混合授乳で悩んでいます。母乳とミルクのバランスがわからず、赤ちゃんの満足度や飲み方に不安があります。飲ませすぎや飲ませ過ぎかどうかも気になっています。徐々にミルクを減らすポイントを教えてください。
混合授乳をしている先輩ママさんに質問です。
(医学的な話ではなく経験談をお聞きしたいです)
本日生後21日目の娘がいます。
最初は母乳が全くでなかったので乳首を舐めさせてからミルクを与えていました。
1週間健診では体重の増加が少なかったのでミルクの増量を言われ、現在は3~4時間毎に母乳➡ミルクを1日7回、 その他泣くときに母乳のみを3~6回あげています。
以前は母乳を与えても片方5分も持たずギャン泣き。ミルクを飲み干して落ち着く感じでしたが、ここ2~3日、母乳片方10分、若しくは5分ずつ×2回飲み、その後のミルクは30~60と飲みムラが出てきました。
これって母乳で満足し始めたと考えてよいのでしょうか?
ムラがあると言うことは様子見で80作って与えてみるしかないのですかね?
自分で母乳が出たなと思っても80飲むときもあるし、出なかったなと思っても30しか飲まないこともあり、まだペースが掴めていません。
また、時々母乳飲んだあとに寝てしまうんですが、これは母乳だけ満足したと思ってもよいのでしょうか?
それとも以前のようにミルクをあげた方がよいのでしょうか?
試しに1度母乳➡寝落ちの時、ミルクをあげないでみたら2時間ちょっと熟睡でした。
このように、寝かしてみて様子を見る➡泣いたら母乳➡ミルク、という感じでもよいのでしょうか?
医者に言われた3~4時間毎にミルクという言葉にいつまで縛られるべきなのかがイマイチわかりません。
ミルク授乳の間に、母乳を与えた時などは3時間毎にお腹は空かないようで泣きません。
こういったときは泣くまで待っていてもよいのでしょうか?
時々、無理矢理飲ましているな、、、と思うときもあり、吐き戻しも多いです。
試しに大型スーパーで体重計ってみたら前回の健診後1日に41g増加の計算になりました。
やっぱり飲ませ過ぎですかね?
混合授乳で、徐々にミルクを減らすポイントを教えてください。
- 海山(8歳)
ゆずママ
私も1ヶ月健診で体重増加がイマイチで1日数回ですがミルクを足しています😊!
お乳を飲んでそのまま寝たら足しませんが、飲んでもすぐ起きたり、長時間吸い続けている時には50cc足しています!
うちもお乳だけのんで2.3時間寝るときもあるので、その時はお乳だけで満足しているんやと思ってます😊!
私もできれば母乳でいきたいですが、なかなか難しいですよね😂💦
私はとりあえず夜だけミルク足してますよ!あと日中どうにもならない時に1.2回足しています!
参考にならなくてすみません😂💦
麦ちょこ
初めの2ヶ月くらいまで混合でその後完母になりました。
海山さんは完母を目指していらっしゃる為にミルクを減らしていきたいということでしょうか?
ママもペースをつかめていないように、赤ちゃんもペースをつかめていないと思います。
私はとりあえず、泣いたらおっぱい→足りなさそうだったらミルクを繰り返しました。
でもミルクは赤ちゃんに負担がかかるので3時間はあけるようにしてあげて、その間にまた泣けばおっぱいあげていました。
3時間空いても泣かなくてお腹空いてなさそうだったらあげないこともありましたが、息子は3時間持つほうが珍しいくらいでした(^_^;)
おっぱいの途中で寝落ちしたらまた泣いて起きた時におっぱい→ミルクでやっていましたよ(*^^*)
おっぱいは吸わせれば吸わせるだけ作られるので頻回授乳していけば、飲む量が増えてミルクも減っていくかな?と思います。
初めの1ヶ月はほとんどおっぱい出してたんじゃないか?と思うくらい授乳していました。
1日15回とか普通に授乳してたと思います。
ミルクを減らしたいのであれば授乳回数を増やして、母乳の量を増やすのが1番かな〜とは思います。
白玉(ジル)
はじめまして(^ω^)
3〜4時間は目安だと思うので、母乳で足りて眠ってくれるなら安心ですね✨
眠ってしまった時に、起こしてまで飲ませることはしなくて大丈夫ですょ(^_^*)
心配なら、母乳を搾乳器でしぼって、どの位出てるか計ってみるといいかも(o^^o)
もうすぐ1ヶ月になる様なので1回量100〜120だと思います(o^^o)
それ位母乳がでているので有れば全然ok‼︎
母乳が少なくても~泣いても泣かなくても、1日トータル700飲めてたら大丈夫ですし。
(息子は800のんでました。笑)
徐々にミルクを減らしていきたいのだとすると母乳量+回数ですね(~_~;)
母乳の回数いくぶんママさんは大変かもですが頑張って下さい(^O^☆♪
体重の増加は気にされなくて大丈夫ですょ〜(^∇^)
息子は1ヶ月検診で1日48g増でしたぁ~✨
長文すみませんです´д` ;
ミモノシン
私も2ヶ月すぎくらいまで全く同じような状況でした!
混合から完母にもっていくために、子どもの様子を見ながら、四苦八苦。
悩みながらミルクの量を調整しましたが、ムラがあるので捨てたミルクも多いこと(笑)
ノイローゼになるかと思うくらい悩みました。
そんな感じで早4ヶ月。
完母への執着を捨て、おっぱいとミルクを適当に使い分けて今に至ります。
お医者さんや、保健師さん、ネットに書かれているように、そんなに要領良くはいきませんでした。
お子さんのペースをよく観察して、自分のおっぱいを信じて、気楽に気長に頑張ってみてください。
なんて参考にならない話ですみません😣💦
海山
みなさま、返信が遅れて申し訳ございません。
おひとりおひとりのコメントでとても勇気つけられました。
この質問時とその直後は落ち込んでいて、、、そのうち訪問者や泊まり客があり忙しくなり、、、そんなこんなで、時間を気にせず娘のリズムで授乳ペースが出来てきました。
計測してみたところまだ母乳は1回50mlほどしか出ていないので
希望の完母にはほど遠く、不安も多いですが、楽しく授乳・育児が出来ているのでこのペースを続けていこうと思います。
ありがとうございました
コメント