10ヵ月の娘と妊娠中で家計が厳しい状況。子供の成長に伴う負担や幼稚園の費用に不安。自分の使途は検診代以外なし。周りのママさんに羨ましさを感じている。
このカテゴリーであっているのか分からないのですが、よろしくお願いします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今10ヵ月の娘と妊娠中で家計が火の車です、、
ぎりぎりなんてものじゃなく、貯金を切り崩しています。
みなさま、子供が成長していく上で1番苦しいのはいつだと思いますか?
主人は、今だけだと言います(´・ω・`)
子供が幼稚園に入れるようになったら私もバリバリ働けるからと、、
私もそうだと思うのですが、そうなったらそうなったで習い事もさせたいなとか、そもそも幼稚園の費用っていくらだろう?とか色々考えて頭を悩ませています( ´∵`)
無知のままこんな質問をしてすみません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今のところ、自分で使うものは検診代以外ありません(´・ω・`)
近所で綺麗にしているママさん見たら羨ましくて羨ましくて(´-ι_-`)
- ゆいママ*\(^o^)/*(6歳, 8歳, 9歳)
コメント

まるこめ
家計が火の車なら幼稚園までと悠長なこと言ってる場合ではない気がします´д` ;
保育園に入れてさっさと働いたほうが精神的にも金銭的にも楽になると思いますよ(^O^)

ポコ
どこにいくら使うのか分かりませんが、旦那さんが今だけって言っても不安しかないですよね。もう1人産まれたら今よりも生活費が掛かると思いますが…
-
ゆいママ*\(^o^)/*
コメントありがとうございます( ¨̮ )
切り詰めてやってるつもりなのですが、私がもっと上手に節約できたらと思うばかりです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
やはり2人だともっとかかりますか?!
1人目ミルクでお金がかかったので二人目はなんとしてでも母乳で育てたいと思ってます(´・ω・`)
それだけでも8000円浮きますもんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月12日

WA-chan
うちも普通に生活したら赤字です💦
節約の日々ですケド案外節約生活が楽しいです\(^^)/
でも息子が小学生になってからが服代と食費が怖いです💦
まだ作る予定なので必死です💦
-
コメントありがとうございます!
失礼ですが、どのような節約が楽しいと思われてますか?!
わたしも参考にしたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
うちのところは小学校は制服のところを選ぼうと思ってますヽ(*´з`*)ノ
お金よりもセンスがないもので、、笑
男の子はよく食べるって言いますもんね( ´∵`)💕- 7月12日
-
WA-chan
食材に関しては安売りを狙うのは一般的にやってます!
電気・ガスの節約に力を入れてます✨
電気では
┗指しっぱなし、つけっぱなし禁止!
(TV、冷蔵庫、コンロ以外)
ガスは
┗お風呂は39℃設定です!
食器も水で落ちる物は水で!
料理も保存出来る物を定期的に作ってしまう!
大まかにこれくらいですケド旦那が喜ぶくらいは安くなってます🎵
こうしたら安くなるなぁ~と考えながら節約して、実際に数字に出たらテンションMAXです💕- 7月12日
-
なるほど!!
どれも継続的なものばかりですね♥
うちは主人にあれもだめ!
これもだめ!と制限ばかりかけてお互いストレスです(´・ω・`)
楽しくできるように心がけます(´;ω;`)♥- 7月12日
-
WA-chan
うち『ダメ』とゆうのはありませんが「あれは高いから代わりにコレにしよう!」って感じです(^^)
何でもガッチリ制限したら、いつか反動が来そうで(TT)
ダイエットと一緒ですね☺
全て無くさず安い代わりを作る!
絶対いらない物は破棄!
コレを継続するだけでも経験による知識が増えて、毎月ずつ生活費浮くと思いますよ\(^^)/
まだ使えるケドいらない物はメルカリって手もあります👍- 7月12日
-
なるほどですね♥
うちのとこはまさしく反動でやっちゃってます( ´∵`)
メルカリ私もしてますーー\(^^)/- 7月12日
-
WA-chan
家計は永遠に続くものですから『我が家のマネーライフプラン~ノンストレスで減額~』をお互い頑張りましょう👍
(私の毎月のテーマです💦)- 7月12日

あーか
赤ちゃんの時が1番お金がかからないので、この時期どのくらい貯金ができるかが大事ってこの間テレビで見ました!
-
私も雑誌で見たことあります( ´∵`)
小学校低学年までが貯金のタイミングと書いてありました(´・ω・`)
今もヒーヒー言ってるのにこれからもっとかかるのかと思うと不安で不安で仕方ありません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月12日

ファン
子供を育てるのにピーク支出は大学だと思います。(通わせないつもり、奨学金でなどの理由なら別ですが)
それを今お金のあまりかからない時期から、受験や入学金、授業料を18年がかりでプールしておくってことなんだと思います。
国立大で500万。私立で600万~3000万以上。ですからね~
小学校は習い事。
中学校では高校受験の塾。
高校では大学進学の塾。
その他部活動費やら、行事費にも散々となくなりますよね。
また成長するにつれて、食費が増えるでしょう。
なので高校2~3年時期が目前でピリピリするのかもしれないな。っと予測してます。
-
目先のことばかり考えていました、、
学資保険もやってるのですが、私自信大学に行っていないので無知でした(´;ω;`)
もっともっと先でいることになるんですね(´-ι_-`)
頑張らなくっちゃ!!!- 7月12日

退会ユーザー
今もらっているのが5万円なら保育園に入れた時点ですべてなくなりますね。
小学校で習い事をさせるかどうか。
中学校、高校は部活動によって全然出て行く金額が違います。部活動費、合宿、遠征、練習試合、公式試合。そこに保護者会までからんでくる部活動に入ったらすごいことになってきます。
さらに大学まで進学を考えると塾、予備校代に模試代まで。
高校、大学は公立と私立でも学費に差が出ますし、考え出すとキリがない感じです。
本当に侮れないのが部活動費ですね。
子ども1人大学まで行かせることを考えると2,000万円ほど教育費がかかるそうですから。
私も出産したらバリバリ働かなければと思っているところです。
-
読んでいたらとても恐ろしくなりました(´-ι_-`)笑
今苦しいとか言ってる場合ではなかったのですね、、
できれば子供には不自由なく生活させてあげたいと思ってます(´・ω・`)
がむしゃらに働きますーーー!!- 7月12日
-
退会ユーザー
怖がらせてすみません。
私は高校教員だったもので、部活動費や進学費用に細かくて…😅
でも高校3年生になって、大学に受かってから入学金が払えないとか、奨学金が大学入学後からしか出ないなんて知らなかったとか言われる保護者の方もいらっしゃったのでつい生々しく書いてしまいました。- 7月12日
-
そおなんですね!!!
私、学費等は本当に無知なんです、、(´・ω・`)
学資保険も払ってますが、18歳で受け取りなので間に合うのかな?とかそもそも高校のときに必要なのにとか考えてました。
学校も公立や私立、できれば自由に選ばせてあげたいです( ´∵`)- 7月12日
-
退会ユーザー
高校は、公立なら所得制限がありますが、よっぽど高収入でなければ今も授業料は無料です。
私立も助成金制度があるので、一時期ほどではないと思います。
寄付金などもあるので高いのは高いですけどね。
大学は国公立と私立ではビックリするほど金額が違います。
教育ローンは親の借金で、奨学金は子どもが将来自分で支払っていかないといけません。
この先、本当に給付型奨学金ができるかわかりませんからねぇ。
だってそれができるということは税金がどこかからまた必要になりますから。
借りられる奨学金でも、成績が悪くなければ利息はかからないのもありますから。
私は高校までは自分の給料を教育費にあてて、学資保険を大学の入学金と1年生の授業料にと思っています。
下宿するとか言いださなければ2年生までは学資でいける計算をしています。
後の2年は、また頑張って働いてその間にためるか、主人の退職金かな?と。
18歳受け取りだと、入学金に間に合うし、大学でも専門学校でも行けます。
就職になれば、スーツや自動車教習所に使い、残りは結婚資金にでもしてあげられますし😄- 7月12日
-
とても丁寧な回答ありがとうございます💕
馬鹿な私でもなんとなく分かりました!笑
私も一応、児童手当を全部貯金してるので学資保険を足せば多少学費の足しになるかなと考えてます( ´∵`)
女の子だったらまだいいけど、男の子は大学行ってほしいですもんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月12日
-
退会ユーザー
お互い子どものために頑張りましょうね!
- 7月12日
-
はい♥
ためになるアドバイスをありがとうございました!!- 7月12日

退会ユーザー
私は子供が小学校へ上がるまでが貯めどきだと思いますよ。
経験上、痛感してます。
保育料は収入に応じてですからマイナスになることはありません。
(ご主人のお給料が格別高いなら別ですが)
幼稚園代は3万円前後。
2人だと6万円だし、そもそも幼稚園で働くママは預かり保育が充実している施設に預けるかと思いますので、3万円じゃ効かないでしょう。。
上の子が小学校に今春なりましたが、
なんだかんだで学校費用(給食代と教材費)で毎月2万円弱の引き落としがありますし
我が家は民間の学童と習い事1つ使用してますので月に5万円出費がありますよ。
保育園時代が本当に働き易かったと思います。
他の方も書いてらっしゃいますが大学費用は1,000万円を見ておくと安心しますね。国公立も私たちの子供が通う頃には私立並みの授業料と言われてますね。
ご主人のお考えは甘いかなって思いました。
-
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございます!
幼稚園代って意外と高いんですね、、
それに、義務教育まではお金がかからないのだと思ってました(´;ω;`)
私自身、子供のころ生活保護でしたので金銭面のことはわかりませんでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
もっと主人と話し合ってみます(´;ω;`)- 7月12日
-
退会ユーザー
小学校から制服があると言うことは私立ですか?
小学校受験されるおつもりならそれなりの塾(お受験用)に年中から通わせてる方が多いですね。幼稚園選びも重要だと思います。
また、6年間で1200万円と言われてますけど…。
間違っていたらすみません。- 7月12日
-
そのこと自体も全く調べていませんでした(´・ω・`)
近所に2つ小学校があって、私服と制服なら制服がいいねーなんてあまり考えずに話していました( ´∵`)
お受験などは全く考えていません。
どうしても勉強したいと言うのであればそういう環境を作りたいと思ってます(´・ω・`)❤︎"- 7月12日
-
退会ユーザー
場所によってはプレが来春から始まりますね。
そろそろ動き始めないと、それすら乗り遅れてしまいますよ。
妊娠中で大変かと思いますが、出産後より動きやすいのではないでしょうか?
しっかりご主人と話し合って決めていかれるといいと思います。
お子さんの人生はすでに始まってますからね。- 7月13日
-
ありがとうございます( •́ε•̀ )❤︎"
真剣に話してみます\(^^)/♥- 7月14日

松田 姫音(36)
お近くの幼稚園が、私立しかなくて、私立幼稚園へ入園予定なら、今の収入から、月3万〜4万の支出が出ると思っていたほうが良いですよ。
また、入園前に
「入園金(10万前後)」
「制服代(4万前後)」
「用品類(リュック、クレヨン、ハサミ、のりなど)1万前後)」
なども掛かったりします。
※額は、目安です
今で家計が火の車って、2人目のお子さんが生まれたら、もっと厳しいと思いますし、幼稚園への入園も大変そうな感じがします…。
でも、恐らく一番大変なのは、子どもが大学生の頃だと思いますよ。
年間100万から掛かってきますからね💦
-
入園金がいるのは初めて知りました!!!
とても甘い考えで過ごしていました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
やはり幼稚園は諦めて保育園にするべきでしょうか、、
みなさんの言う通り大学が1番大変なんですね(´;ω;`)- 7月12日

ザト
お金がかかるのは大学進学のタイミングでしょうか。
幼稚園は我が家は認定こども園なので私立の幼稚園より安いですが、それでも入園料から夏冬それぞれの制服代・教材費などで入園時に20万ほどかかりました。
月にかかる費用は大体3万円ほどです。
小学校は我が家は公立に入れるのでほとんどお金はかかりません。かかるのは学童の費用1.5万と私服代くらいなので、制服のある学校よりははるかに安いですね♪
いま家計が火の車なのであらば、ゆいママさんは産後2ヶ月経ったら、外に働きに出て稼いだ方が良いと思いますよヾ(*´▽`*)ノ
-
みなさまの言う通りです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
公立や私立など考えたこともありませんでした(´・ω・`)
小学校は制服があるところと考えてるのですが私服より高いのですか?!
あ、サイズが変わるからですか?
働きたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
待機児童とかもあるしどうなんだろう?と思ってます(´;ω;`)
それに、今より+5万ほどお給料をもらっても保育園料を考えたらあまり変わらないんじゃないかと、、( ´∵`)- 7月12日
-
ザト
制服があるところというと、おそらく私立ですよね?
制服代はどこも万単位ですし、夏服・冬服とそれぞれ万単位でかかり、サイズ変更ももちろん夏服・冬服それぞれにかかりますので、私が小学校4年から6年まで通っていたところでは制服代で年間13万、学費で年間60万ほどかかりました。
確かに+5万だとあまり変わらないかもしれませんが、もう少し頑張って働いてみると、だいぶ余裕が出てくると思いますよ♪- 7月12日
-
制服が私立だということを初めて知りました(´;ω;`)
それだったら私服で通えるところのほうが金銭的に楽ですね( ´∵`)💕
ありがとうございます!
仕事のことは主人と話し合ってみます♥- 7月12日

にゃす
「毎月いくら入って、家計の何にどのくらいかかっているか?」把握していますか?
原因を追求しないと、例え収入が増えても同じ事になると思いますよ。
まだお若いのかな、と思いますが、無知は本当に損する事ばかりです。
-
毎日家計簿つけて把握しています(´^ω^`)
何度も何度も家計簿とにらめっこしてます(´-ι_-`)
ほんとまだまだ勉強不足だなと痛感しました。- 7月12日
コメントありがとうございます( ¨̮ )
実は今、主人の会社から事務員として5万円もらっているのですが、それでも回らない状況です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
保育園に入れてフルで働かせてもらって10万もらってもプラスになるのだろうかと思ってます(´・ω・`)
2人保育園に入れたら今と状況は変わらないんじゃないかと、、( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
まるこめ
そうなんですか´д` ;
確かにその状況でプラス50,000もらったところで2人分の保育園代で消える気がします…
固定費削減したり、節約でなんとか乗る切るしかないかもしれないですね;_;
やはりそおなのですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
来年くらいには真剣に保育園のこと調べてみようと思います!!
ご飯食べれなくなるくらいになったら生命保険解約しようと思います、、笑