コメント
chibi3💓
マイナンバーカードや、住基カードなどでも大丈夫だと思います🙂✨
匿名希望
写真付きの身分証明書がない場合は住民票、保険証、クレジットカード、公共料金の支払い明細等の公的な証明書を2種類提示だったかと思います
銀行によって変わるので、ホームページに書いてあると思いますよ😊
-
ぴーさん
顔写真があれば1つで、ないと2つなんですね! 確かに、市役所になにかしに行った時もそう言われた気がします!! ありがとうございます🤗
- 9月15日
-
匿名希望
そうですそうです!
顔写真というのが重要みたいです😊- 9月15日
リリ
恐らくですが、免許証やパスポートなど写真付きのものとかはそれだけで本人確認の書類になるんだと思いますが、保険証や母子手帳とかになると+住民票や納税証明書とかが必要になるんだと思いますよ😭😭
-
ぴーさん
保険証って意外に弱い?んですね😭😭
- 9月15日
みんてぃ
免許証持ってないのでそういうのあるあるでした😭マイナンバーカード作ってからはそれが最強で便利です👍
-
ぴーさん
私もマイナンバー作って、娘と息子は申請中です!! 子供たちも、マイナンバーあれば良いことありますね🤗🤗
- 9月15日
虹色ママ
免許なしです。
そうなんです、保険証だけではダメで、公共料金の支払いの紙や、住民票などと組み合わせないとだめです。
本人確認が必要な時はパスポートを持っていきました。
マイナンバーカードを作ってからは、身分証として使えるので助かっています。
-
ぴーさん
保険証だけではダメ覚えておきます!! マイナンバー、マイナポイントのために作りましたが、便利なこともありますね!!
- 9月15日
なな
ぴーさんに妹がいたとして、
ぴーさんの保険証を渡して、
ぴーさんの娘の口座を代わりに作ってきてー!
って言ったら、
できちゃいますよね?
だから保険証だけだとだめなんです。
-
なな
本当に本人なのか、確認できないので銀行側は複数用意させるんです。
厳密に言えば色々準備していけば出来ちゃいますが、
それをやったら開設者側の不正と言えるので。こっちはちゃんと色々想定して確認したのに、向こうが用意周到計画的不正だと言って裁判で勝てます。- 9月15日
-
ぴーさん
分かりやすいです😚!! 複数いる!覚えておきます!!
- 9月15日
chibi3💓
保険証だけでは本人が確認出来ないので、厳しいと思います😖😖
ぴーさん
保険証1つだけでは、ダメなんですね😭!