※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な1歳1ヶ月の娘。キシリトール入りジェルも効果なし。寝ている時に磨くも、起きて嫌がる。対処法はありますか?

1歳1ヶ月の娘がいます。歯磨きを嫌がってさせてくれません。キシリトール入りのジェルを使ってますが、暴れるためほとんど磨けてないです。寝てるときに磨いてみましたが、起きて拒否されます。なにかいい方法ないですか?

コメント

ママリ

まだ磨かないという方法はどうでしょうか😂

うちの子は嫌なら磨かなくていいスタンスだったので
そのうち私たちが磨くとやりたいのと始まり
一歳半には歯磨き大好きになりました😂

ぴーまん

2歳くらいになってうちの子は嫌がらなくなりました
それまでは嫌々歯磨きしてましたね
虫歯になる方が痛いので優しく磨いてあげてはいますが慣れてくれるまで嫌がりましたね
粘りましょう

ママリ

確かピジョンの、泡のを使ってます!
美味しい?のか喜んで開けます😅
これもフッ素コート入りです!
試しに何か違うのに変えてみたらいかがでしょうか?😣💦

おかん

上の子は嫌がるうちは羽交い締めにして磨いてましたよ😀無理矢理するとトラウマになるとかも言われますが、そんなことなく、毎日歯磨きできないほうが嫌なので心を鬼にしてやってました!2歳頃には無理矢理しなくても磨かせてくれるようになりました😊
下の子は上の子の姿を見てるからか、1度も嫌がったことがないです!なので、もしかしたら、旦那さんを仕上げ磨きしてる姿とかを見せたら真似するかも、、?

ねはやらママ

うちはそのくらいの頃はちゃんとは磨いてなかったです😅
じっとしてられないのでとりあえずカミカミさせてました!
今は自分から歯磨きしたがって自分でやってから私や旦那が仕上げ磨きしてます😊

べき

うちもそのくらいの頃はイヤイヤでした😅ピジョンの歯磨きジェル使ってます。でも私自身虫歯で苦労したのでなんとかお気に入りのEテレ見せつつ口こじ開けて磨いてました💦
それでもどうにも無理!って時が月1くらいであって、そんなときはお茶たくさん飲ませて口の中に食べ残しないようにしてました。
2~3ヶ月前にピジョンのキシリトールタブレットを試しにあげてみたらお菓子⁉️ってなったようで(普段お菓子あげてないもんで…)、そこからは人が変わったように自ら磨かれにきて口むにーっと開けられても大人しく磨かせてくれてます😂

☆

我が家はとりあえず奥まで入らないストッパー付きこを持たせてカミカミさせておくスタイルです笑
最後に軽く磨いてあげるって感じで😌
とりあえず歯ブラシになれさせるとこからスタートでいいと思います✨🌸

あずき

歯磨き問題難しいですね💦

うちも嫌がって時間がない時は、両足で両腕を抑えて歯磨きの歌を歌いながら磨き、終わったら「お利口さんでした~❤」とハグしています。

普段は見せつけるよう1日に何度も娘の前で楽しそうに歯磨きをして興味をひいています。

そうすると真似したくなるようで、歯ブラシを渡すと歯磨きのフリをするので、暫くしてから仕上げに歌いながら誉めながら磨くとすんなりさせてくれます。

娘さんに合う攻略法が見付かりますように💡

ししし

夜寝る前に、必ず一回押さえつけて歯磨きしています。
今の時期は、習慣付けなので、そこまできっちりじゃなくても毎日磨く事が大切だと歯科衛生士さんに教わりました🙂
押さえつけるのも抵抗ありましたが、やり続ける事で、そのうち慣れていくので、嫌がらなくなるのも早くなるらしいです!

ぱぴこ

うちも普通に磨こうとすると暴れます😂
ピジョンのジェル歯磨きをつけてますが美味しいのか吸いまくってあまり磨けません😂💦
最近はすべり台を仰向けで滑らせて喜んで笑顔になったところをシャカシャカっと素早く磨いてます(笑)