※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

保育園のトイレトレーニングについて、保育士の対応に不安を感じています。送迎時のトイレの様子が心配で、先生1人が多くの子供を連れているため見守りが不十分に感じるとのことです。家庭でもトイトレをサポートしているが、園の対応に不安があります。

保育園のトイレトレーニングってどこまで見てくれるものでしょうか?

保育士さんなどもいらっしゃったらお伺いしたいです💦

2歳児クラスに通っています!

送迎時にトイレの様子をチラッと見かけるのですが、いつも先生1人に対して子供5〜6人連れて行っているので、とても大変そうで💦

座りもせず手もざっと洗って終わり、でも先生は見れていない様子でした😣

これではトイトレ進まないだろうし、成功したのかもわからないのでは?と思いましたが、どこの園でもそんなものですか??

もちろん、トイトレを園任せにするつもりはなく、家でも誘って座らせています✨

コメント

ママリ

長女も2歳児クラスの保育園に通っていましたが、決められた時間にトイレに促す、おむつに出ててもとりあえずトイレに誘う(無理強いはしていませんでした)、座らせてみる、くらいはしててくれました!
一斉に行くので、トイレ前は大混雑、先生もきっちり見れていたかは分かりませんが、とりあえず全員トイレには連れて行ってもらっていたようです。

2歳児クラスのうちにおむつから布パンツに移行できたので、先生に促されたのと、お友達がしているのを見て、少しずつ出来る様になると思います!