コメント
すもも
0歳からいる子は集団慣れしてる、それくらいですかね😃
結局はすぐに慣れますし!
食事の食べ方が綺麗、衣服の着脱がある程度自分で出来たりとか、自分の身の回りの事がある程度できている家庭だと、家庭で一生懸命見ていたんだなぁ😌と感心します😊
ちっぷ
保育教諭です!
たしかに0歳から入ってる子は、他児からの刺激、集団での刺激、沢山ありますよね!もちろん、0ちゃんはお友達に興味を持ちはじめて手が出たり、時には噛み付いたり、もあります。現場側の責任ですが実際問題あります。
ただ、本当に成長を感じます😌🍓
もちろん、家庭の事情や子育ての価値観によっては
年少からの入園の方もいます!
親御さんの愛情をたっぷりもらっての入園ですが
集団の場にいない3年間なので、出来ることや集団での経験が薄いのですこーーーし、春先は苦戦する子もいます!
ただ、0と同様他児からの刺激を受けたり、こども園、保育園ってこんなところなんだ!楽しい!遊びたい!たまには泣きたいな!って感情も出てきますが、すっと成長する瞬間があります!!
こうとは言い切れませんが
入園したら
やっぱり園側も保護者の方と連携して子育てのサポートをしていきたいので、お子様の為に率直な意見を言う場合もあります!そして、保護者の方からも率直な悩みを聞きながら、あくまでも子どもの為(就学前の大事な保育生活)に全力で向き合ってます❤︎
ただ、今の時代クレーマーや、育児に向き合ってくれない方もいられるので、保護者支援も必須です、、、。
私の考えですので
一つの意見として聞いていただけるとありがたいです!
-
ともとも
コメントありがとうございました。確かに、昔と今は親の考え方とか違うし、仕事仕事。てご家庭もあるので一概には言えないですが、成長の過程で一番可愛い時期で、学ぶ時期でもありますし、保育士さんも大変ですね💦
話は違いますが、上の子のイヤイヤと、下の子に対するヤキモチに悩んでます😅どう接したらいいですかね?- 9月13日
-
ちっぷ
保育の現場は
ただ遊んでるだけではなく
子どもの育ちに合わせた保育や時には一対一の関わりをしてます!
愛情が足りていない子はすぐにわかるし
上の方が言ってるように言葉の虐待
過度のモンペ
こども園側に求めすぎ
ってところで本当色々です。
年齢的にイヤイヤ、下の子にヤキモチって時期ですよね!
大袈裟ですが、ちゃんとママは見てるよ、ママはあなたが大好きよーって気持ちを必ず伝えてください!
子どもの問いかけについて、適当に答えないでくださいね😊時には疑問文で返してみると言葉のキャッチボールができます!
以前、ちょうど3歳児男の子が
妹ばっかりで、僕にはママ怒ってばっかりだし。聞いてもへー!そっかぁしか言ってくれないの。と。
後日他の件があったので面談をしたら
ままも下の子が可愛くてしかたなくて
適当に答えたら、子どもからまま話聞いてなかったでしょって怒られました!って保護者もいました!笑- 9月19日
-
ともとも
そうなんですね。子供て、ちゃんと、親の行動や言動に敏感なんですね。二人とも可愛いですが、時間に追われると返事も適当になりますよね
- 9月19日
ともとも
コメントありがとうございました!やっぱり、ご家庭で違うんですね💦
今まで見てきた子で、ビックリした事とか。行動とかありますか?
すもも
そうですね、家庭によって様々です😃
子どもよりも親御さんに対してビックリは沢山あります😅
モンペと言われる方も見ましたし、虐待する方もいらしたので…
ともとも
コメントありがとうございます。モンペて、昔のズボンみたいなやつですよね?虐待て、アザとかですか?やっぱり子供が帰りたがらないとか・・?私もたまに、イライラして、怒鳴っちゃうことあるので💦
すもも
モンペ→モンスターペアレントです😓理不尽な事でクレーム等入れて来たりとかですかね💦
身体的虐待なら分かりやすいですが、言葉の暴力を受けている子を見たことがありますね😓
人間ですし、イライラする事は当然ありますが、尋常じゃないのですぐに分かります😓