コメント

まる
お子さんはお幾つですか?

はじめてのママリ🔰
うちは2歳2ヶ月ぐらいまで1語も話さず、コロナの前までは保健師さんに相談してました。
そもそも子どもが話すわけじゃないのに話しかけることに抵抗があって…普通より声かけが少なかったと思います🤭💦
散歩の時など〇〇いたね。〇〇あったね。などの状況の声かけをするように言われました。
あと自分的に効果あったのかな?と思ったのがちゃれんじ のDVDでした。2歳ごろから見せてたのですが、DVDに出てくるフレーズとか覚えて真似するようになった気がします🤔
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
うちはもおすぐ2歳になりますが
あった!やって!あっち!
は言うもののそれだけで.....
もお二語文喋るのが普通と
保健師さんに言われたので
不安になってしまいました💦
もお今は発語増えてきましたか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
それはなんだか保健師さんがちょっと厳しいような😖💦
うちの方の保健師さんはこっちの言ってること理解できでる様子なら、3歳までに2語出れば大丈夫だよと言ってました😊✨
2ヶ月くらいで3-4語くらい話すようになってうるさくなりました😅💦
うちの子の同じ頃より話せてるので、あっと言う間に話し出すかもしれないですよ〜☺️- 9月18日

はじめてのママリ🔰
一歳半検診で引っ掛かり、二歳でもまだクリアできず、二歳半で、ようやく保健師さんからの電話は終わりました。
今でも普段関わらない人からしたら何言ってるかわからないときもあると思います。
でも、やっぱりお友だちとの関わりをたくさん持つようになってからは影響をすごく受けていたみたいです!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
やっぱりお友達の影響はありますよね😢
歳の近い子たちの刺激貰いに行こう!
と思った矢先にコロナが流行しだし
なかなか多い地域なので
頻繁には交流出来ずです😢😢😢- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
交流できてからでもいいと思いますよ~焦らず!!
- 9月17日
-
はじめてのママリ
そうですよね、
ありがとうございます😊- 9月17日
はじめてのママリ
1歳11ヶ月です😊