お宮参りとお食い初めを一緒にすることが増えていると聞き、1ヶ月の赤ちゃんのお宮参りについて悩んでいます。みなさんはいつ行かれましたか?
お宮参りについて。
お食い初めと一緒に行うことが最近は増えてると聞いていたので、私もそれでいいかーと思ってました(*´∇`*)
先日義実家へ帰った時に、産後1ヶ月のお宮参りだけど、どこの神社へ行く?的な話をされてやっぱり1ヶ月で行かなくちゃいけないのかなぁと思いました(*_*)
1ヶ月だとまだ赤ちゃんも外に慣れてないし大変そうな気がしてます(;´ρ`)
みなさんはいつ行かれましたかー??
- なーぽん(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はち
私は、1ヶ月でお宮参りしました✩
お食い初めは、100日前後でする予定です♡
A子
1ヵ月でお宮参り行きました!
お宮参りの後そのままスタジオアリスに行って撮影だったのでミルク持っていって撮影前にあげました(*´▽`)ノノ
着物着ていて授乳できなかったのでミルクです。
私のところはお宮参り自体の時間は30分くらいでした。娘はずっと寝てました(´ε` )
それよりスタジオアリスでの撮影が長くて娘的にはそちらの方が疲れたと思います(´・ω・`)
-
なーぽん
なるほど!たしかに着物なら授乳できませんよね!
スタジオアリスって、おいくらぐらいしましたか?- 7月13日
-
A子
増えるアルバムというのを買って、いろんなパターンの写真とか買っていったら4万超えでした(°д°)
いろんなパターンで撮ったら撮るだけ写真欲しくなっちゃうんで注意です(笑)- 7月13日
-
なーぽん
まあ確かにそうなりますよね笑
データもらうのでもまあまあ高いですよね(^_^;)- 7月13日
-
A子
可愛い写真見たら仕方ないですね(´ε` )
今度100日も撮るので心して行きます(笑)- 7月13日
-
なーぽん
ですよねー(T_T)!
- 7月13日
aym
うちは12月生まれで寒かったので100日でお宮参りしてその日にお食い初めもしましたよ!同じくらいに生まれた子たちは寒いし結構100日で行ってる人が多かったです⌓̈⃝ ༘✸
-
なーぽん
なるほど!
私は逆に8月5日予定日なので、めちゃ暑そうです(T_T)- 7月13日
-
aym
真逆の季節なので参考にならないで、すみません( ; ; )
- 7月13日
-
aym
途中で投稿しちゃいました(>_<)
赤ちゃんにとって負担にならない暑さなら行っても大丈夫だと思います。でも、いつ行くとか、どこの神社とかは義両親とかに言われると行かなきゃって思うかもですけど…かなちんありすとさんと旦那さんの赤ちゃんなので決めていいと思いますよ♡- 7月13日
-
なーぽん
そうですよねー!
まだ産まれてもないのに言われてびっくりしました笑
安産祈願は家の近くの神社でしたのに、実家の近くならここがあるからここに行こう!と言われて旦那と安産祈願◯◯に行ったからそこでいいよねーという話になりました(^_^;)
両親は納得されていないようですが‥- 7月13日
-
aym
産まれてないのに言われると変にプレッシャーに感じますよね(>_<)
場所はかなちんありすとさんのこだわりじゃなければ近場の方がいいと思います!遠いと授乳して行っても愚図ると大変ですし…結局大変なのは義両親でなく赤ちゃんといろいろ気を使う赤ちゃんのママです。私はお宮参りして料亭でお食い初めと食事をしてスタジオアリスで写真を撮ったんですけど1日かかってすごく疲れました(>_<)- 7月13日
-
なーぽん
そうなんですよー(T_T)
車で2時間ほどかかるので1ヶ月だと赤ちゃんも可哀相な気がして( ノД`)
やっぱまる一日かかっちゃいますよねー。。
一気に終わらせたいです笑- 7月13日
m.
まだ産まれてませんが
もうすぐで予定日です!
今月中に生まれる事は確定なので
お宮参りと考えると
8月の猛暑日になるので
まだ熱くても秋ぐらいの方が
いいかなと思い100日と一緒にする予定です!
-
なーぽん
そうなんですか(^O^)/
私も一緒にする方向で考えてみます!!- 7月13日
結菜☆♪*
この間お宮参りとお食い初めと終えました(^ ^)
うちの地域ではお宮参り=100日参りが普通で、体力も回復してたので良かったです(^o^)
いっぺんに2つするつもりでしたが、天気が悪く、それぞれ違う日にしました!
お宮参りはご祈祷中の太鼓や鈴の音にギャン泣き、お食い初めはお店でしたのですが、大人しかったです☆
結果、体力回復していましたが、義実家に気を使ったりして疲れたし、子供の体力も考えたら、別日にして良かったと思います!
スタジオでの撮影は、元々別日にしようと考えていて、まだ、行っていません。
私は普通分娩&安産でしたが、1ヶ月でお宮参りなんて考えられないほど、体力的にも精神的にも余裕がなかったです(>_<)
-
なーぽん
地域によっても差があるんですねー!!
確かに赤ちゃんは太鼓の音に怖がっちゃいそうな気がします笑
体調も考えていつ行くか検討しますね(ó﹏ò。)- 7月13日
なーぽん
ちなみにお宮参りのときはミルク持参しましたか?それとも母乳でしたか(o゚▽゚)?
はち
母乳です♡
お宮参りに出発する前に飲まして、お宮参り中は寝てました。
その後みんなで食事したんですが、その時に起きたので授乳しましたよ〜
なーぽん
おとなしいお子さんなんですねー(o゚▽゚)!
出産がまだなので、1ヶ月で授乳間隔とか上手くできるか不安です゚(゚´Д`゚)゚。
はち
お外では良い子です 笑
私も授乳間隔心配でしたが、何とか上手い事出来ました〜
なーぽん
うらやましいです(*_*)
何がどうなるのか予想もつきませんが、なんとか頑張ります!