3歳2ヶ月の娘がとてもこわがりで、様々な行動に不安を感じて泣いてしまう。幼稚園が心配で、克服のアイディアや経験談を求めています。
3歳2 ヶ月娘がめちゃくちゃこわがりです。
椅子から降りるのも後数センチで足つきそうって位でも「怖い!」と泣いて抱っこ。
階段は一人で降りられません。
滑り台も私が下でおいで!大丈夫だよと呼んでも泣いて滑られません。
幼稚園のプレで行う体操で跳び箱から床にしいたマットにジャンプなんてとんでもない!という感じです。
4月から幼稚園なのに、こんなにこわがりでみんなについていけるのかしら…と心配です(..)
克服するアイディアや同じような子でも幼稚園行けてますというお話あれば聞かせてくださいm(__)m
- たみママ(7歳, 13歳)
コメント
ha
娘もそんな感じでしたが、
園に通い始めて
一気に変わりました☺
滑り台もついこの間まで
赤ちゃんサイズのしか滑れなかったのに、昨日はかなり長さのある滑り台に1人で登って滑ってて逆に私がハラハラするくらいでした(笑)
神経質で靴に1粒でも砂が入るのを嫌がってたのに、
今じゃ素足で外を走れます!
その園の方針にもよるかもしれませんが、外遊びや体をたくさん動かす園ならばきっとすぐ克服すると思います✨
りな
「大丈夫!手つなぐから!せーの!」って両手を繋いでジャンプさせたり、一緒にすべり台をすべったりして、怖くないんだ、こうすればケガをしないんだ、という成功法(?)を教えてました☺️
低い段差からスタートして、出来るたびべた褒めしてたら自分からどんどん挑戦するようになりましたね🤔
-
たみママ
コメントありがとうございます!
少しずつ慣らして自信をつけさせる感じですね!
やってみます(^^)- 9月17日
あいう
わかります!
公園行って滑り台の上からママ抱っこ、怖い〜むり〜って泣き叫ばれます笑笑
-
たみママ
コメントありがとうございます。
同じですね!想像できます笑
滑り台の上に行くまで意気揚々と滑り台滑れるようになったの!と行くのに笑
さっきまでの自信はどこにいったー?って笑ってしまいます。- 9月17日
-
あいう
同じです笑笑
階段は元気に登っていきます!笑笑
で、上で泣いて、階段から降りてきなさいって言ったら怖い〜抱っこ〜きゃーってもう大変です笑笑- 9月17日
たみママ
コメントありがとうございます!
公園とかで娘より小さな子達が遊具で遊んでいる横で怖いと泣いてばかりいるのが心配でした。
laboさんのお子さんもそうだったというお話にちょっとだけホッとしております。
幼稚園に行ったら大丈夫になるかな~