1歳半過ぎから食べたものが逆流し、特に乳製品で増える症状があり心配。検査は入院と全身麻酔が必要と言われ、不安。同じ経験の方いますか?
1歳半過ぎたあたりから、食べたものが口に逆流することが増えました。嘔吐までいくことはほぼありませんが、口の中でくちゅくちゅしてまた飲み込んでいます。特に乳製品を摂取した時によくなると感じています。アレルギーや何かの病気でないか心配です。
かかりつけの病院で聞いたら、ちゃんと調べるには入院し全身麻酔での検査が必要になると言われました。それ以外は元気で食欲もあり、成長と共に軽減するなら様子見でいたいのですがわからずに不安です。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
検索用
牛乳アレルギー 逆流 胃食道逆流症 1歳 2歳 乳糖不耐症
- ぴかにこ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も小さい頃よく戻してました😭離乳食も食べてすぐ動いたり抱っこしただけでも逆流してました😭徐々に減り3歳頃からはほとんど大丈夫です!
3歳前とかは寝ながら咳しただけでお昼に食べた物戻したりありました😭
今は4歳になり全然ないです😊
たろちゃん
初めまして、同じような症状があり、確かにうちも牛乳を飲んだ後目立つような気もするので、その後経過どうだったら教えてもらえるととてもありがたいです。よろしくお願いします。
-
ぴかにこ
お返事遅くなりすみません。
息子は現在2歳半ですが、まだたまにそういう症状があります。
牛乳よりもチーズ、チーズよりもおやつを食べた後の方が強く感じます。食べすぎなのかなと思っています。
特別悪化してるわけではないので、検診で相談してみようと思います。
たろちゃんさんのコメント拝見し、似たような子がいると少し安心しました。
参考にならない意見で申し訳ありません。コメントありがとうございます!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの娘も同じ症状で今悩んでいます。調べると、反芻?というらしいのですが、、、
お子さんは、その後病院など行かれましたか?
口臭もあり、歯の影響も心配しているのですが、うちのかかりつけでは様子見といわれていて、、、
-
たろちゃん
こんにちは!
お子さん心配ですよね、
うちは一年かけてなくなりました!半年ぐらいは六君子湯を飲み続けていました。
たぶん精神的なものだったかなぁと今では振り返ってます。- 5月24日
-
ぴかにこ
ご連絡遅くなりすみません💦
現在3歳3ヶ月ですが、明らかに逆流するのが減り、今ほとんど気になりません。
3歳の誕生日頃はまだ逆流がよくあり、誕生日ケーキなど食べた日にはすごく逆流してました。
心配で3歳児検診でも相談しました。実際に逆流してるときの様子を動画に記録して持ってきてくれると診断しやすいので、記録を意識しながら基本様子見で、ひどかったら受診するという話になりました。
結局記録はあまりうまくいかず、入園やトイトレでバタバタしていたら、いつのまにか逆流がほとんど気にならなくなっています。
牛乳を飲んだり、ケーキも食べたと思います。
3歳2ヶ月になる少し前から急におしっこをためられるようになったので、膀胱が成長してきた!と喜んでいたのですが、消化器系の臓器も成長したのかもしれないと思いました。
とはいえ3ヶ月前はまだ気になってたので、一時的に落ち着いてるだけかもしれないですが、このまま落ち着いてくれる事を祈っています。
反芻というのですね!
息子も反芻した時酸っぱい匂いがしてました。あとうちも歯が心配で2ヶ月毎に歯医者に行っていました。本当は毎月行きたかったのですが気がついたらもう2ヶ月!やば!を繰り返していました💦
はじめてママさんのお子さんの状態が良くなっている事を祈ってます🙏✨
たろちゃんさんも反芻なくなっているようでよかったです!- 5月26日
ぴかにこ
回答ありがとうございます!
3歳過ぎて無くなったんですね😯
うちもそうなると良いです😭