※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が夜泣きで困っています。母乳をあげてもすぐ寝るが、夜中に何度も泣いて起きます。卒乳方法や改善策を知りたいです。

1歳1ヶ月の夜泣き。
次男の夜泣き頻度が高くて少し参ってます。
9時過ぎ就寝後、0時頃、その後1~2時間おきに泣いて起きます。(目を閉じつつもお座り姿勢で泣きます)
起きたら母乳をあげると数分吸ってるうちにまた寝る感じです。抱っこしてゆらゆらもしたいのですが、私も眠くて楽な母乳の方をあげてしまってます。

食事の量を増やしてみましたがそこまで変わらず。
寝る前にも好きなだけ母乳を飲ましてます。
おっぱいが安心材料になってるんでしょうか?

上の子は1歳頃に自然と卒乳して夜泣きもほとんどなかったので個性だなーと思いつつ、初めてのことで今後どのようにおっぱいを離していこうかも考えてます。

①何かよい改善策はありますか?
(合う合わないはあると思いますが)
②同じくらいの月齢の方、夜泣き時の対処はどのようにされてますか?

参考に先輩ママさんの方法を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

えり

一緒ですね🤣
自然におっぱい離れをする日がくるまでは好きにさせてあげようと思っています

ママリ

うちも夜中2回は起きます。
1.2時間おきは辛いですよね😢
同じく手っ取り早くミルクをあげてます😭

うちも同じで、9時すぎに就寝だったのですが、夜のサイクルが狂ってるとアドバイスをもらって8時にはお布団に行くようにしました。ただそれだけです。
ちなみにまだ3日目ですが‥
寝る前のミルクがなくなりました!
夜中のミルクの量が減りました!
おとといは1回しか起きませんでした!

ちょっとずつ変わってくるかもと期待してるところです😊

いっくんママ

今月1歳になった息子の夜泣きで同じく悩んでいました😂

来月あたりに断乳するつもりでいるので、少しずつ授乳回数減らしていて、夜もできれば授乳以外の方法で寝かせたいのですが、抱っこで寝てもおろすと泣いてしまって、それを数回繰り返し、結局授乳してしまいます💦💦

それにしても1.2時間おきは大変ですね😳
うちの場合少し前までは夜中起きても1回だったりしたのですが、ここのところは3時間前後で泣きます💡
同じく目を閉じつつもうつ伏せからお座りして泣きます😂

2人目ということもあり、そのうちちゃんと寝るようになると分かっているので、授乳しているうちは母乳で寝かせてもいいのかなとも思いますが、断乳などを考えているのであれば悩みますよね😅

改善策などではなく、お力になれずすみません😭
ちょうど同じ悩みだったもので、長文になってしまいました💦💦

ちゃんみ

夜間断乳が1番効果的ですよ!!😂

部屋は暗く、小さくノイズ音など流す、室温を低めに(夏だと25度前後、冬は20度前後)

これでだいぶ寝てくれるようになりました!