母乳が出なくなり、自分を責めています。他のママたちと比べて自己嫌悪。夫は気にしない様子。反省は遅いと感じています。どうしたらいいか悩んでいます。
ついに母乳が出なくなってしまいました
産後、助産師さんからは太鼓判が推されるくらい母乳の出が良く、練習したら赤ちゃんも上手に吸えだして、ママの母乳もどんどん出てくるよ、良かったね、と言われました。
、、、それなのに、自分に甘かったです。会陰切開の傷の痛みが1ヶ月以上続く痛さに負けて、更に赤ちゃんがなかなか思う分出ない母乳を吸うのに嫌がり激しく泣くので、早く泣き止ませなきゃ、というのもあり、ミルクばかり頼ってしまい、自分の体調がいい時だけのみ吸ってもらう、というのをしてました。そして、傷の痛み等落ち着いて、育児に少しずつ慣れてきた頃、ありがたい事に少しずつ吸ってもらいだし、赤ちゃんは頑張って吸ってくれていて徐々にこのまま軌道にのるかな、と思った時に母乳拒否。産後はどんどん増えていた母乳も日が経つにつれ、出なくなり、今は胸も萎れ、母乳も、、。
完全に自分のせいなのは分かっているのですが、母乳育児で頑張っているママさん達を見たり、完母で育てている、というのを聞くと、皆体調キツくても赤ちゃんの為に頑張って眠くても痛くてもちゃんと出来ているのに、それをしてあげれてなかった私は本当に最低なママだな、と思います。今更後悔しても遅いのに、本当に我が子には申し訳なかった、、と反省ばかりです。
夫からは無言。もしくは自分責めても意味無いでしょ、ミルク飲んでるんだから別に気にする事なくない?と言われます。夫も面倒くさいんでしょう。そのくらいの事で何泣いてるの?と。分かってはいるんですが、本当に自分が情けなく他のママさん達は頑張っているのに、私は赤ちゃんに母乳を飲ませようとするよりも自分の体調を優先してしまってたんだと思い、反省しても反省しきれません。
でも、最近そんな事毎日考えて反省したって、今更意味は無いし、もう遅いというのは分かっているので切り替えないと、とは思っているのですが、、どうしたらいいのか。すみません、文章がぐちゃぐちゃになってしまいました。とにかく吐き出したかっただけなのですが、涙が止まらなく、情緒不安定になってしまったので、ここに書いて長くなってしまいました。
- mimi(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は元から母乳出にくい体質で産まれてすぐ完ミでした!
母乳あげてるから頑張ってる、ミルクは頑張ってないとかじゃないし、ミルクだってメリットたくさんあるし気にしなくていいと思います!!!
トンカツ
私、母乳出てましたけどうまく吸ってもらえなくて、もーめんどくさくて最初から完ミですよ😅
こーゆー人もいます💦
-
mimi
コメントありがとうございます😭
なんかかっこいいです😳私1人でウジウジして1人で勝手に落ち込んで、、ジャムおじさんみたいに、潔く完ミで赤ちゃんと触れ合う時間を大切にした方がいいのかな、と感じました。上手に切り替えて考えれるようにします!- 9月13日
チム
全然そんな落ち込むことないと思いました😄
他のママと比べる必要ないですよ😊
ママが体調良くないと赤ちゃんのお世話しっかり出来ないから自分の体調優先していいんですよ😄
それでミルクも母乳も受け付けないようでは心配ですが、ミルクでもママの愛情はちゃんと伝わりますよ🤗
男性に言ってもなかなか理解してもらえないですよね😅
-
mimi
そうなんですよね、、なんか勝手に比べて落ち込んで、、。何してるんだ、って話ですよね😔
そう言っていただけると、気持ちが軽くなります。。自分の体調なんて二の次三の次、自分なんてのはなんちゃなる。赤ちゃん第一優先なのに、、、と思っていてずっとそれがグルグルと頭の中駆け巡ってわー!!となってしまいました😭
そうですよね、赤ちゃんは本当によく感じとって分かっていると日々感じます。母乳でもミルクでも愛情があれば、伝わってくれますよね。!愛情をとにかく注ぎまくります😌
そうなんです、、私がウジウジしてしまっているのも悪いんですが、あからさまに『はあ、また言ってる意味わからない事』という感じで『誰もそんな事思ってない』『被害妄想』と言われ、何も言い返せずただズーンとなってしまいます😭- 9月13日
ママリ
お母さん頑張ってますよ!
お母さんが大変な思いをして過ごしてるのに、だんな様のフォローが残念です😭
私は母乳をあげるのを疲れてしまい、ミルクに頼ってしまいました。
なかなか出ずに吸いにくい乳首だったので、尚更でした😅
諦めきれないのなら母乳外来など
聞いてみたらラクになるかもしれません!
-
mimi
誰かに頑張っている、と言ってもらえるのって誰かに肯定してもらえるのってこんなに嬉しくて気持ちがスーッとなっていくんですね😳😭
男性からしたら、何をそんなに気にしているのか、何を言ったらいいのか、訳がわからないのは仕方ないとは思うんですが、吐き出す場所もなく、唯一の話し相手の夫に話すと、面倒くさそうに『気にしすぎだって、誰もそんな事思ってないし言ってもないやん、どしたん?』といわれちゃいます😂それで、更に追い討ちで涙と自分への怒りが爆発してしまって、、😔夫もイライラしちゃうのは仕方ないかあ、、と😔
私も初め助産師さんから乳首の事言われました😂絶対吸いにくいと私も思っていたので案の定、、そして乳首切れ🤣でも、ママ頑張れば、赤ちゃんも頑張っているから、、、と助産師さんから言われてたのでとにかく私次第だ!!と思いました。
母乳外来、3ヶ月でも受け入れて貰えるんでしょうか😳何か『それはもうお母さん無理よ、あげれてないんなら』とか強めに色々言われるのが怖くて😂最近ちょっとした一言に敏感になっているみたいですぐ泣いちゃっても🤣私面倒くさい人になってしまっています😂- 9月13日
-
ママリ
だんな様は異性だからわからないと思います。
出来れば母乳を飲んでほしいけど
そううまくいかないですよね😭
市に相談するところありますよね😊
一人目の時は母乳外来という存在をしらなかったので、二人目のときは行こうと思います😂- 9月13日
-
mimi
そうですよね、、わからなくても少しだけでも気持ちに寄り添って欲しかったな、とワガママですが、思っちゃいました😔
はい、、なかなか色々と上手くいかないです。母乳外来、私も早めに知って行けば良かったです😭- 9月13日
花海
涙がでるほど自分を想って悩んでくれるお母さんを最低だとか嫌な気持ちになる赤ちゃんはいないです。
おっぱいだろうがミルクだろうが、暖かいお母さんの腕のなかでお腹空いたときは満たしてくれてじっと見て笑いかけてくれるお母さんはその子にとっては世界で一番大好きなお母さんですよ〜!
-
mimi
うう、優しい言葉、、、ありがとうございます。そうですよね、、特に笑いかけてくれるお母さんがいいに決まってますもんね、ウジウジしてないで、我が子にとって世界で1番大好きなお母さんになれるよう、その言葉を胸に接していきたいと思います🤱😭🙇♀️- 9月13日
-
花海
ウジウジしたって、失敗したっていいじゃあないですか。子供と一緒に成長していけばいいんですよ。うちは3人子供いますが、今だに「アァ〜!」って言いたくなる後悔もしますよ(笑)お母さんだって人間、頑張れないときもあるし、子育ては隣の芝生は青く見えることが多いですが、完璧すぎるお母さんのほうが怖いですよ😀
- 9月13日
-
mimi
先輩ママさんからそう言って頂けると、自分は気が張っていたから、もう少し力抜いていいんだ、と思えそうです😭これからまだまだもっと色んな事あるんですもんね😌ありがとうございます- 9月13日
kitty
毎日の育児おつかれさまです😊❤️
そんなにいっぱいいっぱいになるくらい赤ちゃんのこと考えてあげて、十分に頑張ってると思いますよ☺️
私は持病の投薬の都合上、完母には出来なくて🍼
最初から混合でしたが、体質なのか頻回授乳が出来なかったのが原因なのかはわかりませんが、母乳が軌道に乗ることはなくて、細々と6ヶ月まで母乳も続けましたが、食欲旺盛になってきた息子からは嫌がられ😅
(ミルクの方がグビグビ飲めるので)
自然と卒乳になりました😌🎀
寂しさもありましが、ミルクのおかげで最初からよく寝る子だったので私も睡眠には困りませんでしたし❤️
添い乳とかしなかったのでセルフネンネも上手になってくれて🥰
本当に楽な赤ちゃん期でしたよ😄
お互いに卒乳のストレスもまーったく無しでした😆
発達にも何も問題はありませんし✨
親バカながら同年代のお子さんと比べて頭が良いなーなんて思ったりしています😄💕
ミルク育児も立派な育児です🍼❤️
そんなことで良いママ悪いママは決まりませんよ😉
授乳期間なんて長い子育てのほんの一瞬ですよ😊💕
今からたーくさん愛情いっぱいに❤️
子育て楽しんでくださいね😊💕
-
mimi
そんな言葉言っていただけるなんて、、😭自分のしている事を少しでも認めて貰えているようで嬉しいです、、。
そうだったんですね、実体験教えて下さりありがとうございます🙇♀️確かにミルクだとよく眠ってくれるから赤ちゃんも気持ちよく長く寝れているような。凄いです、セルフねんね上手な子なんて、、!ストレスフリーな卒乳は母子共にいい事ですね😳
それは凄く自慢のお子さんですね😆
はい、ありがとうございます🥺そうですよね、ミルクも立派な育児、そんな事で良し悪しが決まるんではない、、確かにそうでした。長い子育ての期間、沢山の愛情を我が子に伝わるように楽しみながら頑張っていにます☺️- 9月13日
おこのみやき
ミルクだと頑張ってないことになるのですか?
ミルクだって調乳したり哺乳瓶の洗浄や消毒をしたりと、かなり手間のかかるものだと思いますよ🙌
私は母乳なのですが、ミルク育児をしているお母さんたちは大変だな~凄いな~と思ってます💧
赤ちゃんに申し訳ない気持ちで接するよりも、こんなに愛してる!大好き!って思いながら接することの方が大事だと思いますよ😍
お子さんが笑って元気に過ごしているなら、ご自身の育児に自信をもっていいと思います。むしろ自信を持つべきです😊
-
mimi
助産師さんからママ頑張ればすぐ完母すぐなるよー、と言われ周りも完母がいいという風潮がある感じだったので、、私の頑張りが足りないんだ、と😔
そうですよね、そんな気持ちで接してはいけないですよね、大好き過ぎるので大切で大好きな気持ちを伝わる育児わしていきたいと思います☺️
笑って元気に、、そうですね!!自信持って頑張ります☺️- 9月13日
mimi
そう言って頂けると気持ちが楽になります、、。実は実母や義母から、産後すぐに母乳はどう?という感じで聞かれて、別にどちらからもキツい言葉は言われてないんですが、なんというか圧というかプレッシャーを感じてしまい。。そして何気ない会話ですが、お義父さんがお義母さんに『 かわいいけど、泣くなあ、お前もミルク飲ませてあげてみろ』と言った時に『私はミルク飲ませた事ない 』という言葉に勝手に傷付いてしまって😂全く嫌味とかではないと思うんですが、ちょうど悩んでた時だったので、グサッと来てしまって、、。でも、ミルクだから頑張っていないではない、と言われ分かっていたはずなんですが、心救われました😭ありがとうございます。