※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎で母乳をやめてミルクに移行したい。搾乳機を使っても母乳はなくならないか心配。どうやって断乳すればいいですか?

はじめて乳腺炎になり、高熱も出ました。
救急に行って薬をもらったのですが
4日間のんでと言われ、4日間は母乳あげないで
ミルクにしてって言われました。
その間は絞るか搾乳してと言われました
もうこの際ミルクに移行したいのですが
けど搾乳機使うと母乳なくならないですよね?
どうやって断乳すればいいんですか?

コメント

かなり出る方ですか?
そうではないなら飲ませないで搾乳してるだけなら自然と量は減って来ますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構でました!むせてしまうんです!けどこないだ役所に行かなきゃいけなくまだ熱いので親に見てもらってたんですが朝に一回あげてから夜の8時くらいまであげなくて
    そのときすごい張っててそれが原因で乳腺炎になったのかなと、、けどさっき搾乳したらじかんはかってないしそんなやってないかもなんですけど60しか両方あわせて出てきませんでした。。少なくなってるんですかね。。確かに最近同じ時間あげてたのに終わるとすぐ泣くんです。。

• 9月19日
てんこ

私は生後1ヶ月で2回も乳腺炎になって、2ヶ月から断乳して完ミにしました!
母乳パッドしてても服が濡れるくらい出ていて、息子もしっかり飲んでいたのですが、分泌量が追いつかなかったみたいで
40度の熱がでて死にかけました😅笑
私はとりあえず冷やしまくりました!
冷えピタを乳房の上下から両乳に貼ったり、寒いですが保冷剤をあてたりしました!
搾乳して出すもの大事ですが、あまり絞りすぎるとドンドン分泌されると言われたので
授乳回数を少しずつ減らして冷やしまくって
だいたい1週間くらいで母乳パッドいらないくらいになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと今その状況です😔なるほど、、あまり搾乳しないほうがいいんですね、、少しは搾乳してました?

• 9月20日
  • てんこ

てんこ

急に授乳回数減らしたらやっぱりパンパンになるので
    カチカチになってきたら搾乳してました!
    でも、搾乳器より手絞りの方がいいと乳腺外来で言われたので
    めちゃくちゃ痛いですが、手絞りして硬いところをほぐしていました!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手絞りのがいいんですね😭乳腺炎治ってから断乳始めたほうがいいんですかね、。?

• 9月20日
  • てんこ

てんこ

私は乳腺炎中からずっと冷やしてミルク足しながら絞ってました!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月20日