2歳2ヶ月の息子がトイトレに興味を示さず、保育園でも成功の報告がない。自分からトイレに行こうとしないが、出る感覚は理解している様子。トイトレ用のオムツに切り替えるタイミングについて相談しています。
もうすぐ2歳2ヶ月になる息子がいますが、オムツのことで質問です🙏
今はふつうのオムツ(パンパース)を使っていますが、いつからトイトレ用のオムツ(濡れた感じがするというもの)に切り替えましたか?
保育園ではトイトレしてくれてるようですが、まだ成功したとは聞いてませんし、家でもうんちのときに隠れるだけでトイレではしようとしません。トイレを誘ってもイヤと言われるので、毎回確認はしていますが、無理しては連れていきません。
大人がトイレに行くと自分もやりたがるので補助便座に座らせますが、出たことはありません。
ただ、おしっこもうんちもでる感覚はわかっているようで、出るときには言ってくれるときがあります。
- ゆうな(3歳5ヶ月, 6歳)
たっちゃん
まずはトイレで🚽おしっこが成功したら、トイトレ用のパンツに切り替えでいいと思います!
トイレが嫌ならリビングでおまるに座るところから練習→トイレでおまるに座る→トイレを楽しい空間にする(好きなキャラクターなど貼る)
などしていくといいと思います!あとなによりトイレが出たらもうめちゃくちゃ全力で褒める!!とだんだん喜んでトイレしてくれますよ🥰
みんみん
うちはいきなり
布パンにして練習させました!
もちろん幼稚園ではダメでしたが。
帰ってきてそっこう布パンにさせて濡れたら教えてね!
って感じでした。
最初はパンツ何枚も使いましたが知らぬ間に濡れたら嫌だというのがあり教えてくれるようになりましたよ🥰
あとはトイレでできたらご褒美ね!
って大量にシールとお菓子買ってきて毎日ご褒美あげてました!
ゆうな
おふたりともありがとうございます!
とりあえず今はふつうのオムツを買おうと思いますが、もう少ししたら様子を見てトレーニング用にしてみてもいいかなと思いました💡
まとめてのお返事ですいません💦
コメント