※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お金・保険

旦那さんの収入が、専業主婦でいられるラインはどれくらいですか?社保や将来の年金を考える一方、子供のために時間を使いたいと思っています。

みなさんの感覚で教えて下さい。
旦那さんの収入が、手取りどのくらいあれば、専業主婦でいようと思いますか?

現在、社保ありのパートで働いています。社保に入っているのは、何かあった時の社会保障や、扶養内で働くより将来貰える年金が少しでも多い方がいいなと思うからです。

でも、日に日にもっと子供のために時間を使いたい思いも増しています。

今のことや老後など考えた時、みなさんは、今だけでなくずっと専業主婦でいようと思うボーダーラインは、どのくらいですか?

コメント

琉桜mama

生活がカツカツなら働きますが少しでも貯金ができてる状況なら子どもたちが小学校にあがるくらいまでは専業主婦でいようかと思ってます^^

ある程度手が離れると家にいても逆に辛いんじゃないかな…と思い,今はお家で勉強して資格を取ろうと考えてます。

手に職が無ければパートで働いてもお給料なんてたかが知れてると思うので…

大学までは絶対行かせてあげたいので(*´ω`*)

A⑅∙˚⋆

都内在住です。
手取り40〜50あれば専業主婦でもいいかな~と思いますが、まあ無理ですね😹
役職がつかない限りは絶対無理。わたしの方が給料が良いし。一生共働きです…

miy☺︎

45以上あれば専業主婦でいいかなって思います!
無理ですが( °ω° )笑

ザト

ボーナス別で手取り30万あれば余裕のある生活ができるので、最低それくらいあると専業主婦になっても良いかな?と思います!

あおまいか

毎月手取り40万、ボーナス2回で手取り150万円あれば専業になります。
絶対ならないから、私も正社員続けて、それ以上稼ぎます!

ぐでたま

手取り50~60万ですね。
もうすこしかなーって感じです。
働くの嫌いじゃないし私も働けば今よりもっと自由に買い物できたり貯金もできるし働く予定ですが!

Lips

お子さんが小さいなら手取り30万でやっていけると思います!貯金はできないけど。
節約して子供との時間も大切にしたいですね♡

◡̈

手取り50万で、専業主婦させて貰ってます!住んでいる場所に寄ると思いますが、都心では年収1000万でもカツカツです!

こっとん様

手取り30以上ですね。
あるので専業やらせてもらってます。

私も復帰すればプラス28万くらいあるんですがまだまだ娘は手がかかるので復帰は難しいです。

手取り35万、ボーナス年2回手取り80万で毎月カツカツですが2人目も欲しいですし子どもが小さいうちは専業でいるつもりです。

小学校に上がってもお給料が変わらなければ私も働きたいと思いますが…6年後に上がってないなんてそれはかなり問題です笑

目安は6年後年収が手取り1,000万超えなければ働こうと思います^ ^
会社の平均給与がそのくらいなので超えていてくれると思いますが…それまで生活費は辛抱します(>_<)

みかん

手取り40万は最低欲しいです(´・ω・`)
今それ以上あるので専業主婦やってますが、
減ったら無理ですね。。。
貯金や教育資金や老後の資金も必要ですからね。。(´-ω-`)

うめりんこ

手取り50になりましたが、専業主婦になるのはまだまだ不安です。今まだ若いうちに働いて、あとから楽したいので、手取りがどうであれ、まだ元気に働けるうちは働いていたいのが本音です。ローンが半分返せたら専業主婦になってもいいかなとは思ってます

kou

地方なので、30万あって奨学金を返したら大丈夫そうです。
都心とは家賃から違いますからねー。

おちょ

皆さんのご家庭すごいです…😣

我が家の主人はこの4月から新社会人、正社員になり手取り24万くらいですが、専業主婦です😣
楽しく幸せに暮らしているし貯金も出来ているので今後も専業主婦続けようと思ってます😣

てん

仕事から帰ったらいっぱいアラート出てて驚きました(笑)

みなさんありがとうございます!

働く派の方が多いですね、時代を感じます😅

私も少し前までは、働いてむしろ旦那のお給料に頼らないでも暮らせる稼ぎを得て、何があっても自分が足場しっかりしてれば問題なし!みたいな自立派でした。

でも、大きくなった息子を見ていて、あっという間に大きくなっちゃったな〜と思うんです。
今は忙しいから、、、もう少し落ち着いたら、、、私が少しでもお金を稼がなきゃ、、、なんて思ってる間にもうまもなく独り立ちしそうな年になってしまい😨
暮らしにばっかり気を取られて、経済じゃない方の豊かさを忘れてしまってた気がしました。

子供の将来や老後のことまで考えたら、今稼がなきゃいつ稼ぐ!?くらいお金の不安はいっぱいあるんですけど。
ずっとそんなことばっかり考える人生でいいのかな?って、30半ばに来てふと考え込んでしまいました。

なんで子供を産んだのか、なんで結婚したのか、なにに向かって頑張ってるのか…
考えたらきりないんですが、今まで子供には暮らしが成り立ってなんぼ!社会で生きていくためには!みたいないつもピリピリしたとこしか見せられなかった気がするので、そうじゃなくて、幸せに生きているってとこを見せたいなって思うんです。

仕事が不幸というわけではないんですが、働きに行くために家でピリピリしていたのをやめたいです。せっかく柱として一生懸命働いてくれている旦那がいるんだから、お金を稼ぐことは旦那に任せて他の役割にもっと力を入れたいなって思うことが多くなりました。

結局、私ってこういう意味で家庭と社会を両立できてなかったんだなっていう反省もあります…

それにしても、私も40-50くらい手取りあったらなーなんて思っている一人です(笑)
いつかはそうなるのかなと思いつつ、いつなるのかわからないので、やはり専業主婦は難しいかなぁとため息ついてます💦

りすママ

月50絶対的にもらえるなら専業主婦考えます٩(ˊᗜˋ*)