祖父の口座にお金があり、JAのこども共済に入るか迷っています。共済のメリットデメリットやオススメのプランを知りたいです。
祖父が持っている私の口座に
生前贈与?でいくらかまとまったお金があるらしく
JAのこども共済に入らないかと言われました。
そのお金をすぐにもらえるなら
住宅ローンの繰上げ返済が投資に当てたいんですが
祖父母が元気なうちは私は管理できないお金です。
具体的にいくらあるのかは分かりません。
90代ですがすごーく元気なので、
まだまだ10年くらいは生きてくれると思ってます😊
JAの口座に入ってるお金で
農協の方に言われたので、
そのまま口座に入れておくか、
こども共済に入るかの二択です🙄
こども共済に入っている方、
メリットデメリット良ければ教えてください!
オススメのプランもあったら教えてください😊
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちま
子供への学資なら今からかけておいて相続税がかからないようになるけど、繰り上げローンで使えるようにしてしまうと贈与税かかってくるとかではないですかね?詳しくはないですが💦
共済に入れてもらい学費を考えずに貯蓄して繰り上げしてしまえば良いかと思います。
退会ユーザー
800万円くらいを「学資応援隊」の一時払いにして大学費用のための貯蓄はもう終わったと考えるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!多分800万も入ってないと思いますが夫婦でも入ってる保険あるので一時払いにして大学費用にすればいいですね😊ありがとうございました!!
- 9月16日
maaaaami
私もあまり詳しくはないのですが、noさん名義の口座でも実質お爺さまが管理されている口座であれば、相続税が発生する場合、「名義預金」といって相続税の対象になるかと思いますよ💦
そもそも相続税が発生しなければ、問題はないかと思いますが😊
なので、その辺りを考慮して、お金をそのままにしておくのか、共済に入るかを検討されてはいかがでしょうか?☺️
あまり質問の答えになっていなければごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
私名義の口座でも相続税が発生することがあるんですね🤭知らなかった、、、😅農協の担当者の方に聞いていい方法を考えます!ありがとうございました😊- 9月16日
くまたん
農協職員にはノルマがあるので学資保険を必ず勧めてくると思いますよ👍
契約後入用などで解約するときは確実を元本割れするのでそのまま置いておくのが無難かと😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほど!!とりあえずはそのまま置いておきます😊ありがとうございました!!!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
数年前から少しずつ入れたお金で私の口座に入ってるので贈与税はかからないです🙆♀️
共済にすると途中解約すると原本割れするので入ったら繰り上げる感じでしょうか🤭?