コメント
ちぃ
お腹マッサージ(へそを中心にのの字をかくように優しくさする)や、お尻の穴の刺激(お尻拭きで軽く刺激や綿棒にベビーオイル等をつけて少しだけ穴に入れ優しく丸を描くように動かす)はされましたか?
吐き戻しは飲んだ分全て出すような大量な吐き戻しを何度もするようなら心配ですが、よくある事なので気にしすぎなくても大丈夫かと思います🙂
ぴ
母乳でもゲップはさせてあげたほうが良いです!赤ちゃん苦しいので😭
ゲップが出なかったら30分程度縦抱きしてあげると更に良いです⭐︎
本当に苦しくて泣いていてお腹パンパンの時はお腹を手のひらで優しくのの字をかきながらマッサージしてあげると出やすくなります☺️
それでもまだまだぱんぱんで苦しくて泣いていたら最終手段、綿棒にたっぷりワセリンつけて肛門刺激してあげたら大体は出ました☺️
-
さき
ありがとうございます🥺
- 9月19日
豆柴
ゲップはさせてあげた方がいいですよ!
もう少し大きくなったら母乳の場合ゲップ出さなくても平気だったりしますが…まだ新生児ですよね?😳💦
-
さき
新生児です🥺
産院の考え方が違うんですかね😭- 9月19日
きりん
母乳でもゲップは出してますよ!
お腹ののの字マッサージや、膝をお腹にくっつけたり離したりをゆっくりして、腸を動かしてあげるといいです。
あとは、お母さんが食物繊維や水分をしっかり摂って、質のいい母乳を作り出してあげると◎
マーライオンみたいに吐かなければ問題はないので、授乳後は少し身体を横に向けてあげるか、上体を高くしてあげると空気も抜けやすいかな?って思います👍
-
さき
もし、マーライオンみたいに吐いた場合産院行った方がいいですか?😭
- 9月19日
-
きりん
マーライオンみたいに勢い良く、天井とかにも付くくらいなら内蔵に病気がある証拠なので病院行きですね。
でも、マーライオンみたいに吐くことはないし、多少多くてもゲップと共に空気と共に押し上げられて出ちゃうんだと思うので、スッキリしてる感じなら様子見で大丈夫ですよ😄
私も長女の時に一度すごく勢い良く吐き戻してビックリしたし焦ったことあるので、初めてだと不安ですよね😅💦
ゲップ出すの下手な子もいるので、出ないなら少し飲んだらしばらく抱っこしてあげたり、私は授乳枕を円座ぽくしてそこにハマるように寝かせてました!- 9月19日
-
さき
ありがとうございます🥺
天井につくくらい吐くって怖いですね😭- 9月20日
さき
綿棒浣腸聞いたことありますが新生児にもやって大丈夫ですか?🥺
飲んだ分ほどではないです🥺
勢いよく休憩なしで飲む時があり、むせたりするのも大丈夫でしょうか?
ちぃ
新生児でも大丈夫ですよ😊
何度も大量に出て体重が増えないなら病院へ行ってみてもらった方が良いですが、体重が増えているようなら大丈夫だと聞きましたよ😊
うちも休憩なしで一気飲みしてむせてーってよくしてました(笑)むせて一瞬息できなくなったりも💦笑
さき
そうなんですね🥺
1週間検診しましたが、
体重は増えてました☺️💕
むせるのみてるの怖いですよね😭