子供が夕食中に眠くてぐずる時、どう気を紛らわせていますか?夕食前に寝てしまうことが多いが、眠くなって食事が進まないことも。抱っこしてキッチンに行き、好きなものだけ食べさせています。休憩は取っていますか?
夕食中、子供が眠くてぐずる時、どう気を紛らわしていますか?
主人や兄弟はいないので、2人きりの方お話し聞かせてください。
夕食の前にお風呂で入浴中大抵寝ますが、寝ずに夕食になって、話しかけながら一緒に食べるものの、ずっとしゃべり続けることも出来ないので、次第に眠くなりぐずぐずしてあまり食べられません💦
椅子を抜け出したくなり抱っこでキッチンへ行き色々触り、まだ食べると言うので、膝の上で好きなものだけ食べさせてなんとか切り抜けました😇
やっぱり一旦休憩とか、取っていますか?
- chan(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🧸
お風呂の前に夕食にするのはどうですか?
ぷらり
お昼寝の時間の調整
ご飯の時間の変更
お風呂の時間の変更
まずこの3つを見直します🤔
あとは二人でも結構話しかけて食べさせてます!
どうしてもグズる時は好きなTVとかかけて気を紛らわせながら食べさせたりも😂
-
chan
ありがとうございます😊
かなり話しかけているんですね!
すごいです!!
話すネタが、お魚美味しいねーとか、上手に食べているねー、ゆっくり噛んでーとかで、あまり広げられず😅
私の補助はスプーンで食べものをすくうくらいで、ほぼ1人で手掴みなので…
なかなか難しいですね😭- 9月19日
ママリ🐤
私ならお風呂と食事の時間を早くして早く寝かせちゃいますね。
-
chan
ありがとうございます😊
おやつあげてしまっていると早めたらあまり食べないかも、となると…
早めに寝かせる前提でおやつあげずに、お風呂で頑張って寝かせないようにして早めるイメージでしょうか☺️- 9月19日
-
ママリ🐤
そうですね。私ならそうしちゃいます。
うちの娘は全然寝なくて困ってた方なので、事情が違うとは思いますが…。
それかおやつの内容を食事の代わりになる物にして最悪夕食食べなくてもいいようにするとか。- 9月19日
-
chan
そうなんですね🥺
色々考えて頂いてありがとうございます😭
お昼ごはんをあまり食べないので、何かしらあげていて…
子供ってついこの前までとは違うことが起きるのでなかなか難しいですね💦- 9月19日
ママリ🐤
お昼ご飯あまり食べないならおやつも前倒しはどうでしょう?
成長とともに新たな悩みが出てきますよね。そのうち体力がついて寝なくなりますよ。
-
chan
ありがとうございます😊
みなさん色々と試されているんですね😌
やってみます☺️
先輩ママさんにアドバイス頂けてまた頑張ろうと思いました☺️- 9月20日
chan
ありがとうございます😊
夕食後のお風呂で寝そうですが、頑張って起こしますか?入浴中寝かせちゃいますか?