※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたこ
子育て・グッズ

抱っこ紐の洗い方や使い心地、洗い替えのタイミング、子供の年齢について相談です。

みなさん、抱っこ紐はどれくらいで洗ったりしてますか?
私はベビービョルンの抱っこ紐を使ってるんですが、使用してから1ヶ月ちょいした頃に、子供がミルクを吐いて汚れたのでその時はすぐに洗いましたが、その後はあまり洗いすぎても痛むんじゃないかと思ってなかなか洗うタイミングが分からず…

で、昨日気づいたんですけど、抱っこ紐してる時いつも子供の頭が臭い臭いと、思っていて、お風呂でいつもしっかりシャンプーしてるのに毎日汗かくからかなー?とか思っていたら、まさかの抱っこ紐の頭の支えてくれてる部分臭いしたらここが臭かったみたいで、昨夜子供が寝てからじゃないと洗えないので、寝かしてから洗って、寝てる間に乾いたので今朝から使ってます。
二回目の洗濯は、使用してから多分2ヶ月くらい経つ頃だと思います。

本当は洗い替えが欲しいんですけど、抱っこ紐は結構お値段するので…

それとも、なんかこの前ある人に聞いたら、私が使ってるベビービョルンの抱っこ紐は、新生児の頃はいいんだけど、大きくなってくると使いづらくなってくるよーと言われました。

大きくなったら別のものがもし使いやすく肩などの負担も含めて良いものあればもう1つ購入してもいいかな、と思ってますがみなさんはどうですか?

ちなみに何ヶ月?何歳まで抱っこ紐って使うんでしょうか?
歩くようになったら要らなくなります?

コメント

maa☆k

私自身は最初からエルゴでしたが、友達が最初ベビービョルンで半年くらいからエルゴに変えてましたよ(^_^)
うちの子は歩き出しても2歳過ぎまでは抱っこ紐使ってました!
人が多いところや、走り出したら危ないところなどで(^o^)
エルゴは肩への負担が少ないかと思います(^_^)

• ゆんたこ

ゆんたこ

なるほど!参考になります。ありがとうございます!!!!

• 7月14日
かわ_019

うちも1ヶ月からベビービョルン使ってます。
最初はほとんど洗ってませんでしたが(^_^;)3ヶ月くらいからヨダレで濡れて、それが臭うようになり、ヨダレカバーを自作しました。
家の中では頭の後ろにタオルを敷いて使ったりしてます。
洗う時はよく晴れた日に朝イチで洗って、その日出かける時はベビーカーを使います。

今お使いのものは腰ベルトの無いタイプですよね?
うちは赤ちゃんが4ヶ月になって首が据わったので腰ベルトのあるタイプに買い替えました。やっぱりかなり楽ですよ。
元々ベビービョルンは首すわりまでのつもりで買ったのですが、今も寝かしつけはベビービョルンでしてます。(寝てしまっても布団に置きやすいので)

抱っこ紐をいつまで使うかは赤ちゃん次第かもしれませんが、歩けるようになっても長い時間歩けなかったり、ベビーカーを嫌がったりしたらしばらくは使うんじゃないでしょうか。

• ゆんたこ

ゆんたこ

ありがとうございます!
    いま使ってるのは腰ベルトあるタイプです!
    プラスワンというやつです。
    腰ベルト無いタイプもあるんですか?
    腰ベルト無いとかなり負担違いそうですよね!

• 7月14日
  • かわ_019

かわ_019

プラスワンなら不都合が無ければ買い替える必要はなさそうですね。
    うちは腰ベルトの無いオリジナルというやつで、付け外しがしやすいので子供が小さい頃は重宝しました(^-^)

• 7月14日