※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無認可の保育園から認可の保育園に転所が決まり、5歳まで認可の保育園に通わせるか、半年だけ通って幼稚園に行くか迷っています。毎月64時間のパート勤務です。

今は市が運営してる無認可の保育園に通っています。
本当は3月まで今の園にいて、来年からは幼稚園で新二号で働くつもりでしたが、この時期に認可の保育園の転所が決まってしまいました。

このまま5歳まで認可の保育園に通わせるか、
半年だけ通って4月からは幼稚園で新二号で通うかめちゃくちゃ迷っています。

仕事はパートで毎月64時間ぐらいしか働いてないです。

コメント

しろ

転園2度は可哀想かと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいそうですよねーー💦
    まだ2歳やから、そこまで友達関係とかはなさそうですけど、環境の変化はやっぱりストレスにはなるやろうなーとは思っています。

• 9月15日
  • しろ

しろ

1歳7ヶ月で転園しましたが、慣れていた園と先生とのお別れも、新しい園で馴染めず泣いているのもとても可哀想でした…

1歳7ヶ月でこれなら2歳だともう少し色々わかってると思いますし、これが2回もあるのは辛いと思います😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかーーー💦

今の園は、通い出してまだ3ヵ月なんですけど、3ヵ月で転園、半年で転園してもやっぱりかわいそうですよねーー。

• 9月15日
  • しろ

しろ

うちも3ヶ月で転園でしたが、ダメでした😵

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですかーー。

ありがとうございました!

• 9月15日
ショコラ

私が運営している無認可保育園で、来年の3月いっぱいまで居ることはできなかったのですか?
来年4月に幼稚園に転園させる予定とか、伝えなかったのですかね。。。

どうしても、その幼稚園に通わせたいって強い思いがあるのなら、私なら転園させます。
ただ、保育園も、幼稚園もイメージと全く同じとは言い切れません💦💦💦

また、夫婦正社員で共働き世帯は、幼稚園に入れる事はなかり厳しいです。
そうゆう方の為に、保育園の枠を一つ空ける!って考えるのはどうでしょうか?

幼稚園は、3歳からですし、3歳で幼稚園に転園されるご家庭も結構ありますよ✨

• ショコラ

ショコラ

誤:私が
    正:市が
    です💦💦💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月5日に幼稚園の説明会行って新二号ってゆうのを初めて知って、そのときにここの幼稚園にしよう!と思ったときは、もう遅くて💦💦
    毎月5日までに転所の変更届け出さないとダメみたいで🤦‍♀️

わたしはパートで月64時間程しか働いていません。
    だから2号じゃなくてもいいかなって思ってて😣😣

• 9月15日
  • ショコラ

ショコラ

主さんのリサーチ不足ですだったのですね。。。

毎月5日までの転出届けなら、来月出されるのはどうですか?

どちらにしても後悔はするかもしれませんが、あの時やっぱり幼稚園に入れたかったって後悔するなら、私なら幼稚園に入れさせます。

また、プレとかも始まっているのではないですかね?

そうゆうのにも、参加できそうですか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよねーー。
    完全にわたしのミスですよねー。
    ちょっと前は、やっぱり保育園にしようと思って、保育園いっぱい書いてしまってたのを忘れてて、、、。
    もうこれは、半年は絶対通わせるしかないですよね🤦‍♀️🌀

そうですよね!!!
    やっぱり、娘にはストレスになるやろうけど、やっぱり幼稚園にいかせたい気持ちの方が強いので、幼稚園に行かせよかなっと思ってます。

プレやってるんですけど、
    今も保育園通ってるから行けてないです。

• 9月15日
  • ショコラ

ショコラ

すぐに転園はできないのですか?
    幼稚園に2歳児クラス(未満児クラス)はないですか?

先ほどの2号とか新2号とかはわからないのですが、幼稚園は誰でも通えますよ✨
    保育園の方が登園させるにあたって大変ですよ💦💦💦

私も自分が育った幼稚園に入れたいって思っていましたが、何度か見学に行ったのですが、月日が流れ、昔とはちょっとずつ違うって思い、運命を感じた今の保育園に通わせています。

正直、幼稚園に通わせているママさんは、ほとんど専業主婦か、両親が近くに居て、サポートしてくれたりしているママが多いです。

そうゆう意味では、ワーママのライフスタイルには、保育園はとても合っていると思います。

今の保育園と出会い、保育園のイメージがガラッと変わりました💕💕💕

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですか!😵😵

そこの幼稚園に2歳児クラスはないんです💦

そーなんですか!!!
    幼稚園にするか保育園にするか迷った時期ありましたか?!

やっぱりわたしがただ、幼稚園に憧れてるだけなんですよねー。
    でも、大人になったら幼稚園出てるから保育園出てるかなんて本当に関係ないですよね。笑

• 9月15日
  • ショコラ

ショコラ

少し上の世代だと、
    幼稚園は、制服を着て、お勉強や礼儀など社会人としてのカリキュラムをしてきた、
    保育園は、泥にまみれて、野生的に過ごしてきた。
    みたいな偏見あるかもですよね💦💦💦

うちの保育園は、幼稚園寄りで、制服、登園バッグ、帽子とかあるんです。
    それが可愛いんです❤️

私の周りでも、自分が保育園育ちだから、それの劣等感?から、子供ができたら、絶対に幼稚園に入れたかった。って、幼稚園に入れた友人もいます。

私も、ずっと幼稚園が良い!って思っていましたが、幼稚園も保育園も園によって全然違います💦💦💦

ちなみに、私が通っていた幼稚園は、数年前に制服が廃止になり、課外でやっていたプールも無くなり、魅力がだいぶ無くなってしまってました😫😫😫

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!そうなんです!

制服はいいですねー!
    幼稚園の憧れは、制服もありますよね💦笑

なんかだんだん、保育園でもいいかなって思えてきました。
    何回かイベントで行ったこともあって、園の雰囲気は良さそうやし、何回も転園させるのもかわいそうやし、大人になったときに、保育園育ちか幼稚園育ちなんて何も関係ないですよね😑笑

• 9月15日