※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃか
ココロ・悩み

女性は男の子2人を育てているが、女の子が欲しいと思い悩んでいる。経済的理由で3人目を躊躇し、旦那は反対。周囲の言葉に傷つき、相談相手がいない。女性は前向きになりたいと思っている。

不快に思われる方がいましたらすいません。
私自身、姉妹で育ったこともあり女の子を育てたい気持ちが強く、旦那も同意見でした。しかし2人目は産み分けはしましたが、男の子でした。2人の息子はとても可愛いのですが、女の子欲しい気持ちが強く、そんなことを思ってることも息子達にも申し訳なく毎日病んでいます。3人目は経済的な理由から躊躇しており、旦那が3人目を反対しています。夫婦共働きなこともあり、育てられるが余裕がなくなるという理由です。周囲が女の子を産む度に落ち込み、女の子を産んだ方からのマウントに泣き、知人や知らない方からの大変ねや3人目頑張って等の言葉に傷つき鬱になりそうです。
旦那は考えすぎだとあまり話を聞いてくれず、知り合いに男の子兄弟(女の子なし)ママがおらず、相談相手がいません。
実母は女の子は良いよや男の子は大変だから私は育てられない等、どちらかというと傷口に塩を塗ってくるタイプです。(関係は良好です。)孫は可愛がってくれてます。
近距離別居の義母は男兄弟を育てており、今は自分の時間をとても楽しんでおり幸せそうです。孫も可愛がってくれ、私に対してもとても優しくしてくれます。

私も義母みたいになりたいなと思いつつも、まだ前向きになれません。女の子が欲しかったけど男の子兄弟育ててるママさんがどのように前を向けたのか参考にさせてほしいです。

コメント

あー

うっすら女の子希望でしたが
子供達が可愛すぎて全然止みません😅
女の子だから育てやすいとかよりその子その子で違いますよ☺️
三男が一番育てやすいです、今のところ✨

でも3人ともそれぞれ良いところがあって
ママ、ママって私を求めてくれて幸せです💓💓💓

• ちゃか

ちゃか

コメントありがとうございます✨
    男の子3人のママさんなんですね😊3人子供欲しいなって気持ちもあり、羨ましいです☺️
    ママっ子、可愛いですよね💓
    長男はパパっ子なんで、ちょっと寂しいですけど、、、次男はママっ子で可愛いです😍
    そうですよね!今が幸せならそれを大事にしなきゃですね💕
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 9月17日
りんりん

私も男の子2人で、3人目は女の子がいいな〜と思ってますが主人に3人目自体を反対されてます😅

男の子(兄弟)=大変!
女の子=楽!みたいな風潮どうにかならないですかね😅
私の母も1人目の時に「1人目は女の子が絶対いいわよ!楽だし!下の子の面倒見てくれるし!」って女の子ゴリ押しでした😌もちろん右から左です笑

私は主人が男3人兄弟で、
主人の兄も息子が1人
主人の弟は息子が3人いて
主人の従兄弟も全員男なので、弟君のお嫁ちゃんと「ここまでくると呪いだよね?🤗」って言ってます🤣笑

義母と義父(特に義父)が女の子欲しかったけど3人男だったのもあって、嫁には優しいです😌
ただ、ド田舎なので義母や義理の叔母から「3人目は考えないの?」「3人産まないの?」「次は女の子だといいね!(←1番の謎)」って私(嫁側)に言ってくるのは本当しんどいです、、いや、私は欲しいんですよ?おたくの息子が全然乗り気じゃないんですよ?って毎回思ってます😅

最近は来年キャンプ行きたいなーとか、魚釣りとか息子達テンション爆上げしそうだなーとか、男の子ならでは?の行事を考えてます🥰
ディズニー行ったら長男はミッキー着せて次男はドナルドかなー🥰とか考えてます😘
完全に親のエゴですが🤣🤣

お互い男の子育児楽しみましょう😘👍✨

• ちゃか

ちゃか

共感していただけて嬉しいです😊
    私も3人目反対されてます😭

実母だと遠慮なしにそういうこと平気で言いますよね😖妹が両親とあまり上手く行ってないので、私はそのことを言い返してます!

本当に男家系なんですね!うちはまだ義弟が未婚なのでどうなるかわかりませんが😅義両親も女の子欲しかったみたいなんですけど、特に孫の性別については言われないです☺️
    3人目については旦那さんに言って欲しいですね😫

うちも旦那が張り切って考えてます!笑 ディズニー行ったら着せたいですよね😍私も田舎に住んでるので、コロナが落ち着くまで我慢です😭

そうですね!楽しみましょう👍✨

• 9月18日
mama

望んでる回答ではなくてすみませんm(__)m
私は男の子欲しかったです。、逆ですね。
こればかりは仕方ない事ですのであまり考えないように過ごしてます😊

• ちゃか

ちゃか

私の周囲も男の子希望で女の子だった友達が結構いて、羨ましいとよく言われます💧
    こればっかりは仕方ないですよね😫
    考えないようにとは思ってるのですが、、、心ない言葉に傷つきます😭
    お互い楽しく過ごせたら良いですね☺️

• 9月17日
おから蒸しパン

昨日性別が判明して、男の子兄弟になりました✨
確かに女の子育ててみたい気持ちはありましたが、確定したので男の子同士で遊ぶ姿が早く見たくて楽しみです( ˊᵕˋ )♡

私の友人に姉妹ママが2人居ますが…1人は男の子可愛い~羨ましいわぁ❤と素直に可愛いと言ってくれる友達です、でもそこの姉妹も可愛くて一緒に遊んでる姿見るとやっぱり同性同士っていいね~って本当に思います✨

もう1人はあからさまに、あなたは男の子しか産めなさそうとか、男2人は大変~華がないねとか言います、ただその子自身、姑や周りから男の子産めなかったんだ…みたいな事を言われたのか…
自分が女の子しか産めなかった劣等感?を強く感じてるみたいで、なんとか人を哀れだと思いたい一心って感じで必死に言ってきますね😂
なんかもう、そういうマウント取る人って少なからずいて、劣等感にまみれて生きてるみたいです、とにかく子供が可哀想だなぁと思います😭

せっかく2人も子供を授かれたのなら、この際思いっくそ男の子追いかけ回してゲラゲラ笑って人生楽しも~って思います!!
男の子は手離れるのが早いので、子供が家を出たらやりたいことリストとかも作っちゃってます🤭

• ちゃか

ちゃか

妊娠おめでとうございます👏🏻🎉
    兄弟で遊んでるの可愛いですよね💓

そうなんですよね💦
    素直に羨ましいと言ってくれる友達もいるんですが、あまり仲良くない人に限ってマウント取ってきます😫💦そうですよね!劣等感か、、、そういう発想はなかったです😖私もそう思うようにします😂

私は先日、兄弟のお揃いの洋服を爆買いしてきました😅もう楽しむしかないですよね😁✨
    私も漠然となんかしたいなぁ〜と思ってたので、リスト作ってみようかなと思います💡

• 9月18日
ちくわ

まさに私のことかと思いました!笑
女の子のお洋服とかそういうのじゃなく娘が欲しかったなぁー私はもう娘という存在に出会えないんだなーと思ったりします。無い物ねだりなんですかね、、、そんな自分が嫌になってます😢

• ちゃか

ちゃか

わかります💦
    男の子ママのあるあるですよね😭
    自己嫌悪になりますよね😫
    娘への憧れが消えることはないと思いますが、お互いこの気持ちと上手く付き合って行けると良いですよね😊
    無事に産まれますように💓

• 9月27日