリ

一番は家庭環境が影響していると思いました🤔💡

あとは園もその子に合っているかどうかな感じがします。活発な子が小さい頃からしっかりお勉強…という雰囲気は逆に悪影響だったりします💦

めー子

皆さま
回答ありがとうございます😊
とても参考になりました!!

家庭環境を大切にしつつ、園での生活は子供に合うかどうかを注意深く観察しながら通わせようと思います✨