※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園の給食食材についてアドバイスが欲しいです。初めての食材の調理方法や市販品、苦手な食材の克服方法について教えてください。他に面倒な食材は入園後に探しても大丈夫でしょうか?

料理上手ママさん、すでに保育園に通わせているママさん教えてください🥰🥰

もうすぐ保育園に入園させるため給食で出る食材リストをもらいました。
今まで極薄味で離乳食の延長線みたいなものをあげてしまったいたため、クリアしなければいけない食材が結構たくさんあります😫💦

下記の食材を初めてあげる時どう調理してあげたか、また市販品だとどういったものをあげたかアドバイス頂けると嬉しいです🙏😍
種類が多いのでお答えできるものだけで大丈夫です✨

・揚げ物(初めてはアンパンマンポテトとかが有名ですかね…?🤔)
・梅干し
・鶏や牛のもも肉
・ウインナー
・ハム
・ベーコン
・おから
・コーンフレーク
・クラッカー
・フルーツ缶詰
・あんずジャムやマーマレード

これ以外にわかさぎやあさりなど仕入れたり調理するのが面倒で…あと半月でクリアするの厳しいな、って食材があるのですが、それは入園してから見つけ次第あげる感じで大丈夫でしょうか?
それとも探してあげてみたほうがいいでしょうか?💦

ちなみ息子はお肉やお魚の塊が苦手で、今まで挽肉ばっかりあげてます😔
塊肉苦手な子でも食べやすい調理法やレシピなども教えていただけると助かります😭❤️

コメント

ポケ

揚げ物→コロッケ
梅干し→しらすと少量の梅干しで混ぜご飯
とりももにく→からあげ
ウインナー→そのまま
ハム→そのまま
ベーコン→スープの具として
おから→クッキー
コーンフレーク→そのまま
クラッカー→そのまま
あさり→お味噌汁
とかで、基本そのままが楽かなと思います✨
そのまま食べさせるのが難しいものは、見た目も雰囲気も好きなものに近い形が食べてくれやすいと思います😍

• はな

はな

たくさんありがとうございます🥺✨✨

揚げ物はコロッケいいですね😍
    おからクッキーも息子喜びそうです!!
    あさりのお味噌汁…難易度高いけど作ってみようかな…(笑)!

他のは市販のもので塩分や酸味など少なそうなものを選んでみます🥰

• 9月19日
まる

鳥もも肉→ポトフに入れて、柔らかく煮たやつを小口にしてあげてました
フルーツ缶詰→ヨーグルト和え
ジャム→ヨーグルト和えかパンに普通に塗る
あさり→冷凍あさりでもいいのかな?多分野菜とかと適当にオリーブオイルで炒めちゃう

• はな

はな

ポトフ!お野菜もたっぷりとれていいですね😍

あさりは冷凍されているものがあるんですね✨砂抜きとか面倒なので探してみます🌟

教えてもらったもの作ってみます!
    ありがとうございます🥰🥰

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

同じでした!参考になれば…

梅干し→刻んで混ぜご飯
もも肉→しゃぶしゃぶ用薄切りを甘辛に焼く
ハムソー系→焼いてチャーハンなどに入れる
おから→普通のおから煮
コーンフレーク→砂糖なしをそのまま
クラッカー→そのまま
缶詰→カットしてそのまま
ジャム→パンに薄く塗ってくるくるロール
あさり→シチュー

でも全部は無理だったので、給食が初というものも結構ありましたよ😊うちは上げてくださいという指示がなかったのでやれる範囲しかしませんでした!

• はな

はな

アレルギー反応少なそうなものだと、保育園が初めてでも大丈夫そうですよね🤔💦

梅干しとかクラッカーとかどう言うものを買ったらいいのか、どう調理したらいいのかわからなくて😫😫
    スーパーで色々探してみます✨

混ぜご飯とかジャムロールとかあさりのシチュー!美味しそうなので作ってみます🥰

ありがとうございます😍😍

• 9月20日