※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アルコールをほとんど飲まないのに、ALTの数値が高い原因は何でしょうか。

アルコールをほぼ飲まないのに、ALT(GPT)の数値が基準より高いのは、何が原因に考えられますか?

主人なのですが、めっちゃ筋トレしてるので太ってもないですし、思い当たるものがなくて💦

コメント

ゆっこ

肝機能が壊れても高くなりますが、筋肉にも含まれてるものなので、激しい筋トレ後などに筋肉崩壊(?)してる状態だと数値は上がりますよ。なので、健康診断前日などは激しい運動やマラソン、筋トレは控えた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋肉崩壊でも数値に反映するんですね😭
    前日夜か当日朝に筋トレしたのは間違いないのでそのせいかもしれないです💦
    ありがとうございます!!

• 9月16日
pan

私の旦那のことで先日同じ質問させていただきました😭
うちの旦那は倍以上でした😣
全く同じでアルコール飲まないです。
筋トレはしてます💦
病院にいったら健康診断前日に筋トレやプロテイン飲んだりするのは筋肉作るためにできる何かがその数値に影響するようで上がるみたいです。
うちの場合は昔っからハードなスポーツやっていたので仕事でそのスポーツをしなくなり筋トレも時々になって運動量が減ったのに炭水化物をたくさんたべるので
肝臓に脂肪が着く脂肪肝というものになってました💦
対策は炭水化物をなるべく減らすのとヨーグルトや納豆、ヤクルトなど発酵食品を増やしたり肝臓脂肪を減らす運動をしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋トレもプロテインも飲んでるので、うちもKooNさんの旦那様ときっと同じですね😂💦

うちの場合は糖質制限してて、炭水化物は人より食べてないとは思うのですが、、💦
    脂肪肝になっていないか、再検査に一応行かせようと思います😭
    発酵食品も取り入れてみますー!

肝臓脂肪減らす運動って有酸素運動とかですかね?

• 9月16日
  • pan

pan

多分同じですよね💦
    すごい調べてガンとか出てくるので不安でしたが肝臓に元々脂肪が付きやすかったみたいでちょっと運動辞めるとダメみたいです😂
    とりあえず炭水化物を減らすのと今は暑いですが走ったりしてました!!
    もう異常な数値だったんですが回復してますよ😊
    原因が分かるといいですね😌

• 9月16日