※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パウ
ココロ・悩み

娘の習い事を辞めさせるだけで、周りの言葉に疲れています。お金ややる気のことを心配され、夫婦で話し合って3歳なので待とうと思っています。

なんだかいろいろと疲れた

娘の習い事を辞めさせるだけで
何で周りにあれこれ言われなきゃいけないのー😩

あなた達には関係ないでしょーがー!!!

お金だしてくれるのかい?
娘のやる気出させてくれるのかい?

夫婦で話し合って、まだ3歳だし
もう少し大きくなってからにしよう
ってなったんだよ!!

早いうちのが身につくとか言われても
本人のやる気もなきゃ興味もゼロなんだよ!!

聞かせるだけ、見せるだけでいいなら
家でもできるわ!!

コメント

moony mama

本人にやる気ないなら、どんなに早くから習わせても身に付かないですよね。
我が家も、二歳半から息子本人の意思を尊重して習い事するか決めてますよ😊
ご夫婦で話し合って、見送った方が良いと判断したなら、それで良いと思います。

二世帯住宅で同居中の義母からは、「ピアノも習わせてあげたら? ピアノ大好きよ」って…
息子がピアノで遊ぶたびに言われ、お教室のパンフレットまで持ってこられましたが… 余計なお世話だよって思ってます。
息子本人はギターの方が興味あります😆 また、ラッパなどの管楽器や鉄筋にも興味津々。ピアノ習わせたいのは、義母の願望😓
息子本人には「小学生になったら、どの楽器にするか一つに絞れたときにお教室に通って良いよ」と伝えています。
何がやりたいのか定まっていない状態で、しかも保育園児なので練習する時間も取りづらいと判断して、主人と相談して小学生からと決めました。
今では、お喋り上手な息子が
「小学生のお兄ちゃんになるまでやらないよ。時間ないもん」と反論してくれてます😆