Mio
私は産院に全部あったので持っていかなかったですが外出の時は2本プラスチックので家ではガラスの使ってました!
私は色々あって3ヶ月まで混合それから完ミに変えました!
産院では3時間おきに吸わせてましたよ!それで足りなそうならみるくたせばいいとおまいます👍

ぷく
私は同居で哺乳瓶拒否されたくなかったのでおっぱいとミルクはセットで授乳時間でした!
母乳の出にもよると思いますが、基本おっぱい各10分+ミルクでした!
私は50・160のビン1本ずつ、160・240のプラ1本ずつで計4本で回してました!
外出時は時間にもよりますが、基本プラの160mlを1本持って行ってました!

かおり
物の準備の前に、気持ちの準備ですが、
混合で、と考えてるなら、
完母にするくらいをオススメします😌
私も「混合で良いわ、出なきゃ出ないで完ミでも良いし。
母乳神話になんか惑わされず、ゆとりを持って育児するわ😌」
と思っていたら、まさかの出産直後の初日からおっぱい拒否…。
乳首の短さが原因だったみたいですが、保護につけてもダメ。
結局退院するまでには直母はできず。
退院したら慣れない育児に加えて、ミルクを作って消毒しての繰り返し。頭がおかしくなりそうで。
飲んでくれないのに母乳が溜まりすぎて退院5日で乳腺炎に2回なり、
そもそも夜中も含めて3〜4時間おきに搾乳しなきゃ出なくなることも知らず、
また初乳は特に免疫成分が数倍、赤ちゃんには出来るだけあげたほうがいいと言うことも知りませんでした。
妊娠中、ネットでは調べれば調べるほど怖くなる記事が出てくるので、
情報を遮断していたのですがそのツケでした😵
乳腺炎では3日間通院し、その後は夜中も含めて4時間おきの搾乳。
授乳ごとの直母練習はギャン泣きする頭を押さえながらおっぱいに押し付ける事にこちらも泣き、
コロナだったので母乳外来に行けず何回も訪問診療してもらい。
搾乳した母乳は、湯煎で温めて直してあげた後にミルクを作り足す…。
七転八倒の末、結局2ヶ月半後に保護器つけての直母が朝だけできるようになりましたが、
その後、搾乳が足りなかったのか母乳量が激減。泣く泣く完ミにしました。
産院では「乳首短めだけど、まー混合希望でしょ?完母希望じゃないなら大丈夫か!」と言われてました。
乳首短めだとどうなりますか、何したら良いですか、
母乳の方が良いんですか、今はミルクも変わらないんですよね?などなど…、
色々聞いておけばよかったと今でも悔いてます。
。。。
長くなりましたが、用意した物です😌
私は当初、160の哺乳瓶を3つ、
240の哺乳瓶を1つ持ってましたが、
完ミでありかつ、搾乳に使うので哺乳瓶の消毒が間に合わず160を3つ買い足しました。
1つはガラスで他はプラスチックでした。
コロナで1日外出がないのですが、
長い外出の時は、
240mlの缶のミルクと200ml分の粉ミルクと哺乳瓶を1つ、
持って出かけてます😌
脱線しましたが、ご参考に😌

きなこ✳︎
皆様、アドバイスありがとうございます✨
とても参考になりました😊💕
コメント