出産時の義母との問題について相談。義母が過干渉でトラウマになり、2人目の出産では同じことを避けたい。義母の勝手な行動に困惑し、旦那にも伝えている。
1人の出産の時、陣痛室まで義母と義母の家族(旦那の祖父母と叔母)がきて、ご飯食べたり、ずっと談話したりしてました…笑
途中、助産師さんに「帰ってもらうように私から言おうか?」って言われたんですが、まだ結婚したばかりってこともあって、嫌われたくなくて我慢しました😩
入院中もほぼ毎日来られて、しんどすぎてトラウマです…
2人目の時は絶対に同じことは避けたくて、出来れば退院した後に来てもらいたいと思ってます。
それを義母に伝えると、出産予定日ら辺に、旦那の祖父母が私たちの家に泊まりに来る、と言う計画を立ててるって言われました笑
いつもどんな事でも勝手に決めてくるんですが、さすがに嫌すぎて、「それだけはホンマにやめてください」って伝えちゃいました😢
旦那にも「痛がっとるとことか興味本位で見に来たり、その動画撮ったり(こっそり陣痛中の私の動画をiPadで撮影してました…笑)やめて欲しいって伝えて」って言ってます。
みなさん私は間違ってますか?
痛いのは私と赤ちゃんなので、やめて欲しいことは伝えていいかなと思って今回はキッパリ伝えました。
もートラウマ過ぎて、そのことで出産が憂鬱でたまりません😭
- riri mam(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みおお
そんなんされたら、産後しばらく会わないレベルで嫌ですよ😢よく耐えましたね😭
あかね
やっぱり3月ですか!私が2月末なんで☺️
1回目は出産後2時間後にはいました💧がそれはいいとして、後2回も入院中に来る必要はどこにあったのかな?と疑問です。しかも別々の親戚引き連れて…
本当にしんどかったです。
2人目変えた病院は、誰でも面会OKでしたが、旦那以外NGと嘘も方便作戦で乗り切りましたよ😅
今度はコロナなのでそもそも旦那しか来れないのと、義母も以前ほどの元気さはないので来ないです。
軽くなったと聞いて嬉しいです✨お互い安産でありますように🙏🎶
-
あかね
すみません、ぶら下がれなかったです💦
- 9月19日
-
riri mam
大丈夫です!
私も嘘つこうと思ってます…笑
お義母さん、こられないのなら、少し気が楽ですね!!
あかねさんが安産であるよう、私も願ってます♥
ありがとうございました🥺!- 9月19日
グドモモ
全然間違っていません😭結構きつい義家族ですね😭
コロナとかで面会とかNGではないのでしょうか?😊
今回は、コロナの関係も含めて言うと、角が立たずにお断りできると思います(>_<)💦
-
riri mam
回答ありがとうございます😭
3月なので、面会はまだ無理だといんですが…😭
コロナのことも理由にして、辞めてくださいって伝えます😭
義家族、すこし頭おかしんだと思います😭笑- 9月18日
あかね
ありえないですね。旦那さんからガツンと言ってもらえないですか?
あと、今はコロナ対応で親戚とかは入れないところがほとんどなので…
かかりつけの産婦人科はどうなってますか?
-
riri mam
2週間後に検診で、その時に聞こうかなって思ってます😭
旦那も1人目の時に、さすがに…って思ったみたいで、今回は辞めさすってゆってくれてます😩
もーありえなさすぎますよね…笑
なんだか恥ずかしいです…- 9月18日
-
あかね
週数あまり変わらないですよね😊来年3月くらい予定日ですか?
私も1人目入院中に3回も親戚引き連れて来て嫌な思いしたので、2人目は病院変えてシャットアウトしました(笑)
快適でしたよ👍️
りっくんママさんが恥ずかしいと思う必要はないです!
おかしいのは義家族さんかと!- 9月18日
-
riri mam
変わらないですね🥺
はい!3月予定です!
3回もですか…
入院中に体力できる限り温存したいし、私も何とかして快適な入院ライフGETしたいと思います…笑
ありがとうございます😭
心がなんだか軽くなりました😭
お互い出産頑張りましょう😭!!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
夫婦で決めて記念にってことで動画を撮るならまだしも、義家族の人たちが撮影だなんて嫌すぎます…💦
出産はまだ先だと思いますが、きっとまだコロナは落ち着いてないし大人数で来るなんて病院側もいい迷惑ですよ😫
私のところは立ち合いも面会も一切禁止です😭
「旦那以外は禁止らしい」とか嘘でも何でも言っていいと思います🥺
-
riri mam
コメントありがとうございます!
嫌すぎますよね😭😭
もーほんと、陣痛中で死にかけてるのに、気使わんといけんしで、もーほぼ記憶ないです…笑
嘘つくのいいですね!
ちょっと考えてみます笑- 9月18日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります…私の時もそうでした。入院中も連絡なしに急に来れられるし、退院当日も家に押しかけて私以外みんなでお酒飲んで夜まで騒がれました😞
配慮というものがないのか迷惑ですよね😂
2人目もそんなになったら嫌だと思い旦那に全て言ってもらいました。その時にならないとどーなるかわかりませんが…
-
riri mam
コメントありがとうございます!😭
同じ方がいて、なんだか心強いです…😭
退院当日にって、さすがに配慮にかけますね😭
お祝いしたい気持ちも、赤ちゃんに会いたい気持ちも分かるんですけどね…笑
頑張るのはお母さんと赤ちゃんなのにって思っちゃいます…
私も産む時にならないと分からないので、不安でたまりません😭笑- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
お互いストレスなく出産くらいは望みたいですよね…🙏🏻
- 9月18日
こり
義家族勢揃いですか!耐えられない!普通じゃないです😓
談話したければ、自分の家でして下さい。人の家に泊まる算段を勝手にしないで下さい。勝手に動画撮って、ただの盗撮です。
-
riri mam
コメントありがとうございます😭
もーほんとそれです!!
促進剤打たれて痛みが増してる中、「痛い?」って聞いてくるんですよ?!笑
もーほんと今でも義家族が苦手です…😭笑- 9月18日
しゅう
ちょっとパンチきいた義家族ですね、、、
もうしばらく会いたくないレベルで嫌です😭
義祖父母が寝泊りなんて気が狂いそうです、、、
絶対にいやです!
何も間違ってないですし旦那さんも理解者になってくれるといいですね😭
今回は心身共に落ち着いて出産できますように😭!!
-
riri mam
変わってますよね…
嫌なことは嫌ってちゃんと今回は伝えようと思います😭- 9月19日
のりたまこ
私は1人目で最悪だったので2人目以降は完全に義実家の人間のみ面会謝絶ということを伝え、無視して勝手に来る人なので病院にも面会謝絶、拒否を伝えました❗
全然いいと思います❗
-
riri mam
回答ありがとうございます!
病院に私も相談しようかなって思ってます😭
面会謝絶にしてくださいって言ってみます😩- 9月19日
-
のりたまこ
私のとこは部屋番号教えたら絶対面会謝絶と伝えていても来る危険があったので聞かれたが教えず旦那にも適当に少し嘘つかせてもらって「病院からの指示で来た人はナースステーションで名前を書かないといけないから部屋に来る前にそこによってってことだから、ほんとは私はもう会いたくないから来てほしくないのが本心だけどね。」っていいました笑笑
私の本心以外の病院の指示は全くの嘘です😅
でももし義母がくるということになったとき病院の方で面会を止めてもらうためそう言うことにしました❗- 9月19日
-
riri mam
なるほどです🤔
私も少しは旦那にも嘘つかないといけないなあ、と思ってたので、のりたまこさんもみたいで安心しました…笑
ナースステーションを通させることが重要ですね!
病院の方が恐らくお母さん第1で考えてくれると思うし、頑張ってみます😩!
回答ありがとうございました😭!- 9月19日
ぽちゃ
わたしの時もそうでした。。
陣痛中もいるし
その間にだされたお昼ご飯
勝手に食べてたし
お見舞いにきたらきたで
カレー作るからお金ちょうだい。。。笑笑
しまいには、退院の日
自宅にいてあーじゃないこーじゃない。。笑笑
地獄でした🙆🏼♀️
おっぱい外来にもついてきてました(笑)
-
riri mam
なんだか似てて、心強いです笑
おっぱい外来にですか?!
私の義母と義祖母は授乳中ずっと、おっぱい覗き込んできてました…笑
今回はお互い穏やかに行って欲しいですね😩笑- 9月19日
riri mam
嫌すぎました😭
今でも思い出すと腹が立つし、陣痛中の動画まだ取ってるのかなって思うと、恥ずかしさと悔しさで泣けてきます…笑
みおお
動画消さない限り行きたくないですね😅
旦那さんにしっかり壁になってもらって、嫌なことがない出産にしたいですね!私なら絶対嫌なこと紙に書き出して伝えます。笑
riri mam
人生でいちばん痛い思いすんだから!!って旦那に強くゆっておきます…笑
描ききれないくらい、文句で出来そうです…笑