5ヶ月の息子が激しい嘔吐で救急車を呼び、大きな病院で治療。血糖値低下で点滴し、入院も視野に。帰宅後は様子見。大病院をおすすめ。
昨日の夕方、2時間前に飲んだミルクをいきなり激しく嘔吐をした息子、5ヶ月。
出先で抱っこ紐の中だったのでハタからはわからない。
デパートのベビールームで着替えさせにいく時も苦しそうにしては激しく嘔吐、嘔吐…。
しまいには胃液まで吐く始末。
顔面蒼白だしぐったりしてるし、なにより抱っこしたとき体が冷たい!!!
脱水症状にはなってほしくなかったので、落ち着いたときに白湯を飲ませるもまた激しく嘔吐。
こんなときに限って赤ちゃん用の緊急電話がわからない!
ひとりだったし、もうパニック状態。
とりあえず救急車に電話して赤ちゃん用の緊急電話番号聞こうとTEL。。
すると119番の人がこの番号でいいですよ、って息子の容態を聞いてくれた。
そして救急車で向かってくれるとのこと。
その間、デパートの警備員の人とか館長とかも来てくれた。
着替えたそばから嘔吐したのでもう服はなかったので仕方ないと思ってたらそのデパートの館長さんがプレゼントしてくれました!!!!!
感動!!!!
わたしもひどいゲロまみれだったけどわたしのことなんて今はどうでもいいのっ!
救急隊の人たちが来る頃には泣き声(弱め)も出て少し安心しました。
3ヶ月の頃もひどい嘔吐(胃液も吐くくらい)のがあったけど、そのときは町のお医者さん訪ねて様子見ってことで自然治癒でした。
そのことも救急隊の人に話したら、激しい嘔吐とかの場合は町のお医者さんはやめてくださいとのこと。
点滴もないし、違う対処法とることもあるので。といわれました😱
救急車で大きな病院いって血糖値測ったら、看護師さんと救急隊の人たちもビックリするくらい下がってて、急いで点滴。
病院に着いた際や点滴中も嘔吐…。
こんな小さいおててに針が刺さってるなんて😭😭
抱っこするとやっぱりぐったり。。ただ、少し肌の色が戻ってきた感じがしたので吐き疲れたのかな?という感じでした。
点滴すること5時間。
吐き戻しがおさまらないようだったら入院ですと言われショック。
だけど血糖値は戻ってきて、なんとかミルクもちょびちょび飲んで吐かなかったから入院せずに一緒に帰れました!!!
今夜まだ様子見ですが、自宅でのミルクとかは機嫌治っててよかったです。
とりあえず完治したらあのデパートの館長さんにお礼を伝えに行きます。
あと、ひどく嘔吐したお子さんは町のお医者さんじゃなくて大きな病院に行くことをおすすめします。
様子見といわれても、これからの時期脱水症状ほんとに怖いです。
吐いても飲み物飲んでくれないので。。。
以上、ひとりごと報告見ていただきありがとうございますm(_ _)m
- シュフー・ガガ
コメント
ままごん
いや、勉強になりましたφ(..;)
怖かったですね、不安でしたね(´・ω・`)
様子見とはいえ、少し回復してくれたみたいで良かったです( * ˊᵕˋ )
くーちゃんママ
大変でしたね💦 落ち着いてきてお母さんと一緒に帰れて良かったですね!
デパートの方や救急隊員の方々のフォローもあって良かったです(;_;)✨
私も勉強になりました。
ぺこすさんのように落ち着いて対応できるようになりたいです。
ゆっくり休んではやく良くなりますように🍀
-
シュフー・ガガ
ありがとうございますm(_ _)m
以前赤ちゃん用の緊急電話したときには「ゲップ出ましたか〜?」とか「そのくらいの時期の赤ちゃんてよく吐くんですよ」みたいなありきたりな対応で、近くの夜間救急やってる町のお医者さん教えてもらって車で行きました。。。
自分が体調悪いわけじゃないから救急車の判断とか難しいですよね>_<
今のところは吐かずにいつも通りです✨
ただ、気持ちミルクも少なめにしてますm(_ _)m- 7月12日
オガオガ
大変でしたね!うちの子も一日中吐いてて、夜中にぐったりで何回も吐いて。救急車を呼んで、隊員の人達は、眠いだけじゃないの?って言ってましたが、親にはグッタリしてる様に見えてました。病院に着いた頃には意識もうろうとしてて、危ない所でした。一日吐き続けただけではこうならないので、低血糖の発作を、これからも気を付けないと起こしてしまうと言われました。10歳くらいには治るって言われてます。一食抜いてしまうと、元気がなくなってしまいますので、気を付けてます。
お大事に!
-
オガオガ
言い忘れましたが、息子は10ヵ月でした!
- 7月12日
-
シュフー・ガガ
ほんとぐったりすると心配になりますよね😢😢
こういう状況なのに他人から違う見解されるとイラってきますね💦
でもほんと危ない状態だったんですね…。
オガオガさんの即座の判断が正しくてすごいです✨
ほんと子供を守れるのは親だけですからね。。。- 7月12日
-
オガオガ
息子さんは元気になりましたか?子供が病気の時は、親も精神的に参ってしまいますよね。
あんなにグッタリしてるのに、眠たいだけなんてって当時は思いましたが、良く考えたら親はいつも一緒だから、ちょっとした変化に敏感になれると思うんです。病院に着いた頃には、明かにグッタリでしたが、ちょっと遅かったら最悪な事態だったかも知れません。見る見る内に悪化して行ったので。
こんな事が一度ありますと、またノロに感染してしまった時に、心配ですよね。お医者様に、これから低血糖血に気を付ける様にとか言われましたか?- 7月13日
-
シュフー・ガガ
もうすっかりあの時はなんだったんだ?ってくらいおかげさまでいつも通り元気になりました!
気をつけることとかは特に言われなくてその日の夜とかは10分おきとかにすこーしずつミルク飲ませて様子見てくださいと言われました!
また吐くようだったら病院受診…でしたが、もう吐かなくなったのでミルクの量もいつも通りに戻しました!
以前同じ症状のとき町医者に診てもらって変に下剤入れられて下痢じゃなかったのに何日か下痢になってかわいそうな思いをさせてしまいました。
なので今回の点滴の処置がよかったんだと思います。- 7月13日
-
オガオガ
良かったですね!本当に外出先で大変だったですね。
- 7月13日
こきむた
べこすさん、大変でした。お母さん、頑張りましたね。私だったらパニックから抜け出せなくて放心状態になってたと思います。
私の子供も今日激しく嘔吐しました。恐らく離乳食が原因なんですが、確かに様子見としか言われないので、町のお医者さんはよくないかも知れません。。。子供が辛そうなのをみるのは本当に切ないですよね。
お子様、早くよくなりますように。お大事になさってください。
-
シュフー・ガガ
もうほんとなにからすれぱいいかわからない状態でした!
ベビールームのベビーベッドに寝かせて体拭いて脱がせてまたゲロゲロ〜
白湯も作らなきゃだしだっこしても自分もゲロゲロだから拭かなきゃだし旦那にも連絡しなきゃだしぐったりしてるから息確認して横向かせなきゃだしってアワアワしてました。
私の場合、幸いベビールームに他の方が来なくてよかったです。。(巻き込んじゃうので😓)
嘔吐が続くと脱水症状心配しちゃうので、一度大きな病院で診てもらったほうがいいかもしれませんね>_<
前回町のお医者さんにお尻から漢方入れられて、それから下痢が2.3日続いてかわいそうでした😢- 7月12日
ぷにまな
大変でしたね(;_;)
でも、救急隊の方、館長さんいい人ばかりで良かったですね✨
今は無理せず、赤ちゃんとゆっくりすごされてくださいね👌
-
シュフー・ガガ
ありがとうございます!
これからバスに乗るよ〜ってときだったのでタイミングよかったです😓
昨日はまるで食欲全然なかったのに、いつもの調子を取り戻しつつあるのでとりあえず一安心です。- 7月12日
退会ユーザー
大変でしたね( ; ; )周りがいい方ばかりで良かったです(>_<)
うちは、一か月で嘔吐しまくりで幽門狭窄症という病気でしたけど、5ヶ月とかだとならない病気みたいなので違うようですね(>_<)
夜は吐かずに平気でしたか?(>_<)
-
シュフー・ガガ
1ヶ月の頃も一時噴水のように吐いてたことがあったので幽門狭窄症のことめっちゃ調べました!
授乳のたびにって書いてあったのでそうではなさそうだったから受診せずでしたが😓
ゆんころさんもたいへんでしたね>_<
夜も今のところも吐かずにいるのでとりあえずよかったです>_<- 7月12日
シュフー・ガガ
ありがとうございます>_<
子供の脱水症状なんかは幼稚園児くらいまで油断できないと救急隊の人が言ってました。
今のところは嘔吐してないのでとりあえず少し安心してます。