戸建てにお住まいの方、リビングは1階ですか?2階ですか?その他、メリッ…
戸建てにお住まいの方、リビングは1階ですか?2階ですか?いいねで回答お願いします☺️
その他、メリットデメリットなどもあればコメントお願いします✨
- ぱいなっぷる(5歳1ヶ月)

ぱいなっぷる
1階だよ〜!!!!🌟

ぱいなっぷる
2階だよ〜!!!!🌟

★ 3 kids mama ★
我が家は1階で、実家は2階リビングでした!
2階リビングのメリットは日当り最高でしたよー!
あと道行く人から家をのぞかれることもないので、カーテンあけっぱでしたね。
デメリットは買い物とかすると荷物持って必ず階段のぼらないといけない毎日て感じです。すぐ慣れますけど、身体がしんどい時とか高齢になってからは負担かなと思います。

退会ユーザー
実家が3階建てのリビング2階でしたが、本当に買い物や荷物多い時は地獄です😅
我が家は2階建てのリビング1階で日当たりもいいのですが、夏場は部屋が暑くなってしまうのでカーテン閉めてる事多いです😂
個人的にリビング2階のメリットがわかりません😩💦

はるママ🔰
広い土地で隣との間隔もしっかりとれて、日当たりも確保できるなら、1Fリビングがよかったです!
が、30坪に満たない土地、隣とも近く…という状況で2Fリビングです😀
通行人の目線が気にならないのはやっぱりメリットです😊
うちは1Fリビングにしたら、激狭でしたので、そもそも検討の余地もなかったのですが💦
買い物を持って上がらないといけないのはデメリットですが、もともと階段なしマンションの4Fに住んでいたので、むしろ楽になりました😂
1Fに玄関、主寝室、お風呂、トイレ、ファミリークローゼット
2FはLDK、トイレ
3Fに子供部屋というつくりです!
コメント