※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
その他の疑問

余りにも落ち着きが無い我が子、何らかの発達障害なんじゃないかと思っ…

余りにも落ち着きが無い我が子、何らかの発達障害なんじゃないかと思っています。(身内に知的障害、ADHD、アスペルガー、自閉症が居るため)

もし発達障害だとしたら幼稚園よりも保育園の方が本人にとって良い環境なのでしょうか?だとすれば今から無認可の保育園に入りつつ私も仕事をしようかと思っています。

本来幼稚園希望だったのですが、身内の自閉症の時は幼稚園から入園拒否や、すぐ帰宅させられたり等可哀想な扱いをされていたのを見てきたのでどうなんだろうかと悩んでいます。

住まいは横浜市金沢区です、発達障害でも受け入れてくれて居心地も良さそうなおススメな幼稚園があれば教えて頂きたいです、宜しくお願いします。

コメント

ママリ

療育通ったり、発達支援センターに行くのが伸びる可能性もありますし、保育園、幼稚園以外の選択もあると思いますよ😊

• ママりん

ママりん

回答有難うございます、保育園、幼稚園行かないで療育園オンリーとゆう方法もあるのでしょうか?💦
    身内は幼稚園と療育園に通って居たのですが、幼稚園を選んだらそうなるのかなと思っていたので💦

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

支援センターオンリーもありますよ。もちろん必要度によって審査され希望しても入れない場合もあります。

幼稚園と療育週2.3回もありますし。
    保育園と療育週2.3回も可能だと思います。
    公立の幼稚園だと障害枠も広くて受け入れ体制整ってるところもあるのではと思います。
    保育園の方がそういう体制はなかなか整っていないのかな。
    うちの地域はそんな感じです。
    うちの子もそうゆう選択を今後していくのでいろいろ聞いてるところです。

いまは保育園と療育の併用です。

• 9月15日
  • ママりん

ママりん

詳しく有難う御座います!
    なるほど、そのような仕組みだったんですね、公立の幼稚園調べてみます!
    明日横浜市の区役所にも相談してみます、アドバイス有難うございました🙇‍♀️

• 9月15日
mama

幼稚園や保育園の方針にもよりますよ!
ママリで見ると幼稚園より保育園のほうが発達障害に関して無関心というか非協力的なイメージがつよいです!
上の子が発達障害疑惑ですがそれを踏まえた上で幼稚園に伝えて入園しました!
たまたまそこの幼稚園が心理士さんとかもたまにくる発達障害の子とかちゃんと受け入れてくれるところで娘の向き不向きを理解して接してくれてますよ!!
私立の幼稚園だと発達障害の子とかは入園拒否とかあるかもしれませんが
普通のところだとそこまでないと思います🤔
私はほかの県なのでどこをおすすめとか言えませんが
ほんと幼稚園や保育園次第だと思います!!

• ママりん

ママりん

詳しく有難うございます🥺✨
    ママリだと保育園の方がそのような感じなんですね、知れて良かったです、回答有難うございます🙇‍♀️

先程調べたら横浜市は珍しく私立の幼稚園しかないらしいです😭
    色々調べてみますね、回答有難うございました🙇‍♀️

• 9月15日
ちー

私の親しいママ友さんのお子さんが、今、三歳半ですが、三歳になった頃に知的障害ありの自閉症と診断されました。知的の度合いも重度と診断されてます。ママ友さんの話では、うちの地域では、保育園の方が障がい者枠がとても少ないそうで、幼稚園の方が門戸が広いそうです。
幼稚園の願書配布が来月。
願書提出が11月なので、今はずっと不安だそうです。
今は、普通の幼稚園のプレに通ってて、そこ一ヶ所を受ける予定で、もし願書提出の時点で幼稚園から断られたら、診断が出た療育センターの方から紹介された施設への進路変更を考えてるそうです。
もちろん、幼稚園がOKだったら、療育と併用になるみたいです。

こちらは千葉なので、参考になるか分かりませんが……。

なぱん

横浜市は公立幼稚園はありません。すべて私立、保育園も民営化が進んでいるので公立もすくなくなってきてます。

まだ2歳手前なのでなんともいえませんが、近隣の幼稚園のプレなど説明会もはじまってきてますから、相談しながら探してみるのはどうですか?!

ウチは港南区ですが、発達障害の子も知的障害の子も幼稚園にいましたよ!どの学年にも1人か2人はいましたし、何より長男と仲の良いお友達2人は自閉症スペクトラムの子です。幼稚園から同じで小学校も一緒に行ってます。2人はたまに療育に通ってましたが、ほぼ幼稚園でした。

幼稚園については区役所では分からない(私立だから)ので、近隣の幼稚園に自分で連絡して聞くしかないです。

ちなみに友人が金沢区の幼稚園で保育士してますが、発達障害の子もいるよ~って言ってました。