夜の授乳と起きる回数について、9ヶ月の娘が夜泣きで寝付きが悪いです。1時間おきに泣き、授乳を繰り返し、疲れています。同じ経験をした方、良い対処法はありますか?
夜の授乳と、起きる回数について★
夜泣き?が、辛いです。
生後9ヶ月の娘ですが、21時頃就寝しますが、その時に授乳します。
それから、早くて1時間後に、怖い夢でも見たかの様に、目をつむったまま泣きます。
とんとんしたり、抱っこしたりしても、寝ないので、また授乳します。
そこから、深夜2時、3時ぐらいに、また同じ様に泣き出し、授乳します。
そこからは、ほぼ1時間おき、早くて30分おきぐらいで、泣き出し、そのたびに授乳です。
だんだん、私も疲れてきて、少し放っておいたら寝るかなーなんて思い、放っておいても寝ません。
ちなみに完母です。
みなさんの赤ちゃんは、どうでしょうか?
こんなに夜起きるものなんでしょうか?
かなり、しんどくなってきました( ; ; )
何かぐっすり寝てくれる良い案は、ありませんか?
助けて下さい(>_<)
- うさぴょん♡(9歳)
コメント

まーたママ
こんにちは(*^_^*)
娘は5ヶ月〜7ヶ月半がその状態でした(>_<)
ミルクは腹持ちがいいと聞いて、寝る前にミルクを多めに飲ませても全く変わらず、、、
娘も私もお互い寝不足で、かなり辛かったです。
離乳食は3回食ですか?
しっかり食べてくれますか?

ぴーちゃん
一緒です~😭😭
本当に怖い夢で襲われてるかのように目をつむって泣いてて、目つむってるし寝言泣き?かなと思い見守るんですが全然変わらず..
結局授乳して寝かせます。
今までこれできたけど最近しんどくて..😢
そろそろ夜間断乳を考えてます‼私もまだ離乳食三回にしてないので三回スタートもさせようと思います。
あと暑苦しいのもあるのかなぁと思ってます。うさぴょんさんのところは冷房つけて寝てますか?私は扇風機だけなのでなんせ暑くて..💦
そこも悩みどころです。
一緒の方がいて頑張ろうって思えました((T_T))
-
うさぴょん♡
わわ〜!
一緒の方がいて、私も嬉しいです( ; ; )
そうなんですよ〜
今までは、やってこれたけど、うちはもう2ヶ月以上こんな状態で、最近辛くて(・・;)
私も、扇風機だけなので、暑いのはあるかな、と思っていた所です!
扇風機をタイマーに1時間とかに設定して止まる様にしているのですが、娘が泣く時は、見ると扇風機も止まっています。
そして授乳して、また扇風機を付けるといった感じです。
今も娘に起こされ、眠れなくなりました…笑- 7月13日

ようママ☆
うちもうさぴょん様のところほどじゃないですが、産まれてからずっと毎晩2〜4回必ず起きてましたが最近やっと朝まで寝る様になりました(^ ^)
きっかけは夜間断乳(やろう!と思ってしたわけではないんですが、結果そうなってました^^;)と寝かしの方法を変えたおかげかなと思ってます(^ ^)
今でもたまに泣きますが、だいたいなにもしなくても自分でまた寝てくれます♪まれに泣きやまないときも、軽く抱っこしてお茶をあげて、落ち着いたら布団に下ろせばすぐ寝れるようになりました(^ ^)
-
うさぴょん♡
やはり、夜間断乳されてから、朝までぐっすり寝てくれますか?
寝かしつけは、今はどの様にされてますか?
抱っこでしょうか?
うちの娘は、抱っこでも寝るのですが、布団に降ろすと、ぎゃ〜です( ; ; )笑- 7月13日
-
ようママ☆
たまにゴソゴソ動いてるので朝までぐっすりではないっぽいですが、目が覚めちゃってもまた自力で寝入れるようになりました(^ ^)なので、夜中は授乳も抱っこも基本してないです♪かなり楽になりました(。゚ω゚)ノ
寝かしつけは、暗い部屋で一緒にゴロゴロしてるだけです(^ ^)たまにトントンするくらいで、抱っこもしないです。
前は授乳で寝落ちしたところで寝室に移動してそっと寝かせて、失敗したら抱っこで寝かせる方法だったのですが、目が覚めた時に寝入ったときと同じ状況じゃないとパニクって?泣くって何かで読んだので、最初からなにもしないことにしました(。・・。)
最近は授乳で寝そうでもわざと一旦軽く起こしてから寝室に行くようにしてます(^ ^)
はじめは少し泣いてましたが、泣かずに寝れるようになりました♪- 7月14日

退会ユーザー
うちも最近夜中1時間置きに起きてそのたび添い乳で寝かせていました。体力的にキツイですよね。うちは飲んでないのでお腹は空いてるわけではなくただおっぱいをおしゃぶり代わりにしてるだけだったので夜間断乳を決行したばかりです。
3日間は寝不足覚悟して臨みましたが初日に泣き疲れたのか4時くらいに1度起きただけでした。今も1度起きたりしますがトントンで寝てくれます‼︎
夜間断乳早くやっときゃ良かったって思いました(꒦ິ⌑꒦ີ)
夜間断乳も検討してみてはいかがですか?
-
うさぴょん♡
そうなんですか!!
これは、夜間断乳するしかないですね!!
3日間ぐらいは覚悟します♡
パパが出張で3泊以上家をあける事があるので、その時に娘と2人だから、頑張ってみようと思います!!
心折れて、授乳しそう…(・・;)- 7月13日

退会ユーザー
うちも同じです!
4ヶ月過ぎたあたりから夜中何回も起きます…そのたび、添い乳しないと寝ません。ここ最近は寝苦しいのもあるのか一時間おきくらいに起きてます。
暑いのかなーと思い、エアコンを入れるようにしてしまいました。でも、2~3時間おきに起きます(*^^*)
皆さんのコメント読まさせていただいて、夜間断乳がもしかしたらいーのかなーと思ってます。
-
うさぴょん♡
エアコンも付けているのに、起きちゃうんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
暑さは、あまり関係ないのかな…
色々、考えられる原因を潰してくしかないですよね♡
夜間断乳、良さそうですよね♡
一緒に頑張りましょう〜♡- 7月13日

coshe
うちは突発性発疹なって、そのあとに2時間毎に授乳になりました(T_T)
急に生活リズムが変わり始めたのかなと思ってます。
旦那さんは夜一緒に寝てますか?
ママが抱っこしても多分匂いでおっぱいくれると思って泣きじゃくってるのかな?と思うので、最近寝かせつけたあと、パパと子供が一緒に寝てます(^^)そしたら、3時間くらいは寝るようになりました!泣いたらまずパパが抱っこしてますwキツイかもですがそれで泣きんでくれるので、パパ的にはちょっと嬉しいようなって感じですw
夜間断乳しようと思ってましたが、お茶もまだあまり飲まず脱水もちょっと心配なので、もうちょっと子供に付き合うかなぁ…と思ってるところです( ̄▽ ̄)
-
うさぴょん♡
突発性発疹は、最近なられたのでしょうか?
それまでは寝てくれてた感じですか?
うちの娘は、最近やっと歯が生えてきたので、ムズムズするのかな〜とも思います(・・;)
パパに抱っこしてもらうの素敵です!
うちは、起きないからダメっぽいなぁ☆笑
寝汗かいてたりするから、脱水心配です( ; ; )- 7月13日
-
coshe
2週間前くらいになりました!実家に1ヶ月くらい帰っていたので、いろいろ重なったのかなぁと思ってます。
うちはまだ歯の気配がないですが、めちゃくちゃ痒そうです(>_<)
夜間断乳のときは旦那さんの協力も必要かなと思います(T_T)抱っこもきつそうだし、おっぱいの匂いするのになんでくれないのー!!ってなりそうで…w
でも最近は起きるのは起きるけど、元々起きてた時間に戻りました笑- 7月14日

hiro☆
夜泣き辛いですよね〜( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
うちも上の子がそんな感じでしたよ!
2週間ぐらいでおさまりましたが…
メンタルリープというものかもしれませんよ!
-
うさぴょん♡
コメントありがとうございます♡
メンタルリープ、初めて聞きました!
さっそく調べてみました。
アプリも取ってみました!
すると娘は、今リープ6という状態でした!
これを見たら、なんか気持ちが楽になりましたo(^_^)o- 7月16日

あしゅやん
来月、家族旅行にいきたいと考えています。息子は生後10ヶ月になっている頃です。旅行先でどこかオススメはありませんか?
日帰りでもいいし、一泊してもいいかなと考えています。10ヶ月のお子さんをつれて旅行されたかた、夏に旅行にいかれたかた、オススメあったら教えてください、よろしくお願いします
-
あしゅやん
ごめんなさい、質問するところ間違えてしまいました。申し訳ありません
- 7月13日
-
うさぴょん♡
大丈夫ですよ〜!
よくあります!
ちなみに、うちは今度涼しい日に動物園に行きます♡
水族館とかも、室内でクーラーきいてて、良さそうですよね(^-^)/- 7月16日
-
あしゅやん
や、や、優しい♬
丁寧にお返事までいただいてありがとうございます。- 7月16日

あやな
すごい、まさに!です!
わたしの悩み!!
同じように夜中何度も起きる赤ちゃん、
いるんだとちょっと気が楽になりました泣
実家に帰ってる間は、冷房きかせて25℃前後に保ち、気持ちよく2時ごろ1回授乳するくらいで寝てくれてたので。。
暑さも関係ありそうな気がします😔
とりあえず、涼しくできるだけ涼しくして、夜間断乳しようと決意しました😭
-
うさぴょん♡
夜間断乳、決行しましたが、心が折れまして、おっぱいを差し出してしまいました…笑
扇風機だけだと限界がきたので、冷房入れたら、少しだけ起きる間隔が長くなってくれたような気がします…
あやなさんは、夜間断乳、順調でしょうか?- 7月19日
-
あやな
夜間は起きても欲しがらずトントンで寝るようになりました!
寝かしつけもおっぱいはやめて、泣かれながらひたすらトントンしたり、麦茶あげながら、、
今日はひたすらひとりごろごろしてたら寝てました☺️💓
その分昼間、おっぱいちょうだいなんてしなかった娘が、欲しいときに膝の上に乗ってTシャツをしたからまくり、下着を上からまくって自分でおっぱい出すようになりました(笑)それでも朝昼晩ごはんの直後くらいなので、1日3回です🌟
夜中はまだ1回は起きるので、成功してると言えるのか微妙ですが、、😅
はやく夜通し寝られるようになって欲しいですね〜😅- 7月19日

つばさ0920
ウチも同じです〜!
なので思い切って今日から夜間断乳始めました!!
スリープトレーニングの魔法の時間割という本を見つけて断乳決意した感じです!!
今のところ寝る前授乳して寝かしつけは抱っこトントンだったりお布団でトントンで寝てますがいつも通り既に3回起きてます(笑)
この方法で頑張れば3日後には成果が出るはずと思って母の自由な時間と娘の深い安眠のために頑張るつもりです!!
もし良かったら魔法の時間割という本を読んでみてください(^ ^)
Amazonで購入できますよ!
-
うさぴょん♡
amazonで注文してみました!!
ママにとっても、娘にとってもいい事ですもんね♪
本を見て、一度失敗しましたが、もう一度頑張ります!
ありがとうございます!!- 7月19日
-
つばさ0920
本を進めてしまったものの…
どうでしたか??
娘は意外とすんなり状況を把握してくれて2日目で朝まで寝るようになりました*\(^o^)/*
たまに夜中か明け方に1度起きちゃいますがトントンか抱っこで落ち着いてまた寝ます♡
私はこの本を読んで夜間断乳決意したこと良かったと思ってます〜(^ ^)
そのかわり娘の食欲が半端なくなり親の都合で2回食だったのが3回食にせざるを得なくなってしまいました(笑)- 7月20日
-
つばさ0920
あ、まだ注文したてでしたね(^^;
- 7月20日
うさぴょん♡
回答ありがとうございます!
離乳食は、まだ2回です。
下の歯が2本、最近生え始めて、離乳食はあまり食べてくれません。
ですが、ヨーグルトは、もっとくれ〜みたいな感じでぎゃーとなります((((;゚Д゚)))))))
ミルクも考えましたが、まーたママさんの娘さんは、あまり変わらなかったのですか?
やはり、3回食にすべきなのでしょうか?
まーたママ
そうなんですね。
娘は本当に離乳食を食べない子で、それに寝不足も重なり、1日中グズグズしてるような状態でした。
うちもヨーグルトだけはもっとよこせ〜って感じでしたが(笑)
思い切って7ヶ月半の時に夜間断乳しました。
おっぱいを欲しがって泣くので、私も心が痛かったのですが、、、2人で一晩頑張ったら、次の日からは明け方まで寝てくれて、そこから夜中は1度も授乳しなくなりました。
そうしたら昼間のグズグズもなくなり、離乳食もモグモグ食べて、昼寝のリズムも整いました。
3回食にするのもいいと思いますし、夜間断乳もママさんの考え方によるので、参考までにです。
うさぴょん♡
なるほど〜!
参考になります♡
夜間断乳いいかもしれないですね(*^^*)
という事は、夜泣くのは、お腹が空いて泣くという事ではないんでしょうか?
私の母に相談したら、母乳が足りないんじゃないか、お腹が空いて泣くのではないか、と言われて、落ち込んでいました。
やはり、それもあると思いますか?
まーたママ
うーーん、、、日中は何時間おきくらいですか??
ここまで完母でこられて、足りないってこともないと思います。
娘はお腹がすいているよりは、おっぱいを探して泣いている感じでした。
9ヶ月の頃は、日中に2回くらいの授乳になり、少ないのでは?と医師に相談したのですが、そろそろ卒乳して、フォローアップにしてもいいと言われましたよ☆
うさぴょん♡
日中は、約4時間おきに授乳しています。
そうですよね、足りない事ないですよね(・・;)
おっぱいを探しているのか、私を探しているのか、泣いてくっついてきます。
暑いのに〜笑、と思いますが、くっついて寝てます(・・;)
フォロミも、こんどの検診で聞いてみようかな、と思います!
情報をありがとうございます♪
まーたママ
それなら足りないってことはなさそうですね。
娘は今でも私にくっついてきますよ^^;
さすがに泣くことはありませんが、うーん、、、って寝返りして、腕やお腹にぴとっ♡
それでなくても暑いのに、、、って思います(笑)
きっと思い出すんでしょうね。
ママにくっついてると安心できるんだと思います。
さらに、おっぱいは最強の安心材料なのかもしれませんね^^;
まだまだ大変だと思いますが、頑張ってくださいね☆
うさぴょん♡
くっつき虫、かわいいですよね♡
今も、くっつきなうです!笑
泣かないで、くっついてくるだけなら、全然オッケーです♡
夜間断乳してみます♡
参考になりました、ありがとうございます♪