9ヶ月の息子が食事リズム変化。眠って食事食べず、1日2食に。3食与えるべき?アドバイス求む。
生後9ヶ月で3回食の息子がいます。
最近少しリズムが変わってきて、御飯時の時間に寝てることがあります、、朝だと10時頃まで寝てる時がたまにあったり(前日になかなか寝付いてくれなく、ねるのが11時過ぎになるときなど)、そうなると次はお昼の時間を少し早めにして12時台にあげます🍙
普段は9時前には朝ご飯あげてるのでお昼は13時台にあげるのですが、眠いと全く食べないので13時台に眠そうにしてたら少し寝かせてからにしようと思うのですが、2時間ほどねることもありそうなると次は夜ご飯少し早めて17時台にあげたりしてます、、
このようになると1日2食になってしまうことが本当にたまにですがここ最近あります、、このような方いますか?😭💦なにがなんでも起こしてしっかり3回与えるべきなのでしょうか?本人は毎食毎食お腹空いてるような感じではなくいつも残します!母乳もまだ飲んでます!
同じような方や何かアドバイスなどあれば教えて頂きたいです😭!
文章わかりづらく長くなってしまいすみません、、
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
明日香
前日の夜どんなに遅く寝ついても朝は8時までに起こすようにして、お昼寝も夜寝る時間も大体揃えたほうがいいと思います👶🏻
お昼ご飯の時間帯に眠くなるようであれば、少し朝寝させたらいかがでしょう??
ゆう
うちは早産でしたので今修正10ヶ月で三回食で、同じくたまに寝てしまいタイミングがずれてしまいます💧私も2食になる事が心配で、訪問看護師さんに来て頂いていたので相談しました。無理に起こさず、母乳・ミルクやおやつを追加するなどしていれば充分!大人でも3食きっちり毎日食べてないでしょう?っと言われました^^
-
ママリ
そうなんですね!同じ方がいて安心しました😭💦確かに私も朝抜いたりします、、体重も問題なく増えてるしあまり気にしすぎずやってみます!ありがとうございました😊
- 9月19日
ママリ
やはりそうですよね、、保育園始まったら嫌でも起こされるから今はいいか、、と緩く考えてました🥺
いつも朝寝するんですが、たまに寝ない時もあってそういう時にねむくります、、