※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

妊娠中の健康リスクが高いため、中絶を考えています。受診予定で悩んでいます。

中絶をしようかなやんでいます。。

現在4歳の息子がいて、現在妊娠4w4dかと思います。
息子を妊娠中に重度の悪阻、切迫早産流産で入院していて、重度高血圧腎症になり意識がなくなり緊急帝王切開で出産しました。早産でした。

二人目ほしいけど、怖いとずっと思っていた矢先な妊娠しました。
既につわりがあります。
妊娠生活や出産がこわいです。
なら妊娠するようなことするなよって話です。よくわかっています。

怖くて怖くて仕方ないです。
大学病院の医師には息子を産んだ時に二人目も母子ともにこういうことになる確率は八割と言われました。。

受診は金曜日に予定しています。。
どうしたらいいか悩んでいます。

コメント

らんらんるー

避妊はしなかったのですか??

でも決断は早い方がいいかもですね😵

Buu

お腹にいる子はきっとママを選んでお腹に来てくれたんだと思いますよ❤️
お腹の子と一緒に頑張る気持ちにはなれないですか⁉️
キツイのはママだけじゃなくお腹の子も一緒ですよ😭
色々トラブルもあるかもしれませんが、周りの助けを借りたり医療機関を利用したり
手はあると思います😭

辛い思いをしたからこそ、怖いですよね💔
勇気入りますよね❗️

旦那さんとも話してみてくださいね❗️

もも

私も、重度高血圧腎症で超未熟児でした
二人目は早くから対策(内服)するらしいですよ

なので、娘が落ち着いたらもう1人欲しいとは思ってますが
怖い気持ちも分かります

もし、中絶してしまっても、
息子さんを理由にしないで欲しいです
友達は、親から自分のせいで中絶したことを聞いてショックを受けていました。

おっしゃる通り、じゃあ避妊しなよ…の一言に尽きるのですが、既に妊娠されているのでそれを言っても仕方ないですよね。
不躾な質問になってしまうのですが、りんさんは今回の妊娠について少しでも「嬉しい」という気持ちはあったのでしょうか?
妊娠中、さぞかしお辛かったと思いますし、そんなハードな経験をされれば、もう2度と妊娠したくないと思われるのも無理ないと思います。

第三者の勝手な意見ですが、お腹に赤ちゃんがきてくれた、これが答えだと思います😌
2人目を望んでいらしたとのことですから、中絶を選べば一生後悔されるのではないでしょうか😢

とんちんかん

二人目欲しいという気持ちをお持ちなら
もし今回中絶を選択した場合
次思うように妊娠出来なくて後悔する可能性もあると思います😔

そうなったとき
「欲しいけど授かれなかった」ではなく「きっとあのとき中絶を選択したからだ」って思うことになるのではないかと思います😔

一人目の妊娠生活、壮絶なものだったようなので、産むとなればこれからの妊娠生活また同じようになってしまうのではと不安ですよね....
ただ一度経験しているからこそ乗り越えられる部分もあるのではとも思います。

ご夫婦でよくよく話し合われて決断をされるべきだと思います。

ママリ

もう一度、他の病院の先生に相談してみてはどうですか?
きっとご家族も心配ですよね。

よい決断ができるといいですね。

自分が産みたいって気持ちが少しでもあるなら産む、事前に起こりうるトラブルがわかってるなら対応もできると思います!

全く産みたくない、もう嫌だって感じなら下ろすしかないと思います💦

決められるのは家族だけです…。

ままり

1人目が切迫早産で入院し
そのあと早産でNICUに1ヶ月入院してこれがまた2人目も...ってなったら
どうしよう、入院したら上の子にも会えなくなるし無事産んでもまた早産だったら??といろいろ考えました!
一回は2人目を諦めたんですが
やっぱり兄弟を作りたい、もし入院してしまっても終わりが見える入院だ!と腹を括り2人目を作りました

どうするかは家族で話し合った方がいいかと思います!後悔しない方を選べますように

三姉妹mama

うーん。
避妊しなかったのが悔やまれますね‪ ᵕ ᵕ̩̩

今回辞めたら
2人目は諦めるてことですよね?

みなかえママ

うーーーん、なぜ避妊しなかったのでしょう?💦

sammy

私は今、妊娠16週なのですが、、お腹の子が異常があって無事に産めないかもしれません。
なので、お腹の子が健常で健康である事が当たり前ではなく、それだけで有難い事だと思います。
確かに、出産は命がけですし、怖いですよね、、
どうするかは、りんさん次第ですが、後悔しない選択をして頂きたいです☺️

初めまして。

私も同じ理由で中絶を考えています。
まだ検査薬使ってないのと、生理が2日遅れているだけなので妊娠しているかわかりませんがもし妊娠していたら中絶を考えてます…

私には1歳(修正11ヶ月)の息子がいて同じく妊娠中に重度の悪阻、切迫早産流産で入院し、不正出血が続き絨毛膜下血腫、高血圧になり緊急帝王切開で出産でした。

2人目を私は考えてなくて、旦那もそこまで考えてなかったので避妊をしてましたがまさかの妊娠してるかもでドキドキしてます。

もし妊娠してたらあの時の恐怖とツラさがまたって思うととても怖くて2人目を産むのができないです。