9〜11ヶ月健診の予約が混んでいて、他の病院も空きが限られています。かかりつけ医の予約をキャンセルするか、別の病院を探すか、悩んでいます。自費になる可能性もあります。
9〜11ヶ月健診についてです💦
かかりつけ医で予約を取ろうとしたところ、誕生日の3日前しか予約が空いていませんでした😭
いつも1ヶ月前とかで予約取れていたので完全に出遅れました…
予約しておいて、別の病院で予約取れたらキャンセルしていいよと言ってもらえたので、予約しました。
他に行けそうな病院に電話したところ、誕生日の3週間前が空いているとのことでとりあえず予約しましたが、「体調不良でキャンセルになっても期間内に新しく予約入れられませんよ」と言われました…
そりゃそうだよなぁ…
旦那は、後に予約したほうの病院で健診受けてからかかりつけの予約キャンセルすれば?と言っているのですが、病院にも他の予約したい人にも迷惑だと思うので😢
①近場には他に小児科はないため、少し遠くても(車で30分以上)片っ端から電話して探す
②後に予約した病院行けなかったときに3週間以内に健診受けれそうな病院を探す
③本音はかかりつけ医で診てもらいたいので、一か八かでかかりつけ医の予約のみにする
の三択なんですが、どれがよいでしょうか…
補助券の期間内に受けられなかった場合、自費ですよね?😭
- mmmi(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
一歳になる誕生日の3日前ってことですか?
3日後の誕生日迎えると、確か予防接種との兼ね合いもあるから…ハードなので、健診受けられる場所なら早めに、どこでもいいかもですねぇ。。。。
mmmi
そうなんです😭
誕生日が11月末なんですけど、予約いっぱいみたいで…
やっぱり遠くてもいいからあちこち電話してみようかな😭
まぬーる
上のお子さん3歳なので、日本脳炎とかインフルとか受けると思うので、そのついでに下の子の健診ができるところであれば一度で済みますよ😃
誕生日が11月末か~…体調いい時にやりたいので、できれば10月か11月始めかなって思いますね😃
mmmi
そうですね、インフルの予防接種も同時にやりたいです😭
本当それです…10月狙いだったんですけど😭
うちの周りでダメなら遠いところもダメかなって思うんですけど、(うちの周りは保育園空きあるけど、他は待機児童が山ほどいるくらい子供の数に格差があります)電話してみます!と思ったら今日木曜で休診のところばかりでした…笑
mmmi
今日やってるところに電話してみたら1件目で10月初めの予約取れました😭✨
ありがとうございました!
まぬーる
なんと、ラッキーでしたね😆💕木曜がどこも休診ってのも、ラッキーに働いたのかなと思います~👍
うちの地域は一歳健診もありますが、一歳や一歳半の節目の時は、その時こそかかりつけさんで、やれるといいのではないかと思います😃
mmmi
本当ラッキーでした😭✨
今日相談してよかったです!
次は1歳半なのでそのときはかかりつけでお願いしたいなと思います!
ありがとうございました💓