幼稚園のおやつについて教えてください。他の幼稚園も同じでしょうか?おやつにはどんなものが出ますか?給食は食育にこだわっているようです。
幼稚園のおやつについて教えてください。
来月からプレ年少で通う幼稚園で、おやつにチョコレートも出るそうです。
私はまだおやつにチョコレートやクッキーは与えておらず、今後も与えるつもりはありませんでした。
保育園で市販のおせんべいやビスケットが出るというのは知っており、これから通う幼稚園でも市販のおやつとのことだったので、同じようにおせんべいかな、と思ったらまさかのチョコレート💦
子供のおやつ=補食だと思っているので、子供を預かる施設なら余計におやつは補食の考えがあるのだと思っていました😂
他の幼稚園も同じでしょうか?💦おやつにはどんなものが出ますか?
ちなみに給食は口コミで食育にこだわっていると見かけ、園内に給食室があり、園で育てた野菜を出したりもしているようです。何ならおやつにも育てた野菜を出してほしかった‥😭
- さらん(7歳)
コメント
退会ユーザー
市販のおせんべいの時もあれば、ジャムサンド、ゼリー、かき氷、きなこをあえたマカロニ、子供たちが作ったピザなんて日もありました😀
つぉしくん5さい
こども園で調理してますが、園によっておやつは様々でうちの園は保育園部のみおやつ作ってて幼稚園部は先生が用意した市販のおやつです。
ポッキーとかアポロとか煎餅とかいろいろでした。
ほかの園は保育園部、幼稚園部のおやつも作ったりしてるところもあります。
なので手作りするところはチョコは出ませんが、先生が用意した場合だとチョコとかありますね😥
-
さらん
ご回答いただきありがとうございます💓
同じこども園でも保育園部と幼稚園部によっておやつが違うのですね😳‼️
うちも先生が用意するようなので、ゼリーやチョコレートなど出るようです😭- 9月19日
-
つぉしくん5さい
ゼリーやチョコは大袋に入ってるからついつい買っちゃうのかなーと思います😥
園で食べる分、家では絶対食べさせないようにしないとですね😔- 9月19日
-
さらん
ほんとにそうですね😭今日ちょうど歯医者の検診に連れて行ったのですが、これから食べられる物が増えて虫歯のリスクも高まるから特におやつに注意してください、と言われたばかりです😱💦今後お菓子を完全に避けて通ることは不可能ですが、絶対に食べなきゃいけないものではないので、できるだけ食べさせないようにしたいです😣
- 9月19日
ゆず
通う予定の幼稚園はおやつにチョコ出るみたいです😥うちもまだチョコはほぼ食べさせたことないですが…💦
ちなみに通わせたかったけど定員的に無理そうな幼稚園は、食育に力を入れていて、おやつも野菜やおにぎりみたいです😲
-
さらん
野菜やおにぎりのおやつ、理想的です😭✨やはり園によってばらつきが大きいですね💦うちは給食は食育に力を入れているようなので、おやつもと思っていたらそうではないようなので驚きました😳- 9月19日
ニャン太郎
私は虫歯にさせたくない関係で、
チョコレートや歯に挟まりやすいクッキー
(子供用じゃないもの)
はあまりあげませんでした💦
虫歯予防に力を入れている
歯医者さんで聞いたところ、
チョコレートだから虫歯になるという訳ではなく、
ダラダラ食べがダメ。
特に飴は長いこと、口に入れているから虫歯になりやすくなる。
チョコもビスケットも歯にカスが付くので同じくらいの
虫歯のなりやすさ。
と聞きました😅
私も2人目出産の時に、一時保育利用しましたが、
登校してすぐにおやつがあり、ビックリしました。
しかも歯磨きはせず、口濯ぐだけ…
歯医者さんが保育園の子は虫歯になりやすい。と言っていたのが納得できました💦
ちなみに幼稚園はおやつなしです😅
-
さらん
うちも延長保育を使わなければおやつはなしなのですが、私がフルタイムのため延長を使わざるを得ずで‥😭歯磨き、ないですよね💦幼稚園も食事の後口濯ぐだけとのことなので、おやつの後は口濯ぐことすらないような気がします😱- 9月19日
はじめてのママリ
うちは保育園ですが、保育園のおやつが手作りご飯系のものだったので家でもそんな感じでチョコレートやラムネ、クッキーとか色々避けて育てていました。
3歳過ぎにお友達と遊んだらみんな食べてて結局その場で食べることになってしまい、食べたらもちろん美味しいから異常な執着を見せ中毒か?!と思うくらい食べたがりました。
下の子は同じ日に解禁となり1歳半頃から食べてるので今も執着ないですが、娘は今でも甘いもの大好きで、ちょっとずつ食べさせておけばこうならなかったかも😱😱と思う日々です💦
娘の保育園たまに市販品が出るように変わってきましたが、ミレービスケット、フルーツゼリー、塩せんべい、青のりせんべい、クラッカーに市販のジャム乗せたもの
が多く出ています🍿
全然幼稚園のおやつの内容じゃなくてすみません😱😱
-
さらん
娘さん、甘いのもの大好きなんですね〜😂💦うちは甥っ子が甘いおやつや添加物の多いものをあまり与えなかったからか、今でも添加物の多いものを避ける傾向(例えばポテトチップスでもシンプルなものは好き、〇〇味などの味付けがされているものは嫌い、など)があり、小さい頃から与えてなかったからかな〜と思っていたところです🤔
うちは食べることが大好きなので、市販の甘いおやつをあげるとどうなるか分からないのでとても不安です😂- 9月19日
iso
おやつ=気持ちの切り替え時にに使います、、、ってプレで言われました。
私も最初はえええ?っと思いましたが、先生の説明に妙に納得してしまいました💦
ただ、食べるものについては各家庭ごとに色々あると思うので、自分で持たせればそれを与えるとか配慮はしてくれるって言ってました!
-
さらん
気持ちの切り替え、確かにその側面もあるかもしれませんね🤔
うちはアレルギーの子は自分で持ってきているので、しばらくは自分で持たせようと思っています。- 9月19日
退会ユーザー
幼稚園でチョコ丸ごとは出ませんが、クッキーにチョコで飾りついてたりチョコチップ入りマフィンとかは普通に出ます☺️✨
うちの園は全て手作りなので市販品をそのまま!っていうのは無いですが市販品与える所結構あるんですね😲
説明会の時に、どうしても上げたく無い人は相談頂ければ配慮しますって言ってましたが、実際はいないみたいです💦
どうしても嫌なら相談したらいいと思いますよ❣️
うちは2歳半頃から気にせずチョコやアイスあげてますが朝晩しっかり歯磨きして、月一で歯医者も行ってるので虫歯ゼロです🦷あげない事も大事ですがケアも大事だと思います😆
-
さらん
ご回答いただきありがとうございます💓うちの地域は市販品を与えるところが結構多いようです😭💦💦
ケア大事ですよね🦷うちは歯が弱い家系なので余計に心配しています🌀しかも息子は歯磨き大嫌い😱毎日大変です😭- 9月19日
mm.7
せんべいなども出ますが、ポッキーやチョコ棒、ゼリーやヨーグルト、クッキー、マシュマロ、アイス、など色々出ます!
元々与えてたし、虫歯も無ければ中毒にもなってないので、気にしてませんが👌
-
さらん
ポッキーやマシュマロまで出るんですね😳やはり園によって様々ですね🤔
- 9月19日
-
さらん
ご回答いただきありがとうございます☺️
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが、14時までなのでおやつはないです。
でもお誕生日会の時におやつを一つ持って帰ってきますが、ビスコとかプチシリーズやポテトチップなど持って帰ってきます!
-
さらん
ご回答いただきありがとうございます😊
うちも14時まででその後の延長保育を使わなければおやつ問題とは無縁なのですが‥😭お誕生日会のおやつもあるのですね😳‼️うちの園もあるのかな〜🤔- 9月19日
さらん
子供たちが作ったピザ🍕素敵ですね✨さらさんの園ではチョコレートはなさそうですね😂羨ましいです😭