ヒブ、プレベナー、4種混合を受けた後、心雑があると言われて検査を受ける予定ですが、祖母の状況で1週間後に行けるか不安です。心雑の検査後に処置が必要かどうか気になります。
今日、ヒブとプレベナーと4種混合を受けてきたのですが心雑があると言われました。
7ヶ月になるまで一度も言われた事がなかったので心配です
1週間後に6〜7ヶ月検診として心雑も調べたいと言われたのですが、祖母が危篤なため1週間後に行けるか分かりません
状況がおさまるまでは病院に行けないので質問させてもらいます。
産まれて何ヶ月も経った後に心雑があると言われ、その後の検査で何ともなかった方いますか?
また、心雑と言われ直ちに処置しなければならないような事はあるのでしょうか?
- M&Y(8歳)
コメント
ころすけ1217
6.7ヶ月検診にて心雑音が聞こえると言われ、念のため詳しい検査をしましょうと大きな病院を紹介され、検査しました。
結果、機能性心雑音という生理的なもので異常はありませんでした。
それまで、何回も聴診器で診察したことがあったのに指摘されたことがなく、びっくりそして不安になりました。。
初めに指摘してくださった先生も、大病院の先生も(レントゲンもエコーも1週間後だったのでその時点では結果は分からず)、聴診器で聞く限り、そんな急に何かあるような感じではないけどね〜という感じでした。
ただ、やはり子どものことになると心配になりますよね。
今すぐどうこうということはないと思いますが、落ち着かれましたら、検査にすぐに行かれたほうがいいですね。きっと、たまたま聞こえた機能性心雑音ですよ(^o^)
M&Y
ありがとうございます!
急に引っかかると心配になりますよね…
心配で調べると、手術や治療などなど酷い方ばかり目についてしまい不安だったので少し安心しました
機能性心雑音と言うものを知らなかったので、教えていただき助かりました(´;ω;`)
ころすけ1217さんのお子さん異常なくて本当に良かったです♡
落ち着き次第すぐに病院いこうと思います!!