コメント
もも
欲しいと揺らぐことはありますが出産後に発症した持病もあるのと旦那の年齢のこともあり、一人っ子のつもりです🙋♀️
私自身一人っ子ですが、
贅沢させてもらってますし
母親が姉と両親の遺産争いを何年もしてるのでそういうのを見てると一人っ子でよかったなと思います😅
きんむぎ
一人っ子に決めた理由
①自分自身が産んでからの精神状態が大変だった。常にイライラ 憂うつ。こんなに、子育てがキツいとは思わず、旦那と共に1人とそこは一致しました。
②高齢出産の為
今は 兄妹がいたら子供も喜ぶし、自分達がいなくなったら、1人だから かわいそうだなぁとも 思いますが。
前に親が高齢出産で産んだ その子供の記事を読んだことがあって。
自分が大学出てやっと働いて色々できると思った先に、すぐに親の病院付き添いや、介護。正直、うんざり・・・
もっと、若くして産んでくれたらいいのに。
みたいな感じでした。
それを見て、たしかになぁと思う事もありました。
子供に負担をかけたくないので、1人と決めています。
ましてや、親が高齢だと、もしかすると学生の時に、病気になって入院とかで、働けなくなった場合等 考えると、もう1人とは思えないです。
-
ママリ
遅くなりすみません。
コメントありがとうございます✨
①分かります。私も精神的にしんどかったとき、自分はもちろん辛いし、家族(夫、子供)も幸せじゃなくなるような気がしてました😣
私自身、ものすごく仲の良い妹がいるので、息子にもそんな兄弟をつくってあげたいなとは思うこともあります😌
その記事、はっとさせられました。いろんな子供の視点があるんですよね!参考になります。
ありがとうございました☺️- 9月21日
まる
35歳で産み、今37歳です。今のところ後悔はありません。
気持ち的には揺らぐこともありますが、我が家は私が大黒柱で、時短の現状から産休育休期間に入ると、手当金ががっつり減るので、働かない期間を作れず。。多分、何回考えても同じ結論になりそうです。
退会ユーザー
まだ子供が2歳代なので参考にあまりならないかもですか、
うちは経済面や年齢的にも一人っ子でいこうと、最初から考えています。
後悔しないか私もたまに不安になります。
が、今からもう一人だと結構無理することになるし、老後の自分達の費用も不安になります。
兄弟いてカツカツの生活か、
一人っ子だけど金銭的に安心の二択になってしまい、後者を選択するしかありませんでした😭
はじめてのママリ🔰
うちは2人目欲しかったのですが、旦那は1人で良いというし年齢とか経済的な事考えると1人っ子の可能性が高いです。
また最近、いつか離婚するかもとしれないと思う事があり...今の所その予定は無いのですが一人で育ててく事とか考えたりもして気持ちに区切りがついてきました。
欲しいなら時間的に妊活迷ってる余裕無いのですが、今は2人目とか言ってる場合じゃなく家族としてやっていく事と今いる我が子を大切にしていこうと思ってます。
可能なら授かりたい気持ちもありますがきっとこのまま1人っ子になると思ってます。
すてぃんぴー
うちもひとりっ子にしようかなと思っています。
娘が生まれる前までは、2人目を考えていましたが、生まれてからは想像以上に育児が大変で、精神的にもキツくて、2人目が生まれてたらもっと自分に余裕がなくなるだろうなと思ったからです。
あとは将来進学するときに、大学の地域や国立か私立か、金銭面で心配かけずに、行きたいところに行かせてあげたいなと思ったからです。
2人目がいると、経済的に2人とも同じようにするのは厳しくて、どちらかに我慢させたり進学の道を変えなきゃいけなかったり、そうなるのは嫌だったというのも理由にあります。
退会ユーザー
自分が3人兄妹だったので子どもにも、、と思っていましたが、壮絶な悪阻と産後うつを経験して子どもには申し訳ないけどもぉ二度と経験したくないと思っちゃいました🙏
それと私自身慢性期の病院で勤務しているんですが、子どもが何人いても結局面会に来るのは1人だけだったり遺産のことで揉めている家族を見ると兄妹いてもめんどくさいなって思うので1人っ子の方がいいや!って思ってます😊
周りから2人目、3人目の報告を聞くとやっぱり羨ましい気持ちもありますがうちはうち!よそはよそ!精神です😊
はぁちゃんママ
出産前は経済的な面で、1人の予定でした。
出産後は精神的な面で、1人の予定です。
子育てが想像以上に、辛い面が多く…。息子はめっちゃくちゃかわいいですが…もう1人、相手をするとなると鬱になりそうで😞
出産直前で、旦那が転職した為
経済的には2人でも私がパートでしっかり働けばやっていけそうになりましたが……
もう、つわり、出産、新生児のお世話は、無理そうです。
旦那も息子ともう1人赤ちゃんの相手は、無理だ……。
欲しかったけど、少し裕福めに育てよう。と、夫婦で決めています。
いちご
心にもお金にも余裕を持ちたくて、
自分が3人兄弟で我慢したり
辛い思いをした事の方が
多く記憶に残っているので
ひとりっ子と決めています。
旦那もひとりっ子が良いと
意見は一致しています。
うちの子新生児〜育てやすい
子だと思ったら5ヶ月頃
離乳食始めたらまー食べずに
すっっっごいストレスで
結局2歳で託児所入るまで
殆ど食べない子でした😭
たくさん遊ばせたり
食材の大きさ変えてみたり
色々してもダメだったし
周りの子は食べすぎて困るー、
勝手に卒乳したーって
子達ばっかで焦るし...
うちはギャン泣きの中
断乳したのに...
なのでまた離乳食食べない子が
産まれてきたら..と恐怖でしかないです😭
実母には子供が新生児の頃から
2人目は女の子かなーとか
兄弟いないと自分に介護が
必要になった時とか死んだ時
全部負担ないって大変だよ、
とか何かと兄弟いるほうが
絶対良い発言されまくって
1回キレました😂
実母は妊娠して専業主婦となり
3人育てて途中からパートに
出て金銭面に余裕がなかったですが、
私は正社員を続けており金銭面の
心配はそこまでないという
違いもあると思いますが...
子供はお人形相手に赤ちゃんの
お世話したりしてて、兄弟
ほしいのかなーっと思いますが、
=ママとパパ独り占めできないよ
って言うと赤ちゃん要らないと言います。
赤ちゃんは可愛いですが
可愛いだけで育てられるもの
でもないし、と周りの
2人目以降の出産報告を
良い意味で受け流してます。
また、育児=ママが仕事セーブ
というのが嫌で、我が家はなるべく
家事、育児、仕事となるべく
私50:旦那50としているので
ひとりっ子ぢゃないとそこも
厳しいかなーっと思ってます。
kitty
選択ひとりっ子です👦🏻💕
38歳で息子を出産しました👶🏻
産まれるまでは当然のように兄弟をと思っていて、年齢的なことからもすぐにでも〜と思っていたのですが💨
とにかく息子が可愛くて可愛くて❤️
もしも下の子が生まれてその子に何かあったら、息子の人生まで狂わせてしまうなーとか😢
まだ小さいうちは兄弟がいて良かったというよりも、自分だけのママを取られちゃって寂しい気持ちにさせちゃうだろうなー😢
とか考えてしまって、とても2人目をとは思えなくなってしまいました😅
今は周りに2人目も次々に産まれていますが、ママのつわりで何ヶ月も引きこもりになっている子や、自分もまだ小さいのに抱っこしてもらえなかったり些細なことで叱られたりしてる子を見ると、
正直やっぱりひとりっ子でよかったなーと思っています😌
息子は超ワガママですが😅
全部受け止めてあげられますし、100%の愛情で接していられます☺️💕
精神的にも金銭的にもたくさん満たしてあげられますし❤️
2歳なんて本人もまだまだ赤ちゃんでたくさん抱っこしたり甘えたりしたいだろうから、そうしてあげられて満足です🥰
退会ユーザー
1人っ子で行く可能性ありです。
理由はたくさんありますが、
①不妊治療(顕微授精)によりやっと授かることが出来た。今後もう1人望むとしても、治療しなければ授かれないのは確実。現在、36歳なので今から2人目と考えると厳しいと思う。
②実家に全く頼れない。実父が産前産後に末期ガンで入院し、他界した。産後間もない頃に、実父が認知症のようになり暴言を浴びせられて散々な目にあった。実母は、精神障害がありお世話は私や主人がすることになった。
③私が独身時代含めて、3度にわたる卵巣腫瘍手術をしている。産後に左卵巣を摘出する手術をしたが、思った以上に経過が悪い。この状況で2人目を望む体力はないと感じた。
以上が1人っ子になっても仕方ないと言う理由です。
のぞみん
ついさっき、主人と一人っ子についての話をしてて、もしかしたらそうなる可能性もあるという話になってたとこでした。
お互い2人目がほしいね、という話をしてもいたのですが、わりと体力的に大変な…という感じなのと、私自身が結婚前からメンタルクリニックに通っていて、産後にまた症状の波がありすぎたのがあって余裕がなくなってきたのもあり、確定でもないのですがその方向に話が傾いてました💦
ママリ
遅くなりすみません。
コメントありがとうございます✨
ご自身が一人っ子なのですね!経済的余裕は重要ですよね。参考になります。
私は二人姉妹で、ものすごく仲が良いのですが、両親の兄弟は仲が悪く、対極の状況で考えてしまいます😞
どうか、お体ご自愛ください。ありがとうございました☺️