2歳差兄弟の保育園に悩んでいます。2人目を同じ園に入れたいが、満3歳クラスは優先されるため、金銭的に厳しい。満3歳クラスのメリット・デメリットを知りたいです。
2歳差兄弟の保育園について悩んでいます。
現在、上の子は、こども園の1歳児クラスにかよっています。
2人目育休に入るため、10月で退園することになりました。
できれば、また同じこども園に入れてあげたいです。
が、幼稚園枠の方が多いこども園で、育休が空ける来年12月に2歳児クラスに入るのはなかなか難しいと言われました。
満3歳クラスだと優先していれてもらえるそうですが、
年少さんになるまで幼稚園枠のままになります。
そうなると、育休を延長しなくてはいけません。
金銭的になかなか厳しいなぁと思っています。
しかし、満3歳クラスに入れてあげると、2人目がいても
こども園で思いっきり体を動かしたり、お友達と触れ合う機会も増えていい経験になるかなとも思います。
満3歳クラスに入っている方、メリットもしくはデメリットを教えてください!
- みー
はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、満3歳児の幼稚園に入れてます。
メリットは朝送り出してから幼稚園で目一杯遊んでくるし、トイトレとかもしてもらえるのでお互いストレスが減ってると思います。
デメリットは復職された時に14時降園はかなり厳しいかと。
やっぱり転園か預かりは必須になると思います!
yuki
私は今上の子が3歳児クラスに通っています。
0歳から保育園に通っていますが、圧倒的に今が1番楽しそうです。小さい時はまだお友達と遊ぶというよりかは一緒に過ごしているっていう感じだったと思うのですが3歳児クラスになってからはやれる事も増え、友達との関わりも大きく増えたようで、自らも色々とお友達との事とかを話してくれるようになり先生のお話も聞くと楽しいんだろうなと思います。うちは男の子なのでとくに、体を動かしたりする事が好きな様なので、保育園に行けて良かったなと思います。
コメント